RU BY EN 中文

Как на Быховщине развивают туризм за счет сельского колорита

Причалить к курорту

Быховский район занимает выгодное географическое положение, места здесь живописные: полноводные Днепр и Друть, обширные лесные угодья. Все это помогает привлекать гостей.

На Быховщине на протяжении многих лет проводится раскрученный фестиваль «Большая бард-рыбалка» с участием известных исполнителей авторской песни. Зрелищный спортивно-музыкальный праздник помогает привлекать в район еще больше туристов.

Заведующий сектором спорта и туризма Быховского райисполкома Александр Екимов рассказывает:

— При райисполкоме создан Межведомственный координационный совет по туризму, который возглавляет заместитель председателя Быховского райисполкома Виктор Агнетов. Наш район — один из лидеров Могилевской области по развитию агроэкотуризма. Благоприятная экология, неповторимый сельский колорит привлекают гостей, особенно зарубежных, в агроусадьбы — их у нас 34. За прошлый год там отдохнули 14 243 человека.

Здесь можно поохотиться и порыбачить, совершить конные, велосипедные и пешие прогулки по разработанным экскурсионным маршрутам. Гости района узнают, как жили белорусы в старину, знакомятся с национальными культурными традициями, оценивают вкус старинных блюд и напитков.

Владельцы большинства агроэкоусадеб сегодня имеют подсобные хозяйства, сады, огороды и предлагают отдыхающим экологически чистые продукты собственного производства. Хвалят туристы разнообразную вкусную кухню в «Рыбацком дворе», «Рыбацкой пульве», «Гостином дворе», «Затоке» и других. Некоторые агроэкоусадьбы пошли еще дальше: объединяются, чтобы сообща предоставлять гостям больший спектр услуг. По такому принципу, в частности, работают в поселках Грудичино, Чечевичи. Реализован инвестиционный проект в деревне Короткие, где создан туристический комплекс. Главная изюминка такого бизнеса — сельский колорит: местные легенды, танцы, старинные народные обряды (Коляды, Масленица, Купалье). Многие играют здесь свадьбы в национальных традициях.

Заместитель председателя Быховского райисполкома Виктор Агнетов делится планами:

— Условия для развития агроэкотуризма в районе максимально благоприятны. Приоритетное направление — Чигиринское водохранилище, уже разработан генеральный план развития зоны отдыха республиканского значения «Чигиринка». Надеемся сделать здесь брендовый курорт.

В районе поддерживают деловую инициативу

Виктор Пугач, заместитель председателя Быховского райисполкома:

— Предпринимательство занимает устойчивое место в экономике района, способствует развитию сферы услуг, созданию новых рабочих мест, пополнению бюджета. За январь — август субъекты предпринимательской деятельности обеспечили 34,5 % поступлений в бюджет. На 1 сентября на территории района насчитывалось 615 ИП и 162 частные организации, в том числе 22 крестьянских фермерских хозяйства.

В этом году зарегистрировано 36 индивидуальных предпринимателей и 10 частных организаций, которые занялись грузоперевозками, лесозаготовками, услугами и сельскохозяйственной деятельностью. За январь — август оказана поддержка четырем безработным для открытия своего дела: выплачено субсидий на общую сумму более 15 506 рублей. Также в районе организована продажа, передача в аренду на выгодных условиях субъектам хозяйствования, в том числе безвозмездно, неиспользуемых объектов государственной собственности.

Талант в традициях

Народный мастер Беларуси Ирина Кухтина известна тем, что возродила древнее ремесло — изготовление соломенных пауков.

Кстати, «Традиция изготовления соломенных пауков в Быховском районе Могилевской области» внесена в Государственный список историко-культурных ценностей. Прославленный мастер по праву может гордиться не только своими уникальными работами, но и талантливыми учениками. Она директор детской школы художественных ремесел и искусств Быхова:

— В нашей школе работает несколько творческих студий: декоративно-прикладного творчества «ДАР» — авторские работы, художественного искусства «Золотой луч традиций» по созданию коллекций костюмов и головных уборов из соломки, детского творчества «Радуга росписи» и декоративно-прикладного творчества «Призвание». Мы обучаем ребят традиционным народным технологиям гончарства, соломоплетения, росписи по стеклу и многому другому.

Учащиеся и педагоги школы участвуют в престижных национальных и международных конкурсах, завоевывают высокие награды. Самыми значимыми стали успехи в Фестивале народного творчества и ремесел «Батрацкая ярмарка» в Самарской области, празднике народных ремесел «Слуцкие пояса», российско-белорусском фестивале «Две Руси — две сестры», выставке «Живые криницы» в Национальной библиотеке.

Вместе к победам

Проект «Спортивный город — здоровая нация» реализуется в Быхове под эгидой Молодежного парламента при районном Совете депутатов.

Благодаря этой инициативе уже обновился городской стадион около районного Центра культуры на Октябрьской площади.

Председатель местного Молодежного парламента Алина Кириллова уверена, что переоценить важность ведения здорового образа жизни невозможно:

— Реализация нашей инициативы направлена в первую очередь на укрепление здоровья подрастающего поколения, молодежи, людей старшего возраста. Кроме того, командные игры, соревнования учат жить и работать в коллективе, а совместные тренировки, поддержка своей команды на состязаниях еще больше объединят и сплотят жителей нашего региона. Также занятия спортом дают возможность разнообразить досуг, проводить свободное время интересно и с пользой.

ДОСЬЕ «НГ»

Быховский район — один из крупнейших в Могилевской области, расположен в южной части региона. На его территории проживают 30,4 тысячи человек. В районе развито сельское хозяйство, созданы благоприятные условия для бизнеса, уделяется первостепенное внимание развитию въездного и внутреннего туризма. Здесь ландшафтный заказник республиканского значения «Старица», памятники природы местного значения «Дубовая роща» и каскад криниц «Захаренка», Ново-Боярские сосны-гиганты, Грудиновский дворцово-парковый ансамбль.

Ирина Менделева, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна