Рус Бел Eng 中文

Как показал себя экспериментальный озимый рапс на полях ОАО «Александрийское»

Пока на равных

Экспериментальный озимый рапс на поле ОАО «Александрийское» Шкловского района доказал: ставка на него оправданна

На стыке Могилевской и Витебской областей, находятся знаменитые поля ОАО «Александрийское», где по поручению Главы государства опробуют различные подходы в сельском хозяйстве: выращивают новые культуры, применяют последние технологии. Вот и осенью в качестве апробации на 120 гектарах разными сортами новой для страны культуры — озимым ячменем — засеяно четыре участка импортными и отечественными семенами. Урожай и те и другие дали отменный — свыше 60 центнеров с гектара. А на днях в «Александрийском» подвели итоги еще одного эксперимента, только с озимым рапсом. Что из этого вышло?

Неплохой результат в этом году показал озимый ячмень. На него, а еще на рапс и нужно делать ставку, акцентировал внимание Президент.

Участок под озимый рапс в «Александрийском» подобран таким образом, чтобы белорусские сорта и зарубежные гибриды конкурировали в равных условиях. В качестве эксперимента, поясняет главный агроном Алексей Слесарев, на 33 гектарах посеяли три сорта отечественной селекции и три зарубежных гибрида:

— Сделали это для того, чтобы определить, какой из вариантов принесет большую урожайность. В хозяйстве в нынешнем году посеяли около тысячи гектаров рапса, но, к сожалению, перезимовал не весь. На этот раз площади увеличим до 1100 гектаров. Культура ценная, а потому нужно четко понимать, на какие сорта и гибриды делать ставку.

Так как же показала себя культура? Зарубежные гибриды «гидромель», «рохан» и «дариот» дали от 28 до 32,5 центнера с гектара. Чуть ниже урожайность сортов белорусской селекции — «витовта», «оникса» и «империала»: в пределах 27 центнеров с гектара.

— Ставка на озимый рапс оправданна. Понятно, что урожай зависит от многих факторов: своевременного срока сева, ухода. Плюс коррективы вносит погода: жесткая зима не самым лучшим образом сказывается на развитии растения. Однако эта культура просто необходима в рационе животных. Жмых, который получаем в результате переработки рапса, становится ценным белковым сырьем для комбикормов. У нас своя линия по переработке рапса, за счет чего получаем компоненты для качественного корма.

В Могилевской области уборка озимого рапса приближается к финишу. Он обмолочен на 94,7 процента площадей, урожайность — 13,2 центнера с гектара. Хотя рапс еще не убран, настало время сева его под урожай 2023-го. Семена уже легли в поч­ву на площади 11,91 тысячи гектаров, или 18,6 процентах. В этом году регион планирует увеличивать площади под культуру. Главное — вовремя отсеяться. Сроки вполне конкретные: в северных районах нужно управиться до 20 августа, в южных — до 25-го числа.

Татьяна Седунова, фото Александра Рыбакова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна