Рус Бел Eng 中文

Как жители деревни Галковичи Мстиславского района увековечили память предков

В деревне Галковичи Мстиславского района бывшие жители установили каплицу. Идея таким образом увековечить память о населенном пункте возникла у мстиславчанина Леонида Галковского.

В этой деревне прошло его детство, юность. Здесь жили его родители, друзья.

— В то время, когда людей в Галковичах оставалось всё меньше и меньше, у меня появилась мысль поставить каплицу, — говорит он Окончательное решение я принял тогда, когда кто-то поджег траву и деревня едва не сгорела. Подумал, что когда-нибудь может не стать моей малой родины и никто не будет знать, что здесь были Галковичи.

Воплотить в жизнь свое желание мужчине самостоятельно было нелегко. Для этого нужно было много денег.

— Летом я решил показать своему другу Владимиру Бурдакову, который живет в Нарве, что осталось от нашей деревни, — рассказал Леонид. — Вместе со своим сыном я прошел по тем местах, где раньше стояли дома, клуб, школа. Мы сняли видео и разместили его в социальной сети «Одноклассники».

Моя землячка Галина Алексеева бросила клич землякам помочь нам в этом деле.

Так на просьбу Леонида Галковского отозвались не только земляки, но и чужие люди. Деньги на каплицу были собраны.

— В августе я стал строить, — говорит уроженец Галковичей. — Рассчитывал только на свои силы. Иногда мне казалось, что кто-то помогает свыше. Все свободное время я посвящал строительству. Эта работа приносила мне большое удовольствие. Потом ко мне подключились Артур Пименов, Дмитрий Астанкович, Андрей Тарабаров, Юрий Лазарев. Они мои односельчане.

Каплица уже готова. Леонид отмечает, что она теперь является символом памяти. Возле нее смогут собраться бывшие жители деревни, чтобы поговорить, вспомнить своих соседей, друзей.

Мужчина планирует и дальше продолжить благоустройство этого места:

— Скоро установим табличку. Она уже готова. На ней будут написаны слова: «С глубокой признательностью предкам д. Галковичи от благодарных потомков. Деревня Галковичи основана в 1825 году». Уже привезли из Черикова камень-валун. Скамеечку сделаю. На ней будут сидеть самые старые жители деревни. Их всего три. Туи посажу. Хочу сделать еще купол. Вот только стоит он дорого. Цветы посадим. Думаю, что на Радоницу каплицу освятим…

Леонид Галковский окончил 4 класса Галковичской школы. Потом учился в СШ №3. В ГПТУ №92 получил профессию столяра. После армии служил в милиции. Более 20 лет работает на маслосырзаводе. Человек он активный, ответственный, мастер на все руки.

Кстати, около кладбища в Галковичах был установлен поклонный крест. Его освятил отец Михаил. Теперь деревня находится под Божьей защитой…

Впервые эта деревня упоминается в 1825 году. Через пять лет она отметит свое 200-летие. Когда-то здесь была начальная школа, клуб, проживало более 300 человек.

Сегодня от деревни осталось несколько домов и добрые воспоминания о тех, кто здесь жил. Сюда приезжают бывшие жители в родительские дома, чтобы посеять огород, набрать яблок в саду своего детства, привести в порядок придомовую территорию.

Только аисты не покинули свою малую родину.  Они каждый год возвращаются сюда…

Фото Натальи Тихановской, mstlife.by

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна