Рус Бел Eng 中文

Как фермер в Могилевской области без химии собирает 100 кг зелени в день

Сев ранних зерновых и зернобобовых культур в нашей стране подходит к концу. Четыре региона его давно завершили, а накануне со своим планом справилась Могилевская область.

В последние дни внимание аграриев было приковано к сводкам прогноза погоды. Апрельские заморозки заставили их поволноваться, но, к счастью, минус был небольшой и недлительный,и сельскохозяйственные культуры не пострадали.

За 20 лет, а именно столько фермер использует в земледелии калифорнийских червей, он не внес на свои грядки ни капли навоза. Все органические отходы: ботву, сорняки, измельченные стебли растений и даже остатки пищи он скармливает червям. Их производительность впечатляет: за стуки килограмм червей перерабатывает полтора килограмма исходного материала и дает столько же гумуса. Для овощей такая почва, как грудное вскармливание для ребенка.

Виктор Артемьев, фермер:

- Сила биогумуса – это 1 килограмм гумуса более 10 килограммов навоза заменяет. Абсолютно чистый, без сорняков, без гельминтов. И действует – продолжительность действия 5-7 лет.

Проверяют минимум 10 раз в день. Как аграрии спасают посевы во время холодной весны?

Ездил фермер за червями в Академию наук в Минске. В те годы преподавателя агротехнического колледжа на такой шаг подтолкнула пытливость ко всему новому.

– Они такие жирненькие.

– Да, потому что тут влажность нормальная, тут питательных веществ море. Чуть будет теплее – они начнут активно размножаться.

Кличевский фермер уверен, что за вермитехнологиями будущее земледелия. Они позволяют обогащать почву без применения химии и выращивать экологически чистую продукцию. Попробовать такую можно в теплицах фермерского хозяйства «Константа Арт». За колючими огурцами на местном рынке выстраиваются в очередь. Каждый день фермер вместе со своими помощниками снимает в среднем по центнеру зеленых витаминов. Своих чудо-червей мужчина не продает, а вот за биогумусом приезжают дачники даже из Минска.

СТВ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна