Рус Бел Eng 中文

Как идет уборка картофеля в хозяйствах Могилевской области

Не секрет, что сухое и жаркое лето сказалось на урожае картофеля. Растения недополучили влагу и в какой-то момент перестали развиваться, в результате клубни выросли небольшими. При этом аграрии уверяют, что страна будет обеспечена вторым хлебом.

В Могилевской области под культурой 3,4 тысячи гектаров. Несмотря на затяжные дожди, приостановившие работу, здесь успели убрать почти две трети площадей — накопали более 56 тысяч тонн картофеля.

В ОАО «Фирма «Кадино» Могилевского района параллельно с другими делами активно убирают картофель и уже перешагнули за экватор. Дожди, которые не давали технике зайти в поле, внесли свои коррективы. Чтобы наверстать взятый еще в начале сентября темп, в хозяйстве вывели два экипажа. И поставили четкую задачу: убрать клубни за десять дней. Культурой здесь занято 80 гектаров. 

— Планируем получить около 2 тысяч тонн картофеля, это примерно 250 центнеров с гектара. Сроки позволяют убирать клубни, вовремя закладывать на хранение. А дальше технологии сделают свое дело, — отмечает главный агроном Денис Силкин. — Но расслабляться не стоит, постепенно нужно снимать задачи с повестки дня. Уже убрали около 60 процентов площадей. 

С поля картофель поступает в пункты хранения, где проходит предварительную доработку (так называемый лечебный период). Потом охлаждается для долгосрочного хранения. В этот период он, согласно стабфондам, а также потребности в реализации, будет отбираться, производиться его затарка для реализации в розницу в торговых сетях. 

— В нынешнем году используем новое хранилище арочного типа, — уточняет Денис Силкин. — Ему около пяти лет, туда как раз вмещается 2 тысячи тонн картофеля — вполне достаточно для наших объемов, урожайности, площадей. Мы задействовали имеющиеся ресурсы для уборки. Механизаторы, а также их помощники работают весь световой день. Такими темпами должны выполнить четкую задачу — убрать второй хлеб за десять дней. 

— В целом по области урожайность в этом году невысокая, в среднем с одного гектара 276 центнеров, — вводит в курс дела главный специалист отдела интенсификации растениеводства Могилевского облсельхозпрода Юрий Тараймович. — Для сравнения у меня перед глазами аналогичная цифра за 2020-й — 352 центнера с гектара. Получается, урожайность картофеля в регионе пока составляет скромные 79 процентов к прошлому году. 

Практики в отношении своего заработка настроены куда оптимистичнее. Говорят, в хозяйствах, занимающихся выращиванием сельхозкультуры серьезно, дела идут хорошо, несмотря на капризы погоды. Играют роль правильно подобранные сорта, качество семян, соблюдение всех технологических регламентов и другие меры.

Пример тому — сельскохозяйственный производственный кооператив «Гигант» Бобруйского района. Картофель занял 400 гектаров, и почти на 90 процентах белорусские сорта «манифест» и «бриз», на оставшихся — «ред скарлетт» и «королева анна».

В хранилище уже легли 7439 тонн продукта, выкопанные с 236 гектаров. Средняя урожайность — 315 центнеров с гектара. Конечно, в СПК ожидали, что будет выше, но некоторый недобор урожая не печалит.

— Работаю в хозяйстве почти 17 лет. Картошка всегда приносила прибыль, даже когда площади были меньше. Сейчас в нашем распоряжении хранилища, механизировался процесс, — объясняет главный агроном «Гиганта» Владимир Залужный. — В нынешнем году цена будет баснословная. Картофель на рынке стоит 70—80 копеек за килограмм по оптовой цене, что очень хорошо.

В хозяйство уже звонят из России, хотя раньше в такую пору еще никто не обращался. Кстати, страна-соседка — основной рынок сбыта, ведь в Могилевской области переработки картофеля, по сути, нет. Также по традиции ожидаются заявки из Украины и Сербии. Активно интересуются гигантовской картошкой белорусские организации.

 Предлагают стартовую цену от 40 копеек, что нас радует, — говорит Владимир Александрович. — В целом такого никогда не было, чтобы в Беларуси не хватало картофеля. Всегда имелся излишек, которым успешно закрывали все потребности внутреннего и внешнего рынков. Не изменится ситуация и сейчас.

Другой вопрос, что дождливая погода периодически не дает убирать картофель. Пока не стало лить и не появились лужи по пояс (на момент написания материала), работа в хозяйстве кипела. 

Один из лучших экипажей Александр Миньков и Максим Быков вынужденную паузу провели с пользой — доводили технику до ума. Говорят, таких нюансов по настройке машин, как при уборке зерновых, нет. Главное — отрегулировать глубину возделывания, чтобы не порезать клубни.

— А если уж бульба выросла, выкопаем, — смеется Александр Павлович. — Я работаю здесь десять лет, шесть из которых убираю картофель. По опыту скажу, в этом году он лучше среднего. Нам с женой, как работникам хозяйства, дают картошку на проценты. В «Гиганте» она вкуснейшая! На столе регулярно любимые колдуны, тушеная картошка с грибами.

Татьяна Бизюк, Любовь Соловьева, СБ, фото БЕЛТА, Андрей Сазонов 

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна