Рус Бел Eng 中文

Как Могилевский район противостоит санкционному давлению

  В последние годы наша экономика сталкивается со многими вызовами. Отпечаток на работу многих предприятий наложила пандемия, однако с этими сложностями они успешно справились. Экономика восстановилась и даже перешла в фазу поступательного роста. Однако ситуация изменилась в связи с санкционной политикой, и это влияет на работу предприятий и государственного, и частного сектора. При этом теряются проверенные рынки сбыта, разрываются логистические цепочки. Санкции негативно влияют на работу отраслей, которые являются ключевыми для нашей экономики. Это коснулось и предприятий Могилевского района. О том, как район противостоит санкционному давлению, – разговор с председателем Могилевского райисполкома Олегом Чикидой.

– Олег Иванович, какова ситуация в связи со сложившимися обстоятельствами в Могилевском районе?

– Введен запрет на расчеты с рядом белорусских банков, приняты секторальные ограничения ко многим отраслям промышленности (нефтеперерабатывающей, деревообрабатывающей и горнодобывающей). Многие западные компании по собственной инициативе разрывают договорные отношения с белорусскими контрагентами. Так, с 3 марта 2022 года основной клиент –международный концерн IKEA объявил о приостановке работы в Республике Беларусь и остановил закупку мебели у всех белорусских поставщиков, в том числе у резидентов свободной экономической зоны «Могилев» – ИООО «ВМГ Индустри» и ИООО «Мебелаин», которые располагаются на территории района. Данными предприятиями проводится детальный анализ рынка производителей мебели и торговых сетей в России и Европе, продолжается разработка нового ассортимента продукции и поиск новых клиентов для возобновления деятельности.

В связи с введенными санкциями затруднены экспорт продукции, в том числе деревообработки, и экспорт транспортных услуг, взаиморасчеты между субъектами хозяйствования, которые желают работать с нашими предприятиями.

В целом, Могилевским районным исполнительным комитетом и предприятиями района принимались меры по сохранению положительных тенденций в развитии всех отраслей экономики и выполнению параметров прогноза социально-экономического развития и доведенных заданий. Повышается эффективность работы сельскохозяйственного и промышленного комплексов, развивается жилищное строительство и растет уровень жизни нашего населения. Оперативно принимаются меры, чтобы минимизировать влияние санкций. Бизнес перестраивает логистические цепочки, переориентирует экспортные поставки на другие рынки, занимается импортозамещением. Можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний момент Могилевский район противостоит санкциям.

– Каковы итоги работы предприятий промышленного сектора за I квартал нынешнего года?

– По итогам работы за I квартал 2022 года производство промышленной продукции увеличено на 13,0 % к уровню прошлого года, а запасы готовой продукции составили 95,3 млн рубля, или 83,5 % к среднемесячному объему производства.

Предприятиями Могилевского района обеспечен экспорт товаров (без учета нефти и нефтепродуктов, организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления) на 199,8 млн долларов США, что на 34,1 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Наши предприятия на 51% нарастили экспорт своей продукции в государства-члены ЕАЭС, в том числе в Казахстан и Кыргызстан более чем в 2 раза, Российскую Федерацию – в 1,5 раза, Армению и страны вне СНГ – в 1,3 раза.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно увеличены поставки продукции в Бельгию, Венгрию, Германию, Данию, Румынию, Сербию и Прибалтийские страны (Латвия, Литва, Эстония).

В целях обеспечения продовольственной безопасности сельскохозяйственными организациями Могилевского района увеличено производство сельскохозяйственной продукции на 13,1 % (задание на I квартал 2022 года – 106,4 %).

Удалось стабилизировать ситуацию на потребительском рынке и обеспечить население необходимыми товарами. Розничный товарооборот торговли через все каналы реализации в сопоставимых ценах увеличен на 2,8 % (задание на I квартал – 101,0 %).

– Как обстоит дело с инвестициями?

– Мы понимаем, что без инвестиций нет дальнейшего развития. Могилевский район продолжает активно развиваться. За I квартал текущего года в экономику района привлечено 98,9 млн. рублей инвестиций, что в сопоставимом исчислении на 32,1 % больше аналогичного периода прошлого года.

Также отмечу, что уже три раза у нас успешно был проведен инвестиционный форум «Могилевский район – территория возможностей». Сейчас ведется подготовка к четвертому – верю, что по результатам его проведения у нас появятся новые перспективные проекты, а количество рабочих мест увеличится.

Объем строительно-монтажных работ (включая работы по монтажу оборудования), выполняемых подрядным и хозяйственным способами составил 50,0 млн рублей, или 164,1 % к квартальному заданию (задание – 30,5 млн рублей).

Введено в эксплуатацию 17,6 тыс. кв. метров жилых домов при задании на I квартал 10,0 тыс. кв. метров.

Стабильная работа предприятий и своевременная уплата налогов в бюджет позволила за январь-март текущего года обеспечить темп роста совокупных поступлений доходов консолидированного бюджета района – 119,1 % при задании 105,4 % и обеспечить среднемесячную заработную плату в целом по району 1272,9 рубля, или 111,1 % к аналогичному периоду прошлого года.

На территории района создано 8 новых коммерческих предприятий.

– Какова ситуация с предприятиями частного сектора?

– В этих непростых условиях государство принимает меры по поддержке предпринимательства, чтобы обеспечить устойчивую работу экономики. Диалог власти и бизнеса налажен на разных уровнях.

При Могилевском райисполкоме, других местных и республиканских органах государственного управления созданы общественно-консультативные советы, советы по развитию предпринимательства.

На заседаниях Совета по развитию предпринимательства при Могилевском райисполкоме рассматриваются все актуальные для бизнеса вопросы, предприниматели вносят свои предложения. Субъекты малого предпринимательства приглашаются для участия в видеоконференциях и совещаниях для включения их в кооперационные цепочки для работы с крупными промышленными предприятиями страны.

Так, 18 марта 2022 года состоялось заседание Совета по развитию предпринимательства при Могилевском райисполкоме, на котором рассмотрены проблемные вопросы в развитии предприятий деревообработки и определены пути их решения. А 9 июня текущего года состоялось заседание Совета по развитию предпринимательства при Могилевском райисполкоме, на котором рассмотрены вопросы развития и поддержки реального сектора экономики в условиях сегодняшнего дня. В заседаниях приняли участие представители ОАО «Банк развития Республики Беларусь», ОАО «Белагропромбанк», Белорусской универсальной товарной биржи.

– Каковы перспективы противодействия санкционному давлению?

– В апреле нынешнего года Правительство утвердило комплексный план поддержки экономики. В документе пять основных блоков: поддержка экспорта, выстраивание транспортно-логистических цепочек, стимулирование импортозамещения, создание благоприятной бизнес-среды и отраслевой блок. Верю, что грамотная работа каждого предприятия позволит значительно снизить возможные издержки и адаптироваться к непростым обстоятельствам.

Уверен, что благодаря принятым мерам по результатам года предприятия Могилевского района выстоят, а наши люди не почувствуют влияние санкций. Ведь одна из главных задач, стоящих перед нами, – сохранить социальные гарантии для граждан.

По мнению многих экспертов (и я с ними согласен), в будущем устойчивыми будут те бизнес-модели, которые смогут использовать открывающиеся возможности импортозамещения. Эта тема играет ключевую роль в вопросе экономической безопасности страны. Также очень важно налаживать эффективные кооперационные связи между регионами нашей страны, и мы активно включились в эту работу.

Юлия Давыденко, pniva.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна