Рус Бел Eng 中文

Кадет из Могилева о «Поезде Памяти»: поучаствовать в таком проекте для меня честь

Воспитанник Могилевского областного кадетского училища Владислав Михалев станет одним из участников проекта «Поезд Памяти», инициированного главами верхних палат парламентов Беларуси и России.

Высокого и статного парня мы встречаем в самом центре города. Владислав Михалев заметен издалека - в парадной форме, начищенной до блеска обуви и с идеальной выправкой. Парень признался, что за три года, проведенных в областном кадетском училище, изменился как внешне, так и внутренне: стал более собранным, дисциплинированным и целеустремленным. Новости о том, что именно его выбрали для участия в проекте «Поезд Памяти», был несказанно рад: говорит, давно мечтал посетить памятные места, о которых узнавал только по книгам и фильмам.

«Каждый из 162 воспитанников кадетского училища хотел оказаться на моем месте, и это правда, - сказал Владислав Михалев. - Ведь мы все в свое время выбрали для себя такую стезю - служить Родине, поэтому побывать в таком патриотическом путешествии станет для меня настоящей честью. Вместе с другими ребятами мы отправимся в тур по городам России и Беларуси, побываем там, где во время Великой Отечественной войны происходили значимые события, посетим по пути следования различные города. Как минимум за 14 дней мы узнаем много нового, познакомимся со сверстниками и получим много впечатлений».

Молодой человек в свои 16 лет уже стал заместителем командира взвода и старшим вице-сержантом, награжден медалью «За служение Родине с детства» от Белорусского союза суворовцев и кадет. Владислав отметил, что мечтал стать военным с самого детства: еще маленьким безапелляционно заявил родителям, что будет солдатом. На выбор будущей профессии также повлиял дедушка, который был подполковником милиции. Сильный и волевой человек стал для парня примером и ориентиром по жизни.

«Чувствую, что военная стезя - мое призвание, никем другим себя в жизни не вижу, - признался Владислав. - Поступить в кадетское училище был мой осознанный выбор, родители здесь ни при чем. Я много читаю о героическом прошлом нашей страны, смотрю военные фильмы, узнаю то, чего нет даже в учебниках - уверен, это важно и нужно. А такие проекты, как «Поезд Памяти», не позволят молодежи забыть о событиях военных лет, ведь в будущем мы не должны допустить повторения этой трагедии. Мы обязаны знать свои корни, свое прошлое. Лично я хотел бы побывать в Вязьме и Кубинке, послушать историю этих мест, связанную с военным периодом».

БЕЛТА

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна