Рус Бел Eng 中文

Как прошел первый день приема документов в Белорусской государственной сельхозакадемии

Во вторник, 20 июля, во всех вузах Беларуси стартовал прием документов. Высшие учебные заведения с 9.00 до 18.00 без перерыва на обед принимают абитуриентов, которые хотят стать студентами. Много ли желающих отстреляться в первый день? И как проходит конкурсный отбор среди тех, кто хочет связать свою жизнь с сельским хозяйством?

На часах 8:40, а в холле приемной комиссии многолюдно. На входе дежурят студенты, которые помогают выпускникам школ и их родителям найти нужную аудиторию. В связи с эпидобстановкой группы специальностей базируются на разных этажах, чтобы избежать столпотворения. Казалось бы, лучше выбрать выжидательную позицию: мониторить, на какие специальности меньше желающих, чтобы наверняка поступить. Но нет, много ребят, которые не сомневаются в своем выборе и идут с документами к самому старту. Перед аудиторией, где проходит прием на сельхозспециальности, замечаю маму с сыном. Это Михаил Редько и Мария Владимировна. Приехали из Городища Барановичского района. Абитуриент решил не откладывать дело в долгий ящик и в первый же день подать документы на «агрономию».

— Со специальностью и вузом определился еще в 9-м классе, когда классный руководитель Татьяна Чеславовна Шутович, она же учитель биологии, предложила пойти в агрокласс. Изучал профильные предметы на углубленном уровне, к тому же был факультатив, где проходили основы агронауки, — делится с нами абитуриент.

Правила поступления для Миши Редько немного иные, нежели у других абитуриентов. Так как он выпускник агрокласса, ему нужны только аттестат с профильными предметами (химией и биологией) не ниже 7 баллов, целевое направление. В самой академии — собеседование. С рекомендацией сельхозпредприятия было просто: обратились в базовое хозяйство — ОАО «Птицефабрика «Дружба». Абитуриенту без проблем дали направление, к тому же обещали и доплаты к стипендии.

Мария Владимировна, замечаем, переживает. Стоим с ней под кабинетом, где у Миши проходит собеседование. Рассказывает, как выбирали специальность и вуз:

— У нас аграрная страна, поэтому работа для сына всегда найдется. К тому же, если судить по нашему хозяйству, условия труда отличные. Те же механизаторы — в чистых брючках, с музыкой в кабине, кондиционером. Сказка!

Пока разговаривали, из аудитории вышел Михаил. Отстрелялся. Тут же интересуюсь, что спрашивали.

— В собеседовании два вопроса. Первый касался преимуществ жизни в сельской местности, второй более предметный: виды сельхозтехники, которая используется на полях. Не тушевался, ведь с детства в деревне. Люблю ее — постоянно на свежем воздухе, вокруг природа. К тому же понимаешь, как получается хлеб, — чеканит парень.

Все этапы подачи документов пройдены. Можно возвращаться домой. Поступил Миша или нет, узнает 5 августа, когда пройдет зачисление на бюджет.

В этом году академия принимает на дневное отделение 900 абитуриентов на бюджет и 62 на платное по 19 специальностям. Правила зачисления в сельхозвуз немного отличаются. Ответственный секретарь приемной комиссии Николай Кудрявец знакомит с особенностями:

— С 20-го стартовал прием документов, но на сельхозспециальности он заканчивается 28 июля, на другие — 26 июля. В первую группу входят 12 направлений, среди которых «агрономия», «зоотехния», «селекция и семеноводство» и другие. Не сельскохозяйственные специальности: «правоведение», где всегда самые высокие конкурсы и проходные баллы, «бухучет», «финансы». По ним принимаются только аттестаты и сертификаты ЦТ. Первая группа допускает сдачу внутренних экзаменов. По статистике прошлых лет, такую форму выбирают около 35 процентов абитуриентов.

В отдельной группе целевики. Для них установлены иные цифры приема. Для каждой области-заказчика свои квоты. К примеру, Витебская область определила, что нужно шесть агрономов. Если из этого региона ребят больше, между ними выбирают. Те, кто не проходит, автоматически перебрасываются на общий конкурс и опять участвуют в состязании за места в вузе.

Отдельный алгоритм и для агроклассников. Они подают только аттестат, целевое направление и проходят собеседование. Прошлый год в этом плане был пробным, но ребята воспользовались уникальной возможностью: всего зачислено 83 выпускника агроклассов. В этом, по прикидкам ответственного секретаря, их будет больше.

По традиции самые высокие проходные баллы на «правоведение». На специальностях биологического профиля — среди тех, кто выбирает «промышленное рыбоводство». Конкурс и на «земельный кадастр», «землеустройство». В топе также направления экономического блока.

На подходе к приемной комиссии знакомлюсь с подружками. Вероника Пименова и Алина Амельченко из деревень Высокое и Вишенька Рогачевского района из одного класса. Решили и дальше не расставаться — поступать в один вуз. Вероника училась в агроклассе, поэтому, считай, студентка. Алине же предстоит сдавать экзамены.

Константин Косенков из агрогородка Бель-1 Кричевского района воспользовался интересной возможностью: взял целевое направление… прямо в вузе. Парень подает документы на «техобеспечение процессов сельхозпроизводства». В академии посоветовали вариант: получить направление как выпускнику агрокласса. Выбрал узденский РСУП «Совхоз «Городок». Каким образом?

— Разместили в академии представителей кадровых служб хозяйств, райсельхозпродов, с которыми абитуриенты могут заключать договоры о целевой подготовке. Некоторые пользуются такой возможностью. Ведь это увеличивает шанс поступить, плюс хозяйства устанавливают надбавки для своих будущих специалистов. К стипендии в 100 рублей еще 200—300 могут получить от сельхозорганизации, — отмечает ответственный секретарь.

Минскую область представляет Узденский район — четырем хозяйствам нужны специалисты. В первый день подачи документов одна вакансия закрыта — «Совхоз «Городок», который выбрал Константин (с ним мы уже познакомились). Главный специалист отдела растениеводства и механизации управления по сельскому хозяйству и продовольствию Узденского райисполкома Людмила Яченя говорит, что в районе созданы условия для молодых специалистов: есть жилье, премирование — студенты получают надбавки до 5 базовых величин.

Позже на сайте познакомилась со списком возможных студентов: в первый день в академию подали документы 119 человек. Отлично для старта!

СПРАВКА «СГ»

В этом году 50 учреждений высшего образования (42 государственных и 8 частных) примут на обучение около 54,9 тысячи человек.

Татьяна Бизюк, СБ, Фото Александра Гурикова и автора

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна