Рус Бел Eng 中文

Как преодолевают отставание в производстве молока животноводы Чаусского района

Новые технологии – не причуды начальства

Чаусский район по производству молока с последнего места в области переместился на средние позиции. За счет чего?

В прошлом году молочные надои в Чаусском районе были самыми низкими в стране: животноводы недобрали треть продукции от уровня 2018-го. От коровы получили всего 2139 килограммов молока — минус более тонны. Дальше падать было просто некуда! Агроменеджерам предстояло проанализировать причины неудач и взяться за исправление ситуации.

Главной причиной прошлогоднего падения руководители хозяйств и специалисты считают два подряд неблагоприятных года, которые иссушили чаусские пашни и пастбища, не позволив заготовить корма в нужном количестве. Вроде и стоило бы прислушаться, но ведь прошлогодняя засуха не обошла ни один белорусский регион. Чем же Чаусский район предпочтительнее? Нет, корень упущений где-то значительно глубже. Множество факторов сложилось в этом отрицательном результате — как субъективных, так и объективных. Бесхозяйственность, низкий уровень профессионализма — в том числе.

В результате предпринятых усилий на большинстве молочно-товарных комплексов и ферм удалось восстановить технологию. Для этого в доильных залах рядом с операторами машинного доения специалистам разного уровня — от руководителей хозяйств, зоотехников и ветврачей до специалистов райсельхозпрода и райветстанции — пришлось провести не одну рабочую смену. Важно было до автоматизма довести каждую операцию доения и преодолеть закостеневшее мнение, что новые требования всего лишь «причуды начальства». А там уж дело техники: повышая количество и качество молока, доярки сразу ощущали это на своей зарплате и дальше уже осознанно следовали установленной схеме.

— Мы смогли преодолеть отставание. Сегодня в районе производится 109 процентов молока относительно прошлого года, — констатирует начальник райсельхозпрода Александр Пуховский. — Только два сельхозпредприятия — ОАО «Светлый путь» и «Осиновский» — пока еще не вышли на уровень надоев 2019 года. За последние месяцы мы не то что не допускали падения, но и постоянно наращиваем объемы производства. К концу второго полугодия планируем полностью восстановить уровень 2019 года — 17 700 килограммов молока ежедневно.

Разработан план реанимации молочной отрасли, предусматривающий восстановление всего технологического процесса производства молока, начиная от пастьбы и закачивая воспроизводством стада.

— Повсеместно стали внедрять зеленую подкормку — 5—10 килограммов на голову, — детализировал Александр Пуховский. — Используем для этого люцерну в смеси с клевером, которой посеяли дополнительно 700 гектаров. На 390 голов больше получили приплода. Закупили качественные комбикорма у ЗАО «Экомол Агро». Урожай нынешнего года позволяет в нормальном режиме обменивать зерно на комбикорма.

Единственное предприятие, которое удержалось от молочных минусов, — ОАО «Дужевка».

— Нам в 2019-м помог выжить и не загубить молочное производство полуторагодичный запас кормов, без которого, как правило, не уходим в зимовку, — рассказал директор Николай Кубриков. — Хотя как раз тогда травы высохли до такой степени, что не сумели запастись кормами как положено. Но в прошлом году доили ежедневно 10 килограммов от коровы, сейчас — 13.

Чтобы переломить ситуацию, в районе провели серьезные кадровые перестановки: сменился председатель райисполкома, следом — большинство руководителей сельхозпредприятий. Новая команда интенсивно взялась за решение молочных проблем, разработав комплексную программу восстановления стоящей на коленях отрасли. Ведь в некоторых хозяйствах доили до 2 килограммов молока от коровы за сутки.

Сегодня же, к примеру в ОАО «Чаусский райагросервис», производство молока выросло на 180 процентов. Александр Черкасов именно в самый трудный момент возглавил коллектив сельхозпредприятия. Председатель райисполкома Александр Ефимчиков специально пригласил его на должность, зная деловые качества. И результат не заставил ждать:

— Когда я пришел в хозяйство, за сутки продавали 3500 килограммов молока, сегодня — 6700. Результат, конечно, радует, но это еще далеко не повод для гордости. Хотя и его достичь было непросто. Пришлось напрямую работать с каждой дояркой и скотником, со многими пришлось расстаться. Кадровая школа прошла на каждой ферме и молочно-товарном комплексе. Восстанавливали и технологию, и дисциплину буквально по деталям.

Директор ОАО «Ульяновское Агро» Геннадий Захаров стартом роста производства молока считает восстановление технологии доения:

— Год назад, когда стал руководителем, процесс дойки растягивался до четырех часов вместо двух. Что сделали? Спорили, учили, доказывали, короче, воевали за технологию. Уже через месяц операторы машинного доения почувствовали результат на своей зарплате. Сегодня доярки признаются: руки уже сами выполняют все необходимые операции. Результат — 135 процентов роста к прошлому году.

Кроме того, в «Ульяновском Агро» научились получать молоко 100 процентов сортом экстра, прибавляя к выручке еще 30 процентов за качество. Это удается за счет кропотливого ежедневного лабораторного контроля за качеством, который лег на плечи главных специалистов по зоотехнии и ветеринарии. Для этого пришлось продиагностировать и пролечить каждую дойную корову, создать отдельный цех раздоя.

Сегодня в Чаусском районе средний показатель суточных надоев — 8 килограммов от коровы. Это немного выше среднеобластного. По итогам года стадо КРС должно увеличиться на 800 голов. В каждом хозяйстве строятся профилактории для телят, за счет областного бюджета закуплено 500 новых домиков для их индивидуального содержания. Впереди — выход не просто на нормальный уровень производства, но и повышение его эффективности за счет освоения тонкостей технологии. Таковы планы, и они, надо полагать, вполне реальные. А в помощь животноводам — щедрый урожай нынешнего года, который на 60—70 процентов выше прошлогоднего.

СБ

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна