Рус Бел Eng 中文

Как будущие строители и страховые агенты помогают лесхозу и учатся самостоятельности

Для многих студентов и учащихся летняя пора - не только время хорошо отдохнуть, но и возможность получить первый заработок. Молодежный трудовой десант можно встретить во всех уголках Могилевской области - их помощь пригодилась на стройках, в учреждениях здравоохранения, на благоустройстве территорий, в детских оздоровительных лагерях. Вне зависимости от будущей профессии молодые люди с радостью берутся за любую работу, ведь это не только общение со сверстниками, но также новый опыт и проявление самостоятельности. Корреспонденты БЕЛТА побывали в Могилевском лесхозе, куда приехала очередная трудовая смена, и узнали, как бойцы экологического отряда помогают в выращивании элитных саженцев сосны и ели.

Специализированный комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой расположен в лесхозе на базе постоянного базисного питомника. Работы здесь хоть отбавляй - хватит и 25 сотрудникам, и студотрядовцам. Тем более сейчас самый сезон - высеивают растения с закрытой корневой системой, пропалывают и прореживают уже высаженные лесные культуры. Объемы работ впечатляющие - в этом году в лесхозе планируют вырастить стандартного посадочного материала более 4,5 млн штук, и это только с закрытой корневой системой. Для сравнения в прошлом году было в два раза меньше - 2,2 млн.

«Актуальность работ в этот период очевидна: как и на грядках в быту, если не будет своевременной прополки, сорная растительность заглушит остальные культуры и будет вытягивать из почвы все питательные вещества, - поясняет главный лесничий Александр Дыдышко. - В этом случае мы не сможем вырастить посадочный материал нужного размера и качества, придется увеличивать сроки ухода за саженцами, что повлечет за собой дополнительные финансовые затраты».

На помощь лесхозу пришли бойцы двух экологических студенческих отрядов из профессионального лицея №9 им. А.П.Старовойтова областного центра и Могилевского экономического профессионально-технического колледжа - всего 34 человека. В начале августа ребята оформили трудовые договоры и приступили к работе. Длительного обучения им не потребовалось. «Главное условие - желание, терпение и трудолюбие, - говорит главный лесничий. - А мы со своей стороны всегда поможем, подскажем и проконтролируем».

Ребята рассредотачиваются по территории питомника и принимаются за работу. Группы бойцов студотрядов оседают на участках, где выращивается рассада. Конструкции представляют собой возвышающийся над землей металлический каркас со вставленными туда кассетами саженцев. Задача состоит в том, чтобы достать каждую кассету, вручную проредить саженцы и вырвать сорняки, а затем вставить обратно. Площадь одного такого участка составляет 0,6 га, 20 человек выполнят здесь прополку примерно за 2 дня.

Окликаю девушку, которая уже проредила не одну кассету и дошла до середины участка. Она ловко управляется с сорняками - только успеваю следить за ее быстрыми движениями рук. Сосредоточенная на работе учащаяся не сразу отзывается, и когда поднимает на меня свое загорелое лицо, понимаю, что девушка провела на свежем воздухе не один день. Татьяна Даниленко - будущий страховой агент - уже перешла на третий курс экономического профтехколледжа. Прополка саженцев для нее работа непривычная, но справляется с ней успешно. Говорит, много помогает родителям на даче, поэтому трудностей не возникло.

«Все работы хороши, особенно для тех, кто еще только учится, - уверена девушка. - С работой в лесхозе столкнулась впервые: пришла в составе студотряда, отработала одну смену и решила остаться на вторую - понравилось. Родители меня поддержали, хоть и переживали, что будет трудно. Но ведь устаешь на любой работе, я это знаю. Тем более радует первый заработок - он достаточно неплохой. Деньги потрачу на путешествия, для начала поедем с братом в Минск. Хорошо, что у нас есть возможность трудоустроится, хоть и на время: можно не просить деньги у родителей на свои хотелки, а заработать и распорядиться ими по своему усмотрению».

Рядом с Татьяной возле рассады хлопочет лесовод Евгения Василенко. В хозяйстве она трудится уже 8 лет и не собирается менять любимую работу, хоть в сезон ей приходится уделять очень много внимания. Юных помощников Елена хвалит - говорит, что дети очень стараются и понимают свою ответственность: «Помощь от ребят большая, одним нам не управиться. Рабочие руки очень нужны, особенно в сезон. Люди не хотят на этот период устраиваться временно, поэтому надежда на учащихся и студентов. Многие из них - особенно те, кто дома приучен к огороду и работе на земле, управляются наравне с нами».

От профессионального лицея №9 Могилева им.А.П.Старовойтова в питомнике трудятся 22 человека в составе строительной бригады. «Это парни и девушки, в том числе из подучетных категорий - сироты, оставшиеся без попечения родителей, состоящие на разных видах учета, - говорит методист учреждения образования Алла Пэун. - В лесхозе они будут трудиться до 15 августа. Поскольку дети несовершеннолетние, рабочий день у них короче. Тем не менее, ребята стараются показать себя с лучшей стороны и заработать: возможность получить за свой труд деньги их очень стимулирует. Даже Br300 для них существенная сумма. Наши детки - будущие строители, и работать приучены».

По словам Аллы Пэун, количество учащихся, которые хотят подработать в летний период, в лицее постоянно увеличивается. На сегодня сформированы 6 отрядов, в том числе волонтерские, строительные и студенческие. Они оказывают помощь пожилым и одиноко проживающим людям, благоустраивают территорию своего лицея (готовят учебные корпуса и общежития к новому учебному году), трудятся на производстве - на базисных предприятиях, с которыми сотрудничает учреждение образования (стройтресты №12 и №17 Могилева, Могилевский домостроительный комбинат). Всего студотрядовским движением здесь охвачены около 100 учащихся.

В их числе Константин Станкевич, который перешел на третий курс. Еще год обучения - и парень будет работать крановщиком. В свои 17 лет он уверен: надо знать цену деньгам и не сидеть на шее у родителей. «Я комиссар отряда - должность ответственная, замещаю командира, - говорит парень. - Набираемся трудового опыта - пропалываем саженцы, облагораживаем территорию. До этого работали с ребятами на стройках - заливали стяжки, подметали, копали, даже управлялись с перфоратором. К своей профессии тоже успел присмотреться: поскольку права выдают только с 18 лет, крановщиком меня не ставили, но доверили быть стропальщиком - это человек, который цепляет груз. Я убедился, что работа крановщика на стройке очень ответственная, но не самая тяжелая физически. Это радует».

В прошлый трудовой сезон своей зарплатой парень остался доволен. «Учитывая то, что мы дети и нам можно доверить не слишком сложную и ответственную работу, нас оценили достойно, - считает он. - По крайней мере, мы остались довольны. В прошлый раз полученные деньги потратил на одежду, в этот буду откладывать на ноутбук: компьютерная техника пригодится и в учебе, и в дальнейшей жизни. Считаю, работать летом или нет - выбор каждого. Лично я не могу сидеть дома просто так - мне скучно и тягостно. Хочется быть более самостоятельным, полезным и независимым. Мои друзья тоже так думают. Здесь, в лесхозе, собрались именно те, кто хочет работать и набираться жизненного опыта».

Еще один боец - Анастасия Вегелина. Девушка осваивает профессию «маляр-штукатур, плиточник-облицовщик». В стройотряде работает впервые: когда предложили, решила попробовать - почему бы и нет? «Чем будем заниматься, нам не сказали, но меня не испугать: работа строителя сама по себе пыльная, - улыбается девушка. - На заработанные деньги куплю своему молодому человеку подарок - у нас скоро годовщина знакомства. В дальнейшем планирую продолжить работу в студотрядах. Тем более учитывая количество рабочих дней и неполную занятость, оплата хорошая. Большинство из нас, конечно же, хочет заработать денег - за тем и пришли. Больше никуда не устроишься: никто не хочет брать на работу подростков и нести ответственность. А самостоятельности в этом возрасте хочется».

С высоты опыта прожитых лет Александр Дыдышко уверен, что работа в стройотряде в первую очередь дает ребятам почувствовать себя частью коллектива, закладывает основы трудового воспитания. «Это учит детей ставить и достигать цели, преодолевать невзгоды и трудности, ценить заработанные деньги, - заключает он. - В дальнейшем это обязательно пригодится в жизни. И что немаловажно, работой в лесхозе мы прививаем подросткам экологическое воспитание - они учатся бережно относиться к окружающей природе».

Юлия Евменькова, фото Олега Фойницкого, БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна