RU BY EN 中文

Кластерное развитие экономики обсудили на республиканском семинаре-совещании в Могилеве

Республиканский семинар-совещание по вопросам кластерного развития экономики Республики Беларусь прошел в Могоблисполкоме 22 декабря. Участие в нем приняли заместитель председателя облисполкома Руслан Страхар, начальник управления экономики инновационной деятельности Минэкономики Дмитрий Крупский и практикующие эксперты региона, на связи в минской студии находился заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич, также в формате видеоконференцсвязи подключились представители министерства экономики, республиканских и региональных органов госуправления, действующих и формирующихся кластеров, вузов.

С приветственным словом обратился к участникам семинара Руслан Страхар: «Для Могилевской области почетно, что именно наш регион выбран базой для проведения такого мероприятия. В последние годы мы уделяем немалое внимание внедрению кластерного подхода в различных сферах: образовательной, туристической, IT-сфере. В двух последних кластеры уже сформированы, в активной стадии формирования – еще два.

Мы понимаем, что проводимая работа по кластеризации региона будет способствовать росту уровня технологического развития, расширению сферы аутсортинга, налаживанию производственной кооперации и субконтрактных отношений между малыми и крупными предприятиями. Для нас такая работа – это не самоцель, а инструмент инновационной и промышленной политики. Надеюсь, что сегодня на основе обсуждений и обмена опытом мы сможем не только подвести некоторые итоги совместной работы, но и определить некоторые мероприятия, необходимые для дальнейшей интеграции кластерного подхода, основанного на развитии кооперации и конкуренции субъектов различных форм собственности. Кроме того, мы надеемся на то, что получится выработать решения по вопросам интеграции нашей работы в стратегические документы, определяющие инновационно-промышленную политику нашей страны.

Более того, наша работа на протяжении нескольких лет показывает, что некоторых инструментов нам не хватает. И это не только наша точка зрения, но и реальный запрос действующих и потенциальных участников кластерного движения. Есть необходимость обсудить эти инструменты и определить дальнейшие шаги в рамках кластерной модели развития экономики. И я уверен, общими усилиями у нас это получится».

Участники семинара-совещания обсудили проблемные вопросы кластерного развития, задачи по формированию и развитию кластеров в 2023 году, делились опытом формирования и практической работы кластеров в Могилевской и Гомельской областях. Завершилась встреча дискуссией по теме проблемных вопросов в области кластерного развития и выработкой предложений по их решению. Затем участники, присутствовавшие в могилевской студии, получили возможность посетить IT-кластер, созданный в Могилеве, чтобы поближе познакомится с его работой.

Делясь мнением о кластерном подходе, Дмитрий Крупский подчеркнул, что за последние два десятка лет эта форма сотрудничества прочно вошла в практику экономической политики. «Кластер – это группа компаний, которая объединилась для того, чтобы повысить свою конкурентоспособность. В нынешних условиях это повышает устойчивость субъектов хозяйствования к внешним вызовам и, соответственно, обеспечивает новое качество экономическому росту, - отметил он. – Очень приятно, что в Могилевской области теме кластерного развития придается весьма большое значение. Есть зримый, осязаемый прогресс на фоне других регионов, в частности. Искренне надеюсь, что в дальнейшем эта динамика будет только поступательной», - резюмировал он.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна