Рус Бел Eng 中文

Каждый день экипажи аварийно-диспетчерской службы РУП «Могилевоблгаз» выезжают на объекты для ликвидации неисправностей в системе газоснабжения

Каждый день экипажи аварийно-диспетчерской службы РУП «Могилев-облгаз» выезжают на объекты для ликвидации неисправностей в системе газоснабжения. Круглосуточно пять специализированных автомобилей работают по Могилеву. Они всегда готовы к внештатным ситуациям.

Всегда готов

Безопасность абонентов напрямую зависит от бесперебойной работы приемщиков заказов. Поэтому случайных людей здесь нет. Оперативно, внимательно и тактично диспетчеры реагируют на поступающие звонки и постоянно поддерживают связь с аварийной бригадой. С февраля текущего года они координируют работу аварийных бригад не только Могилева, но и Чаусов, Круглого, Белыничей. Экипажи районов управляются дистанционно.

Тревожный сигнал

Сигнал по номеру 104 поступил утром: жилец многоквартирного дома почувствовал запах газа на кухне. Приемщик заказов АДС Любовь Китаева регистрирует в журнале поступившее извещение и проводит инструктаж абоненту по мерам безопасности.

-­ Прекратить пользование газовыми приборами. Перекрыть кран перед газовой плитой. Открыть окно, не курить, спички не жечь, не пользоваться электроприборами и мобильными телефонами. Ожидайте, пожалуйста, машина скоро будет.

Диспетчер обработала извещение, передала бригаде и продублировала информацию по радиосвязи.

Будни «аварийки»

Специалист «аварийки» докладывает диспетчеру о прибытии на место и делает пометку в электронном планшете. С пакетом документов и инструментами бригада поднимается к заявителю.

— ­Аварийно-­диспетчерская служба производственного управления «Могилевгаз». Слесари Никита Андросов и Виктор Савицкий. Поступило извещение «запах газа» в квартире по адресу: улица Димитрова, дом 43. В целях улучшения качества обслуживания будет производиться видеорегистрация выполняемых работ. На время проведения газоопасной работы абонента просят покинуть помещение.

Специалист с помощью индикатора проводит исследование. Утечка в пробке крана на опуске подтвердилась достаточно быстро. ­ Это легко поправимая, но всегда потенциально опасная проблема.

Комментарий специалиста

По словам начальника аварийно­-диспетчерской службы ПУ «Могилевгаз» Алексея Рыжикова, чаще всего люди обращаются с проблемой неисправности внутридомовой разводки. За смену может поступать около 30 звонков, большая часть которых — ремонтного характера. В отопительный сезон много вызовов поступает от хозяев домов, где установлено отопительное оборудование.

К счастью, с начала года в области не зафиксировано случаев взрывов и пожаров, произошедших от газа.

Будьте бдительны!

Единый номер для газовых вопросов в Могилеве — ­ 129. Но в каких случаях абоненты должны обращаться в службу 104?

-­ Звонить по этому номеру нужно при ощущении запаха газа, ­ — продолжает Алексей Валерьевич. ­ — Люди настороженно относятся к посторонним запахам и зачастую путают с газом запахи горюче­-смазочных и лакокрасочных материалов, запахи после санобработки подвальных помещений. Поэтому нередко извещения о запахе газа не подтверждаются.

Как с первого взгляда абоненту понять, что перед ним настоящий слесарь газовой службы, а не лжегазовик?

­ Спецформа синего цвета со светоотражающими полосками, логотип и надпись «Могилевоблгаз», видеорегистратор, синяя фирменная кепка — ­ профессиональный стандарт предприятия.

И напоследок три золотых правила: не оставляйте работающую газовую плиту без присмотра, не используйте газовые приборы после истечения срока эксплуатации и не бойтесь обращаться к профессионалам «Могилевоблгаза».

Диана Вопсева, vestnikmogileva.by

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна