Рус Бел Eng 中文

КГК Могилевской области проанализировал выполнение заданий по строительству жилых домов в первом полугодии 2021 года

Комитетом государственного контроля Могилевской области проанализировано выполнение в Могилевской области доведенных заданий по строительству жилых домов в первом полугодии 2021 года. Об этом сообщил первый заместитель председателя ведомства Дмитрий Захаров.  

В этот период введено в эксплуатацию за счет всех источников финансирования 131,172 тыс. кв. м общей площади жилых домов или 36,4% к доведенному годовому заданию (360 тыс. кв. м) и 104,1% к заданию полугодия (126 тыс. кв. м).

Вместе с тем, по оценке Комитета, принятые меры недостаточны.

Из-за неритмичного финансирования и ненадлежащей организации строительного процесса приостанавливалось строительство 25 многоквартирных жилых домов, строительство 1 дома законсервировано, по 15 не приняты в эксплуатацию встроенно-пристроенные помещения и выделенные пусковые комплексы.

За истекший период 2021 года в области за ненадлежащее выполнение заданий по жилищному строительству, допущенные при строительстве нарушения и недостатки 7 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, к административной – 1 юридическое и 90 физических лиц.

Кроме того, в связи с временными проблемами с коммерческим кредитованием жилья остро стоит вопрос реализации жилых помещений в строящихся и построенных жилых домах. К примеру, во введенных в эксплуатацию в январе-июне текущего года жилых домах не реализовано 95 квартир общей площадью 5,974 тыс. кв. м, в строящихся домах – нет покупателей на 414 квартир площадью 23,977 тыс. кв. м.

Комитетом облисполкому, инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Могилевской области внесены предложения по усилению контроля за строительством жилья, безусловного выполнения по итогам года задания по его возведению.

Ред.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна