RU BY EN 中文

Клоуны, Емеля и Щука-волшебница: в Могилеве прошел инклюзивный праздник для детей

В Могилевском областном театре кукол 3 декабря было шумно и весело: здесь проходил традиционный праздник для семей, воспитывающих детей-инвалидов. Он стал частью большого благотворительного марафона «Согреем детские сердца», старт которому дали в Могилевской области 1 декабря.

Сказочные персонажи и клоуны, звонкий смех и много счастливых лиц - прямо в холле театра кукол каждый гость становился частью большого и волшебного праздника, главными героями которого были дети разных возрастов, имеющие серьезные заболевания.

«Гостями праздника стали более 100 детей. Праздник прошел очень хорошо, он отличался особой теплотой и волшебной атмосферой. Нашими гостями были детки со сложными диагнозами. И такие праздники для них - настоящее волшебство. Все приходят нарядные, много улыбаются. Подарки, клоуны, внимание - все это в совокупности дарит детям добрые эмоции, - рассказала директор Могилевского областного отделения Белорусского детского фонда Ирина Фисюк. - Такие праздники нужны и родителям особенных деток. Они отвлекаются от будней, готовятся к празднику вместе с детьми, а когда приходят, могут пообщаться с другими взрослыми. А самое главное - наслаждаются счастьем и хорошим настроением детей».

На праздник приезжали целыми семьями. Одной из гостей стала могилевчанка Екатерина, мама тройняшек. Женщина поделилась, что такие праздники дают заряд позитива и дарят незабываемые эмоции не только детям, но и взрослым. «Мы были на таком празднике в прошлом году, решили сходить и в этом, и совсем не пожалели! Праздник получился ярким и очень добрым! Детям очень понравились игрушки, которые им подарили. Мы получили большой заряд добрых и положительных эмоций, - сказала женщина. - Такие праздники обязательно нужны! И деткам, и их мамам. Потому что зачастую, когда в семье есть особенный ребенок, женщина ограничена в общении, весь ее мир концентрируется вокруг ребенка и его потребностей. И ребенок с заболеванием тоже может быть ограничен в общении с другими детьми. Они реже выходят в свет, посещают какие-то мероприятия. А тут мы все получаем глоток свежего воздуха. Каждой маме приятно видеть своего ребенка счастливым и улыбающимся».

Как отметили организаторы, ни один праздник не обходится без подарков. Мальчикам и девочкам вручили сладкие подарки и игрушки ручной работы. Их собирали во время акции «От сердца к сердцу». Все игрушки сделаны из экологических материалов и в единственном экземпляре. Такие подарки помогут надолго сохранить в памяти праздничный день. «Приятно отметить, что на нашу акцию по сбору игрушек откликнулось большое количество людей. Несмотря на то, что акция подошла к концу, люди продолжают нам их приносить, присылать посылки, - добавила Ирина Фисюк. - Люди в эти игрушки вложили не только время и силы, все они сделаны с большой любовью. Потому дарить такие игрушки мы продолжим на всех декабрьских мероприятиях».

Завершился праздничный день показом спектакля «Про Емелю и Щуку-волшебницу». Организатором традиционного благотворительного праздника, приуроченного ко Дню инвалидов, стало Могилевское областное отделение Белорусского детского фонда.

БЕЛТА, фото Олега Фойницкого

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна