Рус Бел Eng 中文

Качественная подготовка законопроекта возможна только при работе широкого круга заинтересованных – Игорь Марзалюк

Качественная подготовка любого законопроекта, и в первую очередь такого сложного и объемного, как кодекс об образовании, возможна только при условии включения в работу над ним максимального широкого круга заинтересованных лиц. Это отметил председатель Постоянной комиссии по образоваию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Игорь Марзалюк, выступая сегодня на пленарном заседании Республиканского педагогичесуого совета.

«Проект закона Республики Беларусь «Об изменении Кодекса Республики Беларусь об образовании» поступил для рассмотрения в Палату представителей в конце декабря 2020 года. Данный законопроект подготовлен в целях совершенствования норм Кодекса об образовании с учетом практики его применения в современных условиях, - отметил он. - После поступления законопроекта в Палату представителей была развернута работа по его подготовке к рассмотрению и принятию».

Игорь Марзалюк напомнил, что Постоянная комиссия Палаты представителей по образованию, культуре и науке была определена в качестве головной комиссии, отвечающей за работу над документом. Для детальной проработки возникших в ходе работы над законопроектом вопросов была создана рабочая группа по его доработке. «Мы провели серию заседаний с участием юристов, специалистов Министерства образования. В марте комиссия провела выездное заседание на базе учреждений образования Бобруйска, начав таким образом широкое общественное обсуждение проекта новой редакции Кодекса об образовании с представителями трудовых коллективов учреждений образования, белорусского профсоюза работников образования и науки, руководителей и специалистов органов управления образованием, что, несомненно, поспособствовало повышению качества подготовки документа», - рассказал парламентарий.

Председатель Постоянной комиссии сказал о том, что весь депутатский корпус активно включился в эту работу, а органы государственного управления на местах оказали в этом необходимую поддержку. Изменения в документ обсуждались на диалоговых площадках, депутаты провели ряд встреч с педагогической общественностью, трудовыми коллективами учреждений образования. В июне в Палате представителей состоялись парламентские слушания на тему "Национальная система образования: состояние, законодательное регулирование, пути совершенствования". В мероприятии участвовали не только парламентарии, но и представители министерств и государственных комитетов, областных и Минского городского исполнительных комитетов, иных государственных органов, учреждений образования, предприятий и общественных объединений, молодежь.

 

В новой редакции Кодекса об образовании предлагается определение образования как обучения и воспитания – Игорь Марзалюк

 

Игорь Марзалюк: мы обязаны сохранить культурный код нации

 

Жизненно необходимо восстановить в Беларуси непрерывное военно-патриотическое воспитание – Игорь Марзалюк

 

Игорь Марзалюк: нужна разработка законодательных актов с обязательными направлениями государственной молодежной политики

 

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна