RU BY EN 中文

Капремонт кровли, закупка мебели и оборудования: СШ №13 Могилева обновилась к учебному году

Средняя школа №13 Могилева обновилась к новому учебному году. В здании произведен капитальный ремонт кровли, закуплены новая мебель и компьютерное оборудование, рассказала директор учреждения образования Елена Кохонова.

«К новому учебному году в школе полностью отремонтирована кровля, а это более 2 тыс. кв.м, сделан капитальный ремонт кабинета математики, - отметила Елена Кохонова. - На беговой и баскетбольной площадках появилось новое асфальтовое покрытие, обновлена прыжковая яма. Мы также сделали косметический ремонт кабинетов и коридоров, уделили внимание покраске полов и стен (на эти цели ушло более 110 л краски), а также уличным работам. На нанесение необходимой разметки ушло около 50 л краски. Закуплена новая мебель, в том числе 15 учебных шкафов и 9 кроваток в спальни для воспитанников группы продленного дня. Технически переоснащен класс информатики, в котором установлены 12 новых компьютеров и другая оргтехника».

В буквальном смысле заиграл новыми красками коридор на втором этаже школы - на стенах появился яркий абстрактный рисунок. По словам руководителя, укрепление материально-технической базы происходит ежегодно. Для детей это комфортное пребывание в школе и организация учебного процесса, для учителей - достойные условия труда.

Заместитель директора по воспитательной работе Ирина Коровацкая подчеркнула, что в новом учебном году в центре внимания будет патриотическое воспитание детей. Так, уже 1 сентября начнется с урока «Историческая память - дорога в будущее». «У каждого из нас есть родные и близкие, и это наша память, история рода, - отметила она. - Помимо этого, все мы - жители одной большой страны, Республики Беларусь, у которой тоже есть память - историческая. Без нее нет будущего и движения вперед, без нее нельзя строить нашу реальность и с уверенностью смотреть в завтрашний день».

Школа №13 занимается изучением микрорайона Гребенево. Так, коллективом учреждения разработаны справочник по истории этого места и культурно-познавательный маршрут «Меж двух озер дорогою добра». Экологическая тропа проходит по территории учреждения образования и православного храма Казанской иконы Божией Матери, пролегает через родник, озера Броды и Святое. В историю этой части города вписаны события военных лет: школьникам рассказывают, как самоотверженно сражались местные жители с немецко-фашистскими захватчиками.

«Школа №13 не похожа на другие могилевские учреждения образования, ее особенность в том, что здесь преимущественно учатся дети из частного сектора - поселка Гребенево, - продолжила Ирина Коровацкая. - Помимо этого, около 15% учащихся - дети, принадлежащие цыганской диаспоре. И мы знаем, что оба народа - как белорусы, так и цыгане - в годы Великой Отечественной войны испытали геноцид. В те времена диаспора пострадала очень сильно. Поэтому система воспитательной работы выстроена так, чтобы рассказать о героическом прошлом не только белорусов, но и воевавших здесь цыган».

На сегодня в школе обучается 561 ребенок, в том числе 70 детей впервые сядут за парты. Есть в учреждении специально оборудованный пункт коррекционно-педагогической помощи для детей с особенностями психофизического развития. Педагогический коллектив насчитывает 55 человек, более 70% из них - учителя со стажем работы более 30 лет и высшей квалификационной категорией. В этом году пришли еще 8 молодых специалистов. Благодаря работе опытных педагогов школа выпустила в прошлом учебном году 4 медалиста, в том числе 2 - золотых. Среди выпускников учреждения также были стипендиаты специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи - не в каждой школе есть возможность гордиться такими результатами.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна