Рус Бел Eng 中文

Как не сдаться в условиях санкций? Рассказали на текстильном гиганте «Моготекс»

Не только выстоять, но и достичь новых показателей. Один из самых крупных производителей текстильной продукции Беларуси – могилевский «Моготекс» – развивается вопреки санкциям. На предприятии трудятся почти 3000 человек. И сдаться в трудные времена – это не про текстильный гигант. Здесь нашли новые рынки сбыта, освоили непривычные ранее способы продаж и разработали новые виды продукции.

Оркестр прядильных машин и станков в цехах предприятия «Моготекс» не умолкает ни на минуту. Только ткани производят больше 100 тысяч погонных метров в сутки, домашнего текстиля и спецодежды – 3 тысячи единиц. Ассортимент – свыше 300 наименований. Но совершенствованию нет предела! Новая продукция предприятия – ткани блэкаут и коллекция одежды.

Ксения Борисевич, руководитель сектора развития предприятия «Моготекс»: «На этот год у нас была поставлена задача – освоить рынок повседневной одежды, и мы с этой задачей справились. У нас появилась новинка – ткань болонья. Предназначена для одежды, которая будет защищать от непогоды: куртки, зонты, жилетки и модные сейчас шопперы».

Конечно, санкционное давление не прошло совсем уж незамеченным. Но руки в буквальном смысле «не опустили» – за месяц отладили логистику и решили вопрос с рынками сбыта, сырьем и комплектующими. Сохранили прибыль и рабочие места – а на текстильном гиганте трудится почти 3 тысячи человек.

Татьяна Ашкинази, начальник участка разбраковки предприятия «Моготекс»: «Не будем кривить душой, когда ввели санкции, все переживали – будем ли мы работать. Но мы выстояли. Самое важное, чтобы стабильно была работа и заработная плата. С хорошим настроением люди приходили на работу и с хорошим настроением уходили».

Отделочная фабрика, швейное оборудование и техперевооружение – модернизацию на предприятии провели в несколько этапов. Только последний инвестпроект по обновлению парка технологий обошелся в 42,5 миллиона рублей. И затраты даже в новых реалиях уже дают плоды.

Олег Буянов, заместитель генерального директора предприятия «Моготекс»: «Мы вошли в этот период подготовленными с точки зрения технологической. Современное оборудование позволяет выпускать качественную и востребованную продукцию. Мы обеспечены кадрами. И практически полностью завершили работу по переводу импортных составляющих на страны с дружеским отношением к нам».

«Моготекс» – предприятие экспортоориентированное, на внешнюю торговлю приходилось около 70%. После того, как взяли «курс на Восток», этот показатель выстоял. Освоили и новый способ продаж – домашний текстиль уже можно приобрести через топовые интернет-площадки. Санкции хоть и перекрыли кислород для сотрудничества с рядом европейских стран, но отказаться от качественного могилевского текстиля смогли – и захотели – далеко не все.

Наталья Пагирская, начальник управления швейного производства предприятия «Моготекс»: «Наша продукция настолько оказалась востребованной, что страны Балтии не смогли от нее отказаться. И мы продолжаем свое производство для этих стран. Мы уже считаем, что на сегодня нам не хватает уже наших мощностей и в наших планах идет наращивание. Чтобы справиться с теми заказами экспортными, которые мы имеем на сегодня».

Заказы на продукцию «Моготекса» расписаны на ближайшие три месяца. Планы к концу года – выпустить продукцию на сумму более 50 миллионов долларов. Прибыль планируют вложить в инновационные проекты и увеличение заработных плат.

ont.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна