Рус Бел Eng 中文

К 25 марта сельхозтехника к весенним полевым работам должна стоять на линейке готовности

Реставраторы школы МТЗ

В ремонтном цеху ОАО «Заднепровский межрайагросервис» кипит работа даже в субботу. До посевной рукой подать — техника в сельхозпредприятиях нужна в полной готовности и в срок. На зиму в ремонт поступило около 80 энергонасыщенных тракторов, из них своим ходом смогли добраться только три машины. Сейчас более половины уже на ходу, около двух десятков в работе. Директор «Заднепровского межрайагросервиса» Олег Грудов поясняет, что дебиторская задолженность клиентов-сельхозпредприятий, перебои с поставками импортных запчастей сказались на темпах ремонта:

— Но наши работники понимают, какая на нас ответственность. Чтобы успеть к старту посевной, перешли на удлиненный рабочий день. У нас высококвалифицированные опытные кадры — около 70 процентов с высшим образованием. Предприятие — технический центр крупнейших производителей, таких как «МТЗ», «Гомсельмаш», «Сморгонский агрегатный завод». Энергонасыщенная техника в ремонте и техобслуживании требует высококлассных электронщиков и не только. Также сейчас набираем и толковых механизаторов, зарплату гарантируем достойную. По поручению председателя облисполкома Анатолия Исаченко создаем механизированный отряд — техподкрепление для сельхозпредприятий области.

Иван Головнев вместе с двумя товарищами прошли кастинг для работы в мехотряде. Каждый день их доставляют из Быхова. Пять энергонасыщенных тракторов и семь плугов для мехотряда будут закупаться в лизинг. А вторая часть — это машины, которые буквально стояли под забором в сельхозпредприятиях. Их «Заднепровский межрайагросервис» забрал в счет долга и отремонтировал. Иван Головнев ремонтирует как раз такой МТЗ 3022, ему же на нем и пахать:

— Трактор 2009 года выпуска, но его техническое состояние больше обусловлено не возрастом, а отсутствием хозяйской руки. Я приехал зарабатывать, поэтому я и перебрал руками каждую гайку — это мой кормилец.

По подсчетам специалистов, реставрированные энергонасыщенные тракторы раза в четыре дешевле, чем с конвейера. Вне зависимости от «диагноза» железного коня, который был поставлен в сельхозорганизации, каждую машину разбирают до последнего болтика, устраняют все всплывшие неполадки, а затем заново собирают, как конструктор. Здесь работают не просто мастера, а настоящие реставраторы. Александр Перебинос с напарником прошли обучение на тракторном заводе, чтобы вдвоем справляться с задачами любой сложности на участке по ремонту узлов и агрегатов. На другом участке — по ремонту гидравлического оборудования — выпускник БГСХА Сергей Стаценко:

— Я программист, инженер, электронщик в одном лице. У меня на вооружении диагностическое оборудование, стенд, ноутбук для перепрошивки блока электронного контроля. Очевидно, что такого оборудования и специалистов на местах нет. У нас есть еще 15 мобильных бригад, которые с необходимым оборудованием разъехались перед началом посевной по сельхозпредприятиям. Их задача — провести техобслуживание всех энергонасыщенных тракторов.

В ремонтном цеху работает даже… шахтер. Сергей Картамышев три года назад приехал в Беларусь с семьей из Донецка:

— Здесь мне помогли с общежитием, зарплата достойная. Когда-то я окончил колледж по специальности «электрослесарь», сейчас знания пригодились. Освоил и ремонт тракторов, и шиномонтаж. Главное, есть уверенность в завтрашнем дне, потому что все силы брошены на общую цель — вырастить хлеб.

К 25 марта сельхозтехника к весенним полевым работам должна стоять на линейке готовности. В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома для этого принимаются все меры.

Елена Кукшинская, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна