Рус Бел Eng 中文

Как готовятся к севу льна в Могилевской области

Лен сеять не по дате, а по погоде

Программа минимум для льноводов Могилевщины на этот год — 27,7 тысячи тонн льнотресты и 8,6 тысячи — льноволокна. Посевные площади при этом сокращаются. Ставка — на технологии. Дождливая погода сдерживает начало посевной в отдельных районах. Но опытные льноводы считают, что важнее не даты, а оптимальный температурный режим и влажность почвы.

Директор Хотимского льнозавода Николай Курзенков раскрывает свою производственную стратегию:

— Засеять нужно 1100 гектаров. Все есть: семена, удобрения, топливо. В 2020-м посевная стартовала на полторы недели раньше, а сейчас переживаем за каждый день: почвы у нас легкие, нужно успеть закрыть влагу, пока не пересохла земля. Семена и технику закупаем за собственные средства. В прошлом году обновили машинный парк: пару МТЗ, почвообрабатывающие агрегаты-выравниватели — самое необходимое и что по карману.

Сейчас предприятие перешло на двухсменный режим. Механизаторы, занятые раньше на третьей смене, отправились на полевые работы.

Шкловские льноводы в 2021-м на тысячу гектаров поля под лен сократили, но при этом повысили планку по урожайности, поясняет главный агроном ОАО «Шкловский льнозавод» Валентин Пыльский:

— Считаю, что 80 процентов в урожайности — организация труда. Чтобы все работало, как швейцарские часы. И не было простоев из-за отсутствия запчастей, непродуманной логистики. Еще с осени подобрали земли под лен по кислотности с агрохимиками, вспахали. У нас земли в основном легкие суглинки, поэтому больше повезло, чем Горецкому или Мстиславскому районам, земля быстрее просыхает. К этой посевной приобрели энергонасыщенный трактор. Государственная поддержка ощутима. В прошлом году в капитальный ремонт производственного оборудования и приобретение техники было вложено полмиллиона рублей. Чтобы загрузить мощности, мы должны получить 10 тысяч тонн тресты, а лучше — 12.

Если в 2020-м 17 апреля горецкие льноводы уже праздновали окончание посевной, то в этом погода не пускает в поля, рассказывает директор ОАО «Горкилен» Виталий Евтихович:

— Готовим почву, вносим удобрения, микроэлементы. Обеспечены семенами, ГСМ, техникой. Площадей у нас 2000 гектаров. В прошлом году нам погода тоже подпортила виды на урожай: 80 процентов посевов, как катком приложило. Но госзаказ выполняем, сырьем обеспечены, зарплату платим. Господдержка для нас очень важна — это дотации на волокно и тресту. Продаем на экспорт в Россию, Чехию, Бельгию, Китай. В 2020-м построили новую шоху для хранения льнотресты. Чем лучше сработаем, тем больше сможем вложить в модернизацию материально-технической базы. Наши люди работать умеют и хотят.

Главный агроном ОАО «Мстиславльлен» Михаил Лорченко считает, что сеяться надо не по дате, а по погоде, поэтому то, что в северном районе посевная задерживается, еще не катастрофа:

— Земля должна прогреться до восьми градусов, но и влажность упустить нельзя — нужно словить момент. Маточной элиты приобрели 2,2 тонны, для нас это весомо. Технику отремонтировали, уже обкатали. У нас 1100 гектаров. Справимся. Главное — качество. Надеемся, на следующей неделе приступим к севу.

Елена Кукшинская, фото Мариам Табагари, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна