RU BY EN 中文

Как в сельской школе готовят медалистов и приобщают молодежь к театральному искусству

Коласовский бал закружил в вальсе

Кадинская средняя школа Могилевского района славится давними традициями и своими выпускниками. Уже более десяти лет здесь проходят тематические балы, которым нет аналогов во всей области: Пушкинский, Тургеневский и Лермонтовский, Гусарский и Фронтовой, Покровский и Купаловский, бал советской молодежи, Серебряного века. К 140-летию со дня рождения великого белорусского поэта и прозаика посвятили Коласовский. Готовились к нему несколько месяцев, над созданием образов хлопотали педагоги, ученики и их родители.

Традиционно почетное место на празднике отведено жюри, в состав которого входят не только учителя СШ, но и уважаемые ветераны педагогического труда. Ежегодно масштабное мероприятие посещает депутат Национального собрания Наталья Тарасенко, которая раньше работала здесь и была одним из инициаторов зарождения традиции.

— Опрос среди старшеклассников показал: большинство из них хотели, чтобы литературный бал аккумулировал в себе различные идеи взрослых и детей и это было необычное торжество, — рассказывает директор школы Надежда Артеменко. — А значит, бал должен быть обязательно тематическим. Это позволяет погрузиться в выбранную эпоху, определить содержание конкурсов. Уже несколько лет проводим танцевальный, поэтический, песенный и интеллектуальный, а также игры того времени. Так соединяем легкую атмосферу бала с обсуждением серьезных вопросов. Каждый бал индивидуален и сложен, расширяет кругозор школьников. Это своеобразное путешествие во времени, знакомство с культурой определенного исторического периода, жизнью и творчеством самых ярких его представителей. Традиционно распорядители бала — учащиеся 10-го класса. Они и организаторы мероприятия, и ведущие: продумывают декорации, проводят игры, вместе с родителями и педагогами шьют костюмы.

И вот торжественные позывные — бал начался! Ведущие представляют почетных гостей, приглашают на импровизированную сцену первых участников, звучат стихи классика. Все слушают затаив дыхание… Затем театральные постановки и танцы — настоящее зрелище! А как хороши были ребята в интеллектуальных конкурсах! Продемонстрировали такой уровень знаний по творчеству Якуба Коласа, что порой жюри к максимальному баллу «пять» сверху добавляло еще один.

Во время подведения итогов педагоги отметили всех участников дипломами в разных номинациях и подарками, а Гран-при конкурса присудили ученикам 10-го класса.

— Сохранение исторической памяти — фундамент для сплочения общества, его развития в настоящем и будущем, и мощность этого фундамента зависит напрямую от того, что мы знаем о себе, родной стране и ее прошлом, чем гордимся, какие ориентиры выбираем для движения вперед. В Год исторической памяти был сделан особый акцент на изучении истории белорусского государства молодым поколением, — отметила Наталья Тарасенко. — Яркий пример нестандартного, творческого изучения истории страны — ежегодные тематические балы в Кадинской средней школе Могилевского района. Традиция их организации смело шагнула во второе десятилетие и не потеряла актуальности, востребована среди учащихся и педагогов. На балах каждый ребенок может реализовать свои творческие устремления в декламации и пении, хореографии и сценическом искусстве, проявить себя в области истории, ведь в программе встречи всегда интеллектуальный конкурс, направленный на актуализацию уже имеющихся у школьников знаний и их расширение. А взрослые всегда с радостью открывают новые грани личности учеников.

— Участвуем с огромным удовольствием уже не первый год. Всегда ответственно подходим к подготовке, продумываем образы и ждем с нетерпением этот праздник творчества, — поделились впечатлениями десятиклассники, которые завоевали высшую награду. — Узнали много нового и интересного о творчестве Якуба Коласа. А сколько снимков, позитивных эмоций и ярких воспоминаний остается после такого дня! Здорово, что у нас есть такая традиция!

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна