Рус Бел Eng 中文

Как выявляют небезопасную и некачественную пищевую продукцию и на что следует обращать внимание потребителю

Расставим точки над «е»

В последнее время все чаще в СМИ стала появляться информация о запрете к ввозу и реализации в нашей стране той или иной пищевой продукции: то крекер известной марки попадает под табу, то сухофрукты, то консервы. Вот и на днях специалисты Могилевской областной инспекции Госстандарта обнаружили и предписали изъять из продажи небезопасные мучные кондитерские изделия. По результатам исследований было установлено, что они не соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Как оказалось, при производстве использовались недопустимые пищевые добавки для таких изделий — антиокислитель изоаскорбат натрия и консервант бензоат натрия. В итоге Госстандарт запретил ввоз и обращение этой продукции на территории Беларуси. Корреспондент «Р» узнал, как выявляют небезопасную и некачественную продукцию и на что следует обращать внимание потребителю.

Все по регламенту

Качественный и, главное, безо­пасный. Именно эти критерии в первую очередь предъявляют покупатели при выборе продуктов. И если даты изготовления и сроки годности не вызывают вопросов, то непонятные термины на этикетке с составом заставляют потребителей сомневаться. Ведь в маркировке наряду с известными компонентами указано значительное количество пищевых добавок, в том числе и в Европейской цифровой системе, свойства которых знают лишь специалисты. А производители пищевых продуктов в конкурентной борьбе за покупателя все чаще используют пищевые добавки для улучшения внешнего вида, цвета и запаха, усиления вкуса, увеличения срока годности. Но вот указать в маркировке все секретные ингредиенты зачастую «забывают».

Помогают вспомнить предъявляемые требования таким недобросовестным компаниям инспекторы органов госнадзора Госстандарта. На их плечах лежит миссия по защите внутреннего потребительского рынка от небезопасных товаров. Для этого инспекторы проводят целый комплекс надзорных мероприятий. В основе их назначения — оценка рисков. Для этого разработана система из 16 критериев, которая применяется к субъектам хозяйствования и ранжирует их по степени опасности. На основании этого принимается решение, какую продукцию какого субъекта хозяйствования необходимо проверить в первую очередь.

Результаты надзорных мероприятий последнего времени показывают, что если ранее в пищевой продукции больше выявлялось нарушений по микробиологическим показателям, то сейчас преобладают так называемые скрытые нарушения. Речь идет о наличии недопустимых пищевых добавок, о которых изготовитель «умолчал» в маркировке состава, превышении разрешаемых уровней содержания пищевых добавок в продукте, подчеркивает заместитель начальника отдела государственного надзора за техническими регламентами и стандартами Гомельской областной инспекции Госстандарта Ольга Букина:

— Так, по результатам лабораторных испытаний в персике, выдержанном в сахарном сиропе, китайского производства содержание консерванта диоксида серы в 8,5 раза превысило максимально допустимый уровень. Еще один яркий пример — «Щука разделанная сушеная», в упаковке из полимерных материалов, в которой испытания выявили применение пищевой добавки — консерванта «сорбиновая кислота Е200». Данная добавка недопустима для использования при производстве сушеной рыбной продукции.

Специалисты подчеркивают: несоблюдение установленных норм может привести к возникновению у человека аллергических реакций и различных заболеваний, вызванных ими. Также это может спровоцировать развитие других заболеваний, в том числе онкологических.

— Нами также выявляются продукты, которым изготовитель умышленно придает свойства определенного вида продукции, но при этом такие продукты не могут быть отнесены к виду продукции, за который выдаются, — продолжает Ольга Букина. — К примеру, наименование продукции, указанное изготовителем в маркировке потребительской упаковки ряда мясных и мясосодержащих консервов, недостоверно характеризует продукт и вводит потребителя в заблуждение относительно содержимого. По результатам лабораторных испытаний в консервах установлено наличие ДНК животных, мясо которых при изготовлении продукции не применялось. Еще один пример. При производстве соков применялись ингредиенты, не предусмотренные техническими регламентами для этого вида продукции, в результате чего продукция не может быть отнесена к соку.

По результатам проведенных мероприятий реализация опасной продукции субъектам хозяйствования запрещена.

Анализ покажет

К слову, органами государственного надзора Госстандарта в первом полугодии в ходе контрольно-надзорных мероприятий проверено почти 6000 наименований пищевой продукции. Нарушения выявлены более чем у 80 процентов из них. Специалисты отмечают: высокий уровень выявляемых нарушений свидетельствует об эффективности применяемого Госстандартом риск-ориентированного подхода при назначении контрольно-надзорных мероприятий, выборе контролируемых наименований продукции и показателей ее безопасности и качества. За выявленные нарушения при реализации пищевой продукции составлено 714 протоколов об административных правонарушениях. Запрещен ввоз в нашу страну 285 наименований опасной пищевой продукции импортного производства.

Выявлять некачественную пищевую продукцию помогают испытательные лаборатории. К примеру, оснащенная по последнему слову науки высокотехнологичная испытательная лаборатория Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ) наряду с широким перечнем показателей безопасности и качества способна определить фальсификацию молочной продукции жирами растительного происхождения. На волне популярности здорового образа жизни потребитель все больше обращает внимание на калорийность продукта, обусловленную в том числе содержанием жиров. Растет интерес и к растительным аналогам молочных продуктов из овса, сои, миндаля, кокоса и риса, что также актуально для людей с непереносимостью лактозы. Однако этот «интерес» не оправдывает случаи фальсификации жировой фазы молочной продукции растительными жирами. А все из-за желания производителя уменьшить себестоимость продукта или про­длить его срок годности.

Также в лаборатории без труда обнаружат применяемые пищевые добавки-консерванты, синтетические красители и идентифицируют видоспецифическую ДНК. Наличие в составе определенных пищевых ингредиентов, в том числе и не заявленных на этикетке, может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье человека, ввести в заблуждение потребителя, а также нарушить религиозные требования населения определенного вероисповедания. Определение сырьевого состава методом ПЦР начали выполнять с июля 2021 года, рассказала инженер-микробиолог БелГИМ Светлана Костень:

— Применение данного метода позволяет осуществлять контроль подлинности мясного сырья, выявлять различные фальсификации продуктов, в том числе при подмене основного сырья незначительным количеством мяса других видов, осуществлять оценку соответствия компонентов сырьевого состава требованиям маркировки, проводить сертификацию товаров по стандарту «Халяль». Метод основан на выявлении при помощи ПЦР в реальном времени фрагментов видоспецифической ДНК, присутствие которых в анализируемом материале однозначно свидетельствует о наличии в нем компонентов тканей растений или животных определенного вида.

СОВЕТ ПОТРЕБИТЕЛЮ

Специалисты рекомендуют при выборе продуктов питания обращать внимание не только на ценовой фактор, но и изучать сведения, указанные в маркировке состава продукта. Останавливать свой выбор лучше на продуктах с меньшим содержанием добавок и покупать продукцию уже известных производителей.

СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна