Рус Бел Eng 中文

Как заготавливают березовый сок в Бобруйском районе

«Чистый, как слеза, и сладкий, как мед» – так говорят о березовом соке. Многие лесхозы уже приступили к сбору этого напитка. В Бобруйском районе сезон стартовал на прошлой неделе. Корреспонденты «Знаменки» побывали в Домановском лесничестве и узнали, как идет заготовка сока, можно ли ее проводить самостоятельно и почем нынче древесный эликсир.

Постоянные покупатели

«Квартал 93, выдел 1» – так на профессиональном языке называется участок леса, куда мы приехали наблюдать за сбором березового сока. Останавливаемся у деревянного стола, расположенного у въезда на делянку. Здесь дежурят работники лесхоза – они занимаются заготовкой березовика и реализуют его населению. Желающих купить сок немало: только перед нашим автомобилем в лес свернуло две машины.

«60 литров», – просит Валерий Павловский, пока его сын Вадим выгружает из авто тару. Глава семьи признается, что ездить каждую весну в лесничество за напитком – уже традиция:

– Мы обожаем березовый сок. В прошлом году 80 литров закупили. Сейчас приехали за 60, вероятно, вернемся еще. Мы его и свежим пьем, и консервируем. Открыть баночку зимой – особое удовольствие.

Приняв оплату, работники лесхоза проводят покупателей до белоствольных деревьев, из которых в специальные полиэтиленовые пакеты капает прозрачная жидкость. Валерий и Вадим выбирают понравившиеся березы.

Следующий покупатель Валерий Астапенко тоже из числа постоянных. Каждый год берет как минимум 80 литров березового сока. Этот объем в семье расходится быстро, к зиме не остается ни одной банки, улыбается Валерий:

– На днях дочка с внучкой напомнили, что пора ехать в лес за новой порцией. Они любят закатывать березовый сок. Добавляют в него лимон или апельсин, немного сахара и лимонной кислоты. Получается очень вкусно.

23 копейки за литр

На служебный мобильный мастера леса Домановского лесничества Ивана Масюковича то и дело звонят потенциальные покупатели. Номер люди находят в местных средствах массовой информации, а также на сайте лесхоза. Там также публикуется список мест, где можно купить сок. Многих клиентов за десять лет работы Иван знает в лицо:

– В хорошую погоду покупателей приезжает очень много. Стоимость сока – 23 копейки за литр. Де­шевле, если брать в свою тару. На месте можно купить пятилитровые наполненные бутыли, они обойдутся в 2,72 руб­ля за штуку.

При желании сок можно заготавливать и самостоятельно. Причем бесплатно. Но для этого нужно получить разрешение, которое выдают в лесничестве или лесхозе. Затем специалисты покажут места, где можно собирать сок, объяснят, как это делать правильно, и проконтролируют процесс, рассказывает инженер по охране и защите леса Бобруйского лесхоза Вадим Станько:

– Желающих самим заготавливать сок обычно немного. Люди говорят: проще купить, чем тратить время на сбор. Пока заявок на самостоятельную заготовку не поступало. Но, возможно, они появятся, когда потеплеет. Благоприятная температура для сбора – плюсовая. При ночных заморозках сокодвижение останавливается. И если в прохладную погоду, которая стояла в прошлые выходные, полиэтиленовые мешки объемом 40–50 литров наполнялись за сутки, то в теплую – за полдня.

До распускания почек

– Все ли березы пригодны для сбора «урожая»? – интересуюсь у специалистов.

– Для заготовки подходят только те участки леса, которые планируется пустить под вырубку в течение пяти лет, – поясняет Вадим Станько. – Для подсочки отбирают деревья с диаметром ствола не менее 20 сантиметров. В месте, где мы находимся, сбор сока ведется с 300 берез, в последующем их количество планируется увеличить до 600.

Процесс подготовки к сбору продукта выглядит так: на дереве под углом 30 градусов от вертикальной оси делается надрез (если диаметр ствола больше 34 сантиметров – два). Под ним для стока сока вставляется желобок, затем прикрепляются сокосборники.

Заготовка сока продлится до тех пор, пока на березах не распустятся почки. В планах Бобруйского лесхоза собрать 850 тонн продукции, большую часть отправят на перерабатывающие предприятия.

За сбор сока без разрешения предусмотрена административная ответственность:

♦ физическому лицу – предупреждение или штраф до 20 базовых величин;

♦ индивидуальному предпринимателю – до 100 базовых величин;

♦ юридическому лицу – до 500 базовых величин.

Такие же меры действуют и в случае нарушения установленных сроков, применения запрещенных средств или методов заготовки сока.

БУДЬ В КУРСЕ!

Заготовка сока запрещается:

♦ в населенных пунктах;

♦ в дендрологических парках, ботанических садах;

♦ в переданных в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу;

♦ в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей;

♦ на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов;

♦ в местах массового отдыха;

♦ в прибрежных полосах водных объектов, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна