RU BY EN 中文

Как выполняется Указ Президента «О мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы» в регионах

Зарплата: вовремя или нет?

Александр Лукашенко 9 января подписал Указ № 3 «О мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы». Департаменту государственной инспекции труда Министерства труда и соцзащиты теперь предоставлено право на выдачу нанимателям требования о ликвидации задолженности по выплате заработной платы. При этом оно будет выдаваться без назначения проверки при условии подтверждения фактов нарушений. Они могут устанавливаться в результате изучения документов, истребованных у нанимателя в связи с обращением гражданина или поступлением сведений от правоохранительного органа. Кроме того, указом предусмотрено освобождение от ответственности в случае устранения нанимателем нарушений в установленный в требовании срок. Определен также порядок принудительного исполнения требования о погашении задолженности по выплате заработной платы. При этом защита интересов граждан будет осуществляться без вовлечения их в данный процесс.

Людмила Малащенко, главный бухгалтер СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района:

— Чтобы «Родина» задержала зарплату — отродясь такого не было. Если честно, уже забыли те времена, когда было по-другому. Наши сотрудники получают материальную поддержку к профессиональному празднику, а также денежные премии и продуктовые наборы — молочные продукты, муку, растительное масло — по случаю юбилеев и других памятных дат.

Алексей Левшевич, агроном Глусской государственной инспекции по семеноводству, защите растений и карантину:

— Работаю в организации без малого пять лет. За все это время вопросов, касающихся своевременной выплаты зарплаты, не возникало. Более того, с ростом тарифной ставки повышается и ее размер. И я этому безмерно рад, поэтому каждый день иду на работу с уверенностью: мой труд не останется неоцененным. Знаю точно: если деньги наниматель выплачивает вовремя, можно разумно спланировать расходы. А правильное ведение бюджета — важная составляющая семейного благополучия.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна