Рус Бел Eng 中文

Как решается вопрос нехватки арендного жилья в Могилевской области

Свое арендное жилье

Спрос на коммерческие метры в Могилевской области превышает предложение, поэтому в регионе ищут варианты решения квартирного вопроса

Как можно закрепить молодого специалиста в районе? Это задача комплексная, но, бесспорно, жилье в таком деле - огромный бонус. В том числе арендное. Но так ли просто его получить? Эта тема часто звучит во время прямых линий с представителями власти. На одну из них обратились супруги Беганские — врачи Круглянской центральной районной больницы. Они затронули житейский вопрос: увеличение строительства арендных квартир в районе. После отработки по распределению пара закрепилась в райцентре, снимает комнату в общежитии, но хотела бы жить отдельно. Подоплека вопроса следующая: в районе де-юре 131 незаселенное помещение со статусом коммерческого, но де-факто — ни одного. Как такое может быть? К этой ситуации еще вернемся. А пока отметим: взгляды молодежи меняются, многих уже не пугают арендные «квадраты» — в них видят реальное решение наболевшего квартирного вопроса. К тому же это один из путей повышения доступности жилья, который прописан в проекте программы социально-экономического развития на ближайшую пятилетку. Хватает ли желающим заветных «квадратов» и какие есть планы по их строительству, мы изучили на примере Могилевской области.

 

Нехитрая арифметика

Вернемся к истории с медиками из Круглого. Максим Беганский сперва работал врачом общей практики в деревне Круча. Пока был молодым специалистом, мог претендовать на арендное жилье в сельской местности. Но такую цель не ставил: планировал переехать в райцентр. Так и получилось. В прошлом году медик вернулся в Круглое, сейчас возглавляет центральную районную больницу. Его супруга Виктория работает там же терапевтом. Уезжать пара не намерена, поэтому вполне логично желание получить арендную квартиру.

— За общежитие платим лишь «коммуналку», к тому же оно семейного типа. Однако отдельное жилье, понятно, более привлекательное, — отмечает плюсы съемных метров Максим Алексеевич. — Обратились в райисполком с ходатайством о выделении квартиры. Пока стоим на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий на общих основаниях.

Казалось бы, ситуация обычная, ведь многие пары дожидаются своих коммерческих квартир, если бы не одно но. В районе свободных помещений должно хватить всем желающим, однако ни одно из них семья получить не может. Вместе с начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Круглянского райисполкома Викторией Кубеко разбираемся почему.

Итак, в районе 810 жилых помещений государственного фонда, находящихся в аренде. Это примерно 50 тысяч квадратных метров. Из незанятых на балансе сельхозорганизаций находится 95, в собственности коммунальщиков — лишь 36 квартир как в райцентре, так и в сельской местности. Казалось бы, бери да арендуй. Однако все не так просто: 29 помещений не востребованы, потому что находятся в отдаленных деревнях. Оставшиеся квартиры для проживания непригодны: не соответствуют санитарно-техническим нормам. Вот и выходит, что метры есть, а жить в них нельзя. Как быть очередникам?

— Есть два пути решения проблемы: ремонт уже существующего жилья и строительство нового, — поясняет Виктория Владимировна. — В этом году планируем капитально отремонтировать две квартиры. В одной уже идут работы, вторая на очереди. В прошлом году складывалась аналогичная ситуация — тоже отремонтировали два помещения. В старых квартирах менять нужно все: потолки, полы, окна, отопление, водоснабжение. Подсчитали, что привести в нормальный вид однушку в двухквартирном блокированном жилом доме обойдется почти в 33 тысячи рублей. Этим и объясняется невысокая активность реновации имеющегося фонда.

С 2017 по 2020 год в Круглянском районе возведено 26 новых арендных квартир. В ближайшую пятилетку каждый год в районе будет строиться по две арендные квартиры. Одну из них в теории и смогут получить медики Беганские.

Гарантированные метры

В отделе жилищной политики комитета по архитектуре и строительству облисполкома сообщили, что в этом году в регионе построят 12,2 тысячи квадратных метров жилья. В планах на пятилетку — 53,5 тысячи «квадратов». Арендное жилье будет возводиться во всех 23 административно-территориальных единицах области. Это значит, что коммерческими квартирами прирастут райцентры и сам Могилев. Другой вопрос — объемы. Так, в областном центре, к примеру, каждый год вплоть до 2025-го будут строить 36 квартир. Спрос в данном случае превышает предложение. Но это гарантированные метры, которые получат льготники и очередники. К тому же в каждом районе разрабатывают мероприятия по сокращению незаселенного арендного фонда. Так, в этом году запланировано отремонтировать 271 помещение из 1129, которые этого требуют.

К СВЕДЕНИЮ

Сегодня в Могилевской области 26 024 арендных помещения. Не заселено 2144 квартиры (109 из них в новостройках и ждут первых жильцов). Большая часть свободных метров преимущественно в сельской местности.

Татьяна Бизюк, фото Андрея Сазонова, СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна