Рус Бел Eng 中文

Как сегодня на Могилевщине живет механизатор-легенда

Герой труда

Александр Алексеевич Байков из Дрибина — человек известный далеко за пределами своего района. В свое время его имя гремело на весь необъятный СССР. И сегодня упоминание о заслуженном жителе Могилевщины можно встретить во многих энциклопедиях. При этом он к такой славе относится спокойно.

Золотой Звезды Героя Социалистического Труда Александр Байков был удостоен 12 декабря 1972-го. В тот год он, механизатор совхоза «Дрибинский», вспахал более 3 тысяч гектаров земли. Результат по тем временам, на той технике, почти фантастический. Его трудовые заслуги отмечались и ранее, до получения этой высокой награды, а также позже — на протяжении всей трудовой жизни.

Работоспособность родом из детства

В 1966 году Байков был награжден медалью «За трудовые отличия», в 1971-м — орденом Ленина, с 1974-го по 1979-й был избран депутатом девятого созыва Верховного Совета СССР, в 1981 году стал заслуженным наставником молодежи БССР.

Сегодня ему 92 года, у него пять детей, семь внуков и девять правнуков. Александр Алексеевич выглядит моложаво, сохранил красоту и стать. Вот что он рассказывает:

— До войны мы жили в деревне Дроздовка в семи километрах от Дрибина. Жизнь сельчан тогда была трудной, бедной. В школу ходили в домотканых штанах с заплатами. До вой­ны я успел окончить четыре класса.

Его отец, Алексей Авдеевич Байков, воевал в составе 2-го Белорусского фронта, прошел всю войну, был награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Красноармейцу посчастливилось остаться живым, вернуться домой в родную деревню, заняться восстановлением народного хозяйства. Умер он в 1980 году.

В 1941-м старшему из четверых детей Байковых — Александру — шел десятый год. Период немецкой оккупации был страшным. Всем от мала до велика, чтобы выжить, приходилось от зари до зари работать.

В семье Байковых был конь, и с десятилетнего возраста Александр ходил за плугом, помогал матери растить младших детей да еще старался подсобить пожилым соседям. В его обязанностях также было ходить пешком за хлебом в Дрибин. Очереди были огромными, приходилось стоять часами, нередко с утра до вечера. Именно своим нелегким взрослым детством Александр Алексеевич объясняет исключительную работоспособность, выносливость, трудолюбие.

В 16 лет он с вернувшимся с фронта отцом вырубал лес — на каждого взрослого был план по 5 кубометров. А в 17 лет уже сел за трактор.

С 1949 по 1952 год Александр Байков служил в армии в Туркмении. После выучился в Буйничах на механизатора. Поселился в деревне Полоски, женился. Работал бригадиром, трактористом в «Дрибинском». И всегда был лучшим из лучших.

Он прекрасно помнит свой первый трактор харьковского завода с открытой кабиной и железными колесами. Такая техника не защищала ни от дождя, ни от пыли, ни от холода и зноя. А работать приходилось много, иногда даже ночью.

Секрет большой и дружной семьи

Механизатор вместе с женой Ефросиньей Андреевной воспитывал пятерых детей — четырех сыновей и дочь. И, кстати, во многом благодаря своей супруге он смог достичь таких трудовых вершин. Глава семьи, безу­словно, отдавал всего себя труду, а она обеспечивала тыл, взяв на себя всю домашнюю работу. На их подворье было большое хозяйство, которое жена практически одна и вытягивала. Не каждая женщина с такой нагрузкой справилась бы, но суженая ­Александра Алексеевича не только все успевала — ей всегда удавалось оставаться в хорошем настроении, не показывать усталости. Она во всем поддерживала своего ­«звездного» благоверного, искренне радовалась его успехам. В доме царили мир и согласие. Именно поэтому все дети выросли людьми достойными.

Сегодня старший сын Александра Алексеевича Николай уже на пенсии, вся его трудовая деятельность прошла в ДРСУ, работал на асфальтоукладчике. Кстати, это также у Байковых наследственное: какой бы тяжелой ни была работа, отдавать ей все свои силы, не бегать с места на место.

Дочь Галина сегодня тоже пенсионерка, живет в Минске, работала на тракторном заводе инженером по организации труда. В большой семье ее очень любят, ценят, считают, что именно она многое делает для еще большего сплачивания династии — всех собирает, решает множество житейских вопросов своей огромной семьи. А главное, Галина — хранительница большого семейного архива фотографий, несколько из которых она любезно предоставила нашей редакции.

Сын Иван всю жизнь работает в Дрибинском коммунхозе водителем-трактористом, пользуется уважением в коллективе. Можно сказать, пошел по стопам отца.

Сын Леонид — водитель в ДРСУ — тоже известен своими трудовыми успехами, профессионализмом, добросовестным отношением к работе.

Младший, 55-летний Владимир, в коммунхозе с 1991 года, сначала был водителем, теперь тракторист. В технике разбирается — иной инженер позавидует.

В общем, сумел привить глава династии своим сыновьям любовь к профессии.

Невестка Александра Алексеевича Валентина, жена Владимира, говорит, что у Байковых это семейное:

— Если отец уважал мать, то и у всех его детей будут дружные семьи. Наверное, это заложено в генах. Мы держимся друг друга, всегда приходим на помощь. Когда надо о чем-то посоветоваться, также идем  к братьям, сестре, невесткам. Дружат наши дети. Это, можно сказать, семейная традиция, начало которой положил наш дедушка. Он всегда был человеком мудрым, умел выслушать, поддержать, дать хороший совет.

Валентина считает Александра Алексеевича человеком счастливым именно потому, что у него много родных и близких, которые его любят. На свете живут одновременно сразу четыре поколения Байковых, старшему 92 года, а младшему — правнуку — скоро исполнится шесть. Дружат не только братья и сестры, но и их супруги, дети, а объединяет всех мудрый заслуженный дедушка.

Еще недавно вся большая семья собиралась именно у него по любому поводу — по праздникам, в дни рождения и просто чтобы встретиться. Галина приезжала из Минска чуть ли не каждые выходные. Взрослые обсуждали свои вопросы, находили себе занятие и дети.

Сегодня из-за эпидемиологической обстановки ситуация иная: младшие поколения берегут своего заслуженного дедушку. И хотя встречаются уже редко, ежедневно созваниваются.

КСТАТИ

Александр Байков отдал работе в сельском хозяйстве 42 года, вышел на пенсию в 1989-м и после этого полтора года еще продолжал трудиться. Но даже на заслуженном отдыхе он всегда оставался и остается человеком активным, участвует во всех значимых мероприятиях своего района, встречается с молодежью.

В ТЕМУ

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Героя Труда.

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистичес­кого Труда является высшей степенью отличия в области хозяйственного и культурного строительства и присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед государством, содействовали подъему народного хозяйства, культуры, науки, росту могущества и славы СССР». Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Звание Героя Социалистического Труда было присвоено свыше 20 тысячам человек. В БССР — более 500 гражданам.

Ирина Менделева, СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна