Рус Бел Eng 中文

Как в период коронавирусной волны организована сдача крови в Могилеве

Непростая эпидемиологическая ситуация, связанная с COVID-19, отразилась на работе Могилевской областной станции переливания крови. Как отмечают специалисты, часть доноров болеет коронавирусом, другие попали в число контактных лиц, а у третьих имеются временные противопоказания по сдаче крови из-за прививок. Несмотря на это, постоянный запас медучреждения — 80 литров эритроцитных компонентов и 150 литров плазмы — нужно поддерживать. За счет чего это достигается?

Поддержку в такой непростой период станции переливания оказали курсанты Могилевского института МВД. В добровольной сдаче крови поучаствовало более 30 будущих правоохранителей.


 

— На протяжении многих лет наши курсанты и преподаватели дважды в год безвозмездно сдают кровь, — рассказывает начальник медицинской службы вуза Анна Давыдова. — Обычно это происходит на базе нашей медслужбы, но сейчас в связи с принятыми противоэпидемическими мерами стараемся не пускать на территорию института посторонних людей, даже выездную бригаду станции переливания. Тем не менее когда работники медучреждения обратились к нам с просьбой о помощи, не смогли отказать. Поскольку они остро нуждались в первой группе крови, мы провели выборку среди опытных доноров. Эти курсанты уже знают свои данные, что позволит быстрее и эффективнее оказать необходимую помощь.

Одними из первых в ряды добровольцев записались Станислав Стасенко и Евгений Татарчук. Парни сдают кровь уже второй и третий раз.

— Делаем полезное дело. Кому-то наша кровь, возможно, спасет жизнь, — говорит Станислав. — Определенную пользу вижу и для себя. Кровь обновляется, и организму становится легче. На собственном опыте знаю — это действительно так.

А Игнатий Борботько рассказал такую историю:

— Друг моего отца попал в ДТП, получил серьезные травмы и нуждался в переливании. И группа крови моего папы подошла! Так он помог сначала своему товарищу, затем многим незнакомым людям и уже стал почетным донором. Я тоже очень хотел быть причастным к этому благородному делу, поэтому, как только мне исполнилось 18 лет, сразу добровольно записался в число доноров.

К слову, антиковидной плазмы на Могилевской областной станции переливания крови заготовлено достаточное количество. Нужна обычная кровь абсолютно всех групп.

— Широко практикуем работу со студентами ведомственных и гражданских учебных заведений, представителями силовых структур, — рассказывает заведующая отделением заготовки крови и ее компонентов Юлия Винникова. — В частности, нам легко работать с Могилевским институтом МВД. Все же это молодые люди, изначально прошедшие жесткий отбор. Они здоровые, крепкие и выносливые, с хорошими анализами крови и кардиограммой. Благодарны самим ребятам и руководителям вуза, которые входят в положение и отпускают курсантов для сдачи крови. Это немаловажный и значимый вклад для всех пациентов. Но, подчеркну, мы ждем каждого добровольца. Даже один человек может принести значимую пользу для того, кто в этой крови нуждается.

В ТЕМУ

Бонусом для доноров служит дополнительный выходной день. А для восполнения энергетических затрат каждый получает специальный завтрак: сок, чай с сахаром, гематоген, печенье. Один доброволец сдает 450 миллилитров крови. Для донора это 5—7 минут. 

Любовь Соловьева, СБ

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна