RU BY EN 中文

Каляды, Грамніцы, Саракі - проект по сохранению народных традиций второй год ведут в Могилевском районе

Проект под названием «Кола жыцця» стартовал в 2021 году. Идея Централизованной клубной системы Могилёвского района, они же и занимаются возрождением обрядов, традиций своей малой родины.

По словам директора Натальи Гомоновой, главные источники информации – старожилы из деревень района:

- 93-летняя Мария Степановна Чмырова из деревни Полыковичи всю жизнь участвовала в художественной самодеятельности, она просто кладезь аутентичных обрядов своего местечка. Еще хотелось бы отметить Анну Сергеевну Катульскую и Зинаиду Фоминичну Блинкову. Все они прекрасно поют, занимаются рукоделием, готовят национальные блюда. И у нас уже собран целый банк данных таких людей, способных поделиться своими воспоминаниями о быте, народных праздниках, обрядах. Конечно, мы акцентируем внимание на особенностях именно нашей местности., реконструируем обряды, показываем молодым людям, пропагандируем интерес к народным традициям в прессе. В ближайшее время планируем провести реконструкцию «Проводов в солдаты» и «Крестины».

За полтора года в рамках проекта были реконструированы обряды проведения таких праздников, как Каляды, Грамніцы, Масленіца, Саракі, Засеўкі, Вялікодныя вячоркі, Мікола Вяснавы, Троіца, Зажынкі, Дзень Пятра і Паўла, Дзень Прарока Іллі, Багач, Дажынкі, Уваходзіны, Пакрава. Причем, если в 2021 году проводилась реконструкция праздников народного календаря, то в 2022-м к ним добавились и семейно-родовые обряды.

Елена Кукшинская, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна