Рус Бел Eng 中文

Кинопоказ к 100-летию Ивана Мележа организуют в кинотеатрах Могилева

Могилевское государственное предприятие «Киновидеопрокат» приглашает на кинопоказ «Памяти классика белорусской литературы…», посвященный 100-летию со дня рождения народного писателя Беларуси Ивана Мележа.

8 февраля в кинотеатрах «Родина», «Чырвоная Зорка», «Ветразь» (малые залы) пройдет показ драмы режиссера Виктора Турова «Люди на болоте» (СССР, 1981, 150 мин, 12+) по одноименному роману Мележа. Кинолента была отмечена множеством наград. В 1982 году лента получила приз за лучший актерский ансамбль Международного кинофестиваля в Карловых Варах. В 1983 году - приз Международного кинофестиваля в Маниле. «Полесская хроника» Ивана Мележа долгие годы была для меня тем желанным произведением, которое словно магнит притягивает к себе. Почему так? Да потому, что я всегда стремился осуществить свою личную мечту: через киноэкран рассказать миру о духовном и душевном богатстве белоруса, о его трудолюбии, искренности и мудрости», - говорил о своей работе Виктор Туров.

Лауреат многочисленных литературных и государственных премий Иван Мележ – автор романов, повестей и рассказов, пьес, сценариев к телеспектаклям, киносценариев. Он родился 8 февраля 1921 года на Полесье, в деревне Глинище Хойникского района, там, где жили его «люди на болоте». Он рос в обычной крестьянской семье. Первое выступление Ивана Мележа в печати как прозаика относится к 1943 г. (рассказ «Апошняя аперацыя»). В 1947–1952 гг. он написал роман «Мінскі напрамак» о событиях Великой Отечественной войны на территории оккупированной Беларуси. Талант Ивана Мележа с особой силой раскрылся в трилогии «Палеская хроніка», посвященной жизни крестьян в переломный период истории. Трилогия состоит из романов «Людзі на балоце» (1962), «Подых навальніцы» (1966) и «Завеі, снежань» (1978).

Лучшие произведения Ивана Мележа стали классикой национальной литературы. Талант писателя проявился в созданных им неповторимых человеческих характерах, в чудесных и богатых рисунках природы, в широких картинах народной жизни и особого быта, в разработке глубинных духовных и исторических общественно-социальных конфликтов, в сильной драматической, поэтическо-лирической насыщенности произведений.

Ред.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна