Рус Бел Eng 中文

К уборке гречихи приступили в некоторых районах Могилевской области

Дорога гречка к обеду

В  ОАО «Трилесино-агро» Дрибинского района к уборке гречихи приступили на прошлой неделе. Погода более-менее установилась, и техника тут же вышла в поле. Два комбайна должны убрать 200 гектаров. Это самые большие площади в районе. Доверили уборку стратегической культуры Александру Прудникову. В хозяйстве он работает главным инженером, когда приходит время жатвы, пересаживается на комбайн. Сперва убирает зерновые, затем переходит на гречиху.

– Это мой 19-й сезон, — говорит Александр Владимирович. — Выхожу, когда все просохнет. Но редко можно начать раньше 11 часов. Особых трудностей в этом деле нет, главное — правильно перенастроить технику. Меняю зазор в барабане, обороты выставляю поменьше. Тогда потери будут минимальными и можно собрать неплохой урожай. Много лет убираю гречку, поэтому сравнивать есть с чем. В этом году культура немного подкачала. Случилась засуха, а пчелы в жару не летают. Иллюзий не строю, но работать всегда нужно на совесть.

По словам главного агронома хозяйства Николая Прица, всего убрана почти половина запланированного. Подтверждает, что виды на урожай не самые оптимистичные:

— У нас три участка, близ деревень Коровчино и Жевань ситуация примерно одинаковая. Стараемся выбирать места, где много пчелопасек. Но даже это в нынешнем году не спасло. Из-за жары и засухи влаги зерну было недостаточно, оно щупловатое. Пока урожайность около 10 центнеров с гектара.

Несмотря на такие прогнозы, культуру в районе все равно считают перспективной. Главный специалист по растениеводству управления сельского хозяйства и продовольствия Дрибинского райисполкома Михаил Михайлов объясняет почему:

— В районе все пять сельхозпредприятий, а также два фермерских хозяйства занимаются гречихой. Всего под нее отведено 600 гектаров. В прошлом году, к примеру, фермерские хозяйства выполнили госзаказ, а излишки продали. Цены достигали 900 рублей за тонну. Неплохая копейка. Понятно, что в сельхозпредприятиях картина другая: в первую очередь нужно выполнить госзаказ. На это брошены все силы, ведь культивирование гречихи — задача государственной важности. Импортозамещение актуально, и отечественная крупа должна обязательно находиться на полках магазинов.

В регионе к уборке гречихи некоторые районы приступили в середине прошлой недели. Начальник отдела растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Лилия Гулинская отметила, что из 20 районов, возделывающих ее (все, кроме Славгородского), в уборку включилось восемь:

— Всего в Могилевской области под культуру отведено 5782 гектара. Если сравнивать с предыдущими годами, мы заметно приросли по площадям. В 2018-м под гречиху было отведено около 2 тысяч гектаров. Интерес хозяйств к культуре вызван в том числе и тем, что она неприхотливая, не требует больших затрат, средств защиты. Главное — соблюдать сроки высева. А рентабельность у нее высокая. В этом году, к сожалению, результаты не рекордные. Пока убрали 462 гектара, или около 8 процентов. Так вот, средняя урожайность 9 центнеров с гектара. Самые высокие цифры пока в Осиповичском районе, где получили 12 центнеров на круг, и в Костюковичском — 11 центнеров.

Татьяна Бизюк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна