Рус Бел Eng 中文

Из РОЧС Николай Яцутко пришел руководить одним из лучших хозяйств Дрибинского района

Хозяин Михеевки

Нынешняя посевная для Николая Яцутко из Дрибинского района — не просто ответственная пора, а начало нового этапа жизни. Возглавив 1 февраля ОАО «Михеевка-Агро», весну Николай Николаевич встретил с оптимизмом: «Техника отремонтирована, минеральные удобрения накоплены. Остальное зависит от нас. Думаю, справимся. Хоть до этого работал в МЧС, но в полях времени проводил не намного меньше, чем в пожарном депо и на вызовах». Посевная на Дрибинщине скоро стартует, но кое-где еще лежит снег. Есть время поговорить с Яцутко о первых трудовых буднях в новой должности, планах на будущее и о том, что подвигло его из водителя-спасателя переквалифицироваться в руководители сельхозпредприятия.

Отвоевали у огня урожай

За 20 лет, что тушил пожары, навидался он всякого: пострадавших с ожогами, рыдающих на пепелище погорельцев.

— Как-то в свой выходной возвращался домой. На мобильный позвонили из РОЧС: в твоей Михеевке пожар, машину отправили, сбегай глянь, что там, — вспоминает Николай Николаевич. — Горела хата на нашей улице. Зная, что в ней может находиться соседский парень, взломал дверь, нырнул внутрь, в дымовую завесу. С коллегой Владимиром Шведовым, оказавшимся рядом, хлопца и вытащили. Как это бывает — он уснул с сигаретой…

За спасение человека Яцутко с напарником вручили грамоты и премии. За образцовое выполнение служебных обязанностей руководство поощряло Николая Николаевича не раз. Награжден он нагрудным знаком МЧС «Выдатнiк», в 2021 году признан лучшим работником Дрибинского РОЧС по итогам работы за 2020-й.

Сколько пожаров за эти годы потушил, Яцутко не подсчитывал. Спасатель, по его мнению, больше чем профессия, скорее — образ жизни.

Николай Николаевич вспоминает:

— Прошлым летом в Дрибинском районе 96 дней не было дождей, от аномальной жары страдали сельхозугодья. Неподалеку от Михеевки комбайны убирали пшеницу, один загорелся, пламя перекинулось на хлебную ниву. Я из дома (был выходной) увидел черную копоть, языки пламени, прыгнул в свою легковушку... До прибытия наряда МЧС с односельчанином наломали веток, тушили огонь. Отвоевали добрую часть урожая.

Генетический код

Дрибинщина — край переселенцев. Сюда после чернобыльской аварии перебирались жители загрязненных регионов Могилевской и Гомельской областей. Яцутко из их числа.

— Родился в деревне Кормопайки Краснопольского района, ныне уже несуществующей, захороненной. На Дрибинщину семья переехала в 1991-м. Мне всего 11 было, так что Михеевка, где родителям выделили дом, моя вторая родина, — подчеркивает Николай Николаевич. — К земле сызмала привязан. Мама Зинаида Григорьевна всю жизнь проработала дояркой, отец Николай Иосифович — трактористом. С детства ездил с батей в поля, смотрел, как пашет. Пока он был жив, большое хозяйство держали. И теперь у матери на подворье козы, свиньи, куры. Выращиваем картофель, овощи, зерновые, ягоды, фрукты. Генетический код, видимо, сработал: все мы, трое их детей, остались в селе.

Сестра Инна трудится во врачебной амбулатории, брат Валера — в «Михеевке-Агро» на энергонасыщенном «Беларус-3022». И Николай Николаевич в хозяйстве не посторонний: в свободное от дежурств в МЧС время убирал ячмень, пшеницу, овес. Купив свой МАЗ, помогал на отвозке зерна, сенажа, силоса. За 20 лет в отпуске был всего раза четыре: жену и двух дочек в Крым возил. Но чаще отпуск летом брал на время уборочной: «И хозяйству рабочие руки нелишние, и для семьи существенный приработок. У спасателя зарплата около тысячи рублей, а тут за месяц мог две заработать».

Свой среди своих

— Выбор на Яцутко пал не случайно. Человек он в районе неновый, хорошо знает местные реалии. Ответственный, порядочный, инициативный, требовательный, — характеризует преемника председатель Дрибинского райисполкома Ирина Стречин, ранее возглавлявшая «Михеевку-Агро». — На уборочной хлопцы 15 рейсов сделают, он — 30. Обед в поле привезли, Николай Николаевич поел и других подгоняет: «Хватит перекуров, пошли работать». В технике отлично разбирается. «Амкодор» встал, люди к нему: «Коля, глянь, что за поломка». Местные его уважают, для них он авторитет. К тому же у него есть образование, окончил БГСХА.

Отработав в МЧС 20 лет, Яцутко мог уйти на пенсию, мог остаться еще на шесть лет.

— Предложение возглавить «Михеевку-Агро» было неожиданным. Но я рассудил: сельхозпредприятие для меня родное, специфику работы понимаю, опыт накоплю, — говорит Николай Николаевич. — Оно небольшое: 3300 гектаров сельхозугодий, 1,5 тысячи голов скота. Специализация — животноводство, растениеводство. Есть три фермы, новый телятник на 140 мест. Молоко идет сортом экстра, дойное стадо планируем увеличить. Купили новую «Газель» для подвоза рабочих. В планах модернизировать автопарк.

«Михеевка-Агро» — одно из лучших сельхозпредприятий в районе. Средняя зарплата — 850 рублей, но та же доярка может заработать тысячу и больше.

— У нас дифференцированная оплата труда, и это стимулирует, — подчеркивает Яцутко. — Люди понимают: трудишься на совесть — получишь достойные деньги, ленишься — базовый оклад. За дисциплиной слежу, но земляки и сами стараются: в небольшом коллективе (нас всего 85 человек) на виду каждый, за чужую спину не спрячешься. Штат укомплектован. В этом году прибыл по распределению после БГСХА инженер Андрей Сысин. Толковый парень, все лето работал у нас на тракторе. На днях, узнав, что я стал директором, со льнозавода перешел к нам мой сосед Иван Москалев, опытный тракторист. С такими, как они, как мой брат-передовик, за посевную спокоен. У нас 90 процентов работников — местные, преданные своей земле, значит, есть перспективы для роста и развития.

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна