Рус Бел Eng 中文

Кличевская прокуратура установила, что в районе фашисты сожгли больше сел, чем было известно ранее

В официальном документе, датированном 1969 годом, хранящимся в Кличевском краеведческом музее, есть цифры: в годы Великой Отечественной войны на территории района уничтожено 2690 мирных жителей, угнано на фашистскую каторгу в Германию – 288 человек, из них вернулось – 227.

Но сегодня уже понятно: жертв геноцида в районе, который в годы Великой Отечественной был одной из самых крупных в Беларуси партизанских зон, куда больше. Как больше и сел, повторивших судьбу Хатыни. По словам директора Кличевского районного краеведческого музея Натальи Хроменковой, до недавнего времени считалось: в Кличевском районе таких 69 деревень. 2 из них – Вязень и Селец, жители которых (всего 140 человек) – старики, женщины, дети – были расстреляны карательным батальоном Дирлевангера в августе 1942 года во время блокады «Адлер», после войны не возродились.

Нет уже на карте района и других сел, которые, как выяснили работники прокуратуры, полностью или наполовину были сожжены фашистскими оккупантами. А всего таких населенных пунктов в районе, по новым данным, - 81.

- В расследовании нам очень помогли местные депутаты, председатели сельских исполкомов, земляки-старожилы, которые помнят, что творилось на нашей малой родине в годы военного лихолетья, - подчеркивает прокурор Кличевской районной прокуратуры Александр Терещенко. – С их помощью мы установили точные координаты деревень, где давно нет уже ни одной избы, ни одного жителя, со слов очевидцев узнали примерное количество погибших в них в годы военного лихолетья мирных жителей и даже фамилии немецких пособников, причастных к геноциду белорусского народа. Часть новых сведений – их не было ни в книге «Память», ни в архивных документах - передали районному музею, и работа в направлении увековечения исторической памяти и восстановления исторической справедливости будет продолжена.

Ольга Кисляк, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна