Рус Бел Eng 中文

Как пройдет республиканский субботник в Могилевской области

В субботу, 16 апреля, на всей территории Беларуси пройдет республиканский субботник.

Особое внимание  по наведению порядка в Могилевской области будет уделено мемориалу на месте уничтоженных и не возродившихся деревень «Вязень и Селец» Кличевского района. Здесь приведут в надлежащее состояние территорию  захоронений, посадят аллеи деревьев и кустарников.

Общее благоустройство  воинских захоронений с озеленением  территории,  побелкой и покраской памятников и ограждений пройдет и в остальных городах и районах Могилевщины.

Так, в областном центре очистят и озеленят  территории мемориального комплекса «Землянка» и братской могилы по ул. Лазаренко. В Бобруйске  благоустроят братскую могилу воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (Вечный огонь).

В Белыничском районе в порядок приведут мемориальный комплекс памяти погибших жителей сожженной деревни Стефаново. В Быховском районе трудиться будут на площади Октябрьская, где захоронены советские воины и партизаны. В Глусском районе - это территория воинского кладбища 1941-1944 гг. в деревне Хвастовичи. В Горецком районе уберутся на территории урочища «Белый ручей», братской могиле и памятнике на месте расстрела членов еврейской общины. В Дрибине благоустроят братскую могилу и побелят деревья в «Саду Победы». В Кировском районе объектом наведения порядка будет мемориальный комплекс памяти сожженных деревень Могилевской области в деревне Борки. В Климовичском районе - памятный знак жертвам геноцида в деревне Коноховка. В Костюковичском  - братская могила в деревне Боровка. В Краснопольском - место массового захоронения мирных граждан (Краснополье). В Кричевском - братская могила воинов, погибших в 1941-1943 гг. и Аллея героев в городском детском парке.  В Круглянском - памятный знак в честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны в  деревне Ольшаники. В Могилевском районе - воинское захоронение № 3276 – братская могила советских воинов, погибших в июне 1944 года при освобождении деревни от немецко-фашистских захватчиков в  агрогородке Полыковичи. В  Мстиславском - братская могила воинов в деревне Коробчино. В Осиповичском - воинские захоронения, памятный знак «Пушка» воинам-освободителям. В Славгородском - памятный знак на месте расстрела мирных жителей и военнопленных  (деревня Рабовичи).  В Хотимском - братская могила воинов-освободителей от немецко-фашистских захватчиков (Хотимск).  В Чаусском районе - воинское кладбище  в деревне Быново. В Чериковском - братская могила жертв фашизма, расстрельное место еврейского населения (Чериков). В  Шкловском -               массовое захоронение мирных граждан, братская могила (более 3 тыс. захороненных).

Кроме того, в субботу в  Славгородском районе пройдет акция «Дерево героя».  Представители облкомитета совместно районной инспекцией, депутатским корпусом, райисполкомом  будут участвовать в благоустройстве с посадкой деревьев  на территории мемориального комплекса в деревне Рабовичи (партизанская деревня). В Могилеве в ходе акции состоится уборка лесных кварталов заказника «Печерский лесопарк», а также территорий примыкающих к жилой застройке.

Днем ранее, 15 апреля, в Белыничском парке 20 лет Победы высадят аллею из 25 туй. Участие в мероприятии  примут представители облкомитета, Белыничской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, госорганов, БРСМ и СМИ.

Галина Гаврилович

 

 

 

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна