Рус Бел Eng 中文

Клинико-диагностическую лабораторию Маховской амбулатории общей практики открыли в Могилевском районе

Клинико-диагностическая лаборатория Маховской амбулатории общей практики открылась сегодня в Могилевском районе. Теперь пациенты медучреждения, а это более 1420 человек из 23 населенных пунктов, смогут сдать здесь основные анализы.

— Могилевщина взяла курс на то, чтобы каждый житель района или сельской местности мог получить квалифицированную специализированную помощь в крупном медучреждении областного центра, — отметил заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации Могилевской центральной поликлиники Алексей Давыдов, — но ведь серьезные вмешательства медиков требуются далеко не во всех случаях. Большинство вопросов может прекрасно решить подобная амбулатория. С открытием лаборатории качественная медицинская помощь приблизилась к людям.

Жительницы Махово Антонина Авраменко и Галина Кошевич в один голос говорят, что открытие нового объекта стало для них настоящим подарком:

— Нужно понимать, что 40% населения нашего агрогородка, как и мы, — пенсионеры с хроническими заболеваниями и регулярными обследованиями. Раньше сдавать анализы мы ездили в поликлинику № 11 Могилева. Дорога в 30 километров, да еще и с пересадкой давалась нелегко. Добираясь рейсовым автобусом, мы порой не успевали сдать кровь вовремя, поэтому приходилось подстраховываться: приезжать заранее и ночевать у знакомых или добираться рано утром попутками, а в нашем возрасте это настоящее испытание.

Проведение основных анализов на месте скажется в пользу ранней диагностики, позволит контролировать хронические заболевания, исключить у обратившегося человека острые патологии, уточнила заведующий амбулаторией Инга Кострова. Есть у медучреждения и онлайн-связь с Могилевом — все данные вносятся в электронную карту пациента.

Часть помещений Маховская амбулатория арендует в местном Доме культуры, в том числе два кабинета для лаборатории гематологических и общеклинических исследований. Могилевский райисполком выделил 8,8 тысячи рублей на ремонт помещений, еще 4,8 тысячи — на приобретение мебели, оборудования и расходных материалов.

В среднем за смену лаборатория сможет принимать 10—15 человек, но в зависимости от эпидемиологической ситуации или плановых обследований целых групп людей эта цифра может увеличиться.

Первое время вести выездной прием 1—2 дня в неделю будет Татьяна Кураленко. График для фельдшера-лаборанта поликлиники № 11 Могилева утвердят в ближайшее время. Уже в августе должность на постоянной основе займет молодой специалист.

Любовь Соловьева, фото – Андрей Сазонов, СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна