Рус Бел Eng 中文

Как живет семья Снигир, которой два года назад Президент подарил корову

«Может, я когда-нибудь и поменяю адрес места жительства, но деревню на город — никогда», — уверенность, с которой говорит мне это на пороге своего уютного дома горожанка по происхождению Ольга Снигир, поначалу удивляет. Ясень, конечно, не глушь — неподалеку и Бобруйск, и Осиповичи, живописные места для отдыха, есть молодежь, но ни торговых центров, ни кинотеатра, ни салона красоты. Неужели не хочется 25-летней женщине, чьи ровесницы еще по клубам бегают, ярких огней и городской суеты? «В городе я бы, самое большое, решилась на двоих ребятишек. А тут у меня их пятеро, и за всех я спокойна. Во-первых, не страшно во двор отпустить. Во-вторых, с качественными продуктами нет проблем. А возможностями для развития детишки не обделены. Школа, детский сад, спортзал. В аквапарк в Осиповичи периодически выезжаем. Быт по комфорту не уступает городскому, чистый воздух в придачу. Девять лет здесь живу и вернуться в город ни разу не захотелось». Семью Снигир знают не только в Осиповичском районе. Два года назад молодых супругов с пятью детишками показали центральные телеканалы, о них активно писали газеты, ведь осенью 2017-го семья получила в подарок черно-белую корову. От Президента! Именно буренку попросила многодетная мама в письме на сайте Главы государства. 

Где Белка, там и Стрелка

Ольга признается:

— Мы так радовались! Не меньше, чем когда хозяйство дало нам дом. Сами бы ни за что не потянули такую покупку. Корова стоит недешево — в среднем 1500 рублей. Работал тогда только муж Сергей, зарплата в хозяйстве невысокая, даже необходимые вещи в дом покупали в кредит. Хотелось, чтобы детки росли на натуральных молочных продуктах… Белка стала для нас настоящей кормилицей: и молоко, и сметана, и творог — все на нашем столе благодаря ей. Летом до 27 литров молока получаем. Несколько месяцев даже продавали излишки, а на вырученные деньги покупали ребятам одежду, готовили старших к школе. 

Чтобы хозяйке было легче управляться с Белкой, Могилевский облисполком обеспечил семью современным доильным аппаратом. Сейчас Ольга владеет им, как заправская доярка, и кого угодно может обучить. С аппаратом областные власти не прогадали: Белка оказалась с сюрпризом, и на подворье спустя несколько месяцев появилась Стрелка. Теперь буренки на двоих делят расположенный неподалеку от дома сарай. Если Стрелка пошла в «маму», то в скором времени, после рождения у нее теленка, молока в семье будет вдвое больше. 

Но не хлопотно ли содержать такое хозяйство? С кормами помогает ОАО «Ясень-агро», где трудится Сергей. Хорошее подспорье — зерно, собранное со своего участка. А «вторая смена» на подворье семью Снигир не напрягает. Почистить сарай, покормить и попоить живность берется тот, кто в данный момент свободен. Больше старается заниматься подворьем Сергей. Он парень с руками. С техникой на «ты», как-то даже трактор собрал. На Ольге — домашние хлопоты, дети. В хозяйстве молодой семьи имеются также вьетнамские свиньи, фазаны. Были еще цесарки, индейки, куры. Но летом случилась беда. Молодой пес, которого супруги забрали у часто отсутствовавших дома хозяев, сорвался с цепи и передавил птицу…

— Только пара куриц и несколько цыплят выжили, — Ольга и сегодня не может спокойно вспоминать тот черный день. — Посидела, поплакала — много все же сил и средств в это было вложено, а потом решила: хозяйство — дело наживное, весной опять заведем кур. Тем более что Сергей у нас уже не единственный добытчик. Полгода назад вышла на работу и я. В Ясене с этим непросто, но появилось место кладовщика-завхоза в детском социальном приюте. Хоть и временное — пока прежняя работница будет в декретном отпуске. Теперь на семью вместе с заработком супруга в среднем выходит около 1000 рублей. В городе такого дохода нам вряд ли хватало бы, а здесь ничего, справляемся. Недавно даже поменяли старенький «Фольксваген» на более свежую «Вольво». Хотя для нас эта машина маловата. Микроавтобус — лучшее решение. Но пока он лишь в планах. 

Сложно только поначалу

…Вечером, когда за окном стемнело, все детишки собрались у наряженной новогодней елки. Старший Иван, ученик 2-го класса, что-то терпеливо объяснял четырехлетним двойняшкам Максиму и Полине. Первоклассник Кирилл вместе с пятилетним Сережей поочередно бегали от клетки с морской свинкой к жилищу попугая, успевая погладить путавшуюся под ногами кошку Дусю. А когда с фермы вернулся Сергей, все тут же оставили свои занятия, дружно бросившись на шею отцу. 

— Сложно только при рождении первого ребенка, — признается глава большого семейства. — Не знаешь, как с ним правильно обращаться, чем кормить, как успокоить. А потом приходит опыт, и с рождением каждого последующего малыша проблем все меньше. Начинают помогать старшие, часть забот ложится на них. Слово «семья» нам сейчас очень подходит. Семь разных «Я»: четыре сына, дочь и мы с Олей. Я, кстати, тоже из многодетной семьи: нас у мамы трое. У жены лишь младшая сестра, но Оля всегда хотела, чтобы детишек в семье было больше. Растить малышей непросто, но мы все же в более выгодном положении, чем наши родители или дедушки с бабушками. Быт серьезно упростила техника, многодетным помогает государство. К примеру, дом, который нам выделило хозяйство, уже в нашей собственности и достался нам фактически бесплатно. За питание в школе мы тоже не платим, как и за учебники, за садик оплата 50 процентов. Каждый год получаем адресную помощь. Такая поддержка очень важна. В Ясене мы не единственные, кто решился больше чем на одного-двух детей. Когда летом вся детвора высыпает на улицу, голоса слышны далеко за пределами деревни. 

В прошлом году Снигири всей семьей участвовали в Республиканском сельскохозяйственном проекте «Властелин села». Там они показали, что большая семья — это не сложно, а очень даже весело. Сценарий, идеи для выступления на всех этапах — от районного до республиканского — все сами. Затравщиком была Ольга. 

Супруги вместе почти 10 лет — чуть ли не с момента, когда Сергей впервые увидел девушку, приехавшую из Бобруйска в Осиповичский район к бабушке, и предложил подвезти ее на мотоцикле. Та встреча через год закончилась свадьбой. 

Перед финалом конкурса готовились каждый день, отрабатывая все до мелочей. Зато на сцене и родители, и дети чувствовали себя уверенно, как профессиональные артисты. Жюри это оценило. Наградой за третье место стали деньги и телевизор, хотя не это главное, считает Ольга:

— Здорово, что познакомились с другими участниками — семьями, которые стараются жить интересной, насыщенной жизнью. Чему-то у них научились, поделились своим опытом. И участники, и болельщики на нашем примере увидели, что многодетная семья — это не только стирка, готовка, уборка и хлопоты с утра до вечера. По большому счету, все зависит от человека. Сейчас, к примеру, помимо работы и домашних хлопот, я нахожу время и на себя. Недавно стали с подругой по вечерам ходить в школьный спортзал, тренироваться. И детям, и мужу приятно видеть меня здоровой и красивой. 

Прощаясь, Ольга и Сергей попросили передать от всей их большой семьи поздравления читателям с новогодними и рождественскими праздниками:

— И обязательно напишите пожелание молодым семьям: рожайте деток, растите их здоровыми и достойными людьми! Большая и крепкая семья — это и правда счастье. 

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна