Рус Бел Eng 中文

Клубничное, вишневое, малиновое, из картофеля, еловых шишек и даже пионов. «День варенья» устроят в Черикове

Сладкоежек в это воскресенье приглашают в Чериков, где на площадке около районного Дома культуры пройдет «День варенья».

Ежегодный районный праздник-ярмарка, приуроченный к Яблочному Спасу, пройдет только в пятый раз, но, несмотря на молодой возраст, уже сильно полюбился жителям и гостям района. Он стал своеобразной изюминкой Чериковщины, отметила методист информационно-методического отдела районного Дома культуры Татьяна Ивановская:

– В центре внимания традиционно будет региональный конкурс «Праздник варенья» на лучшую заготовку этого сладкого угощения, – рассказывает собеседница. – Победителей определим в двух номинациях – среди индивидуальных участников и среди команд организаций и предприятий. К нам уже поступило почти 20 заявок, и их прием продолжается. Ожидаются не только чериковские представители, но и гости из других районов.

Строгое жюри оценит вкусовые качества варенья (для этого даже пригласят специалистов из кулинарного училища), оригинальность рецепта, эстетику этого десертного блюда, соответствие принципам здорового питания. Немаловажную роль сыграет творческая защита кушанья, в чем командам помогут танцы, басни, песни, стихи и мини-сценки, а также оформление стола и даже наряды претендентов на победу.

Откроется праздник в 11 часов шествием участников и Королевы варенья. Организаторы обещают, что все получится зрелищно и красиво.

– Впервые команды будут дарить королеве подарки в виде фруктово-ягодных корзин и букетов, – продолжает Татьяна Ивановская. – Все они послужат ингредиентами для коллективного приготовления варенья «Вар-варенье Дружбы». Другая новинка этого года – стол дегустации экзотических лакомств, для чего нами уже припасено варенье из чесночных стрелок, мяты с лимоном, пионов.

По опыту прошлых лет можно с уверенностью заявить, что поразят воображение экзотикой и хозяюшки. Свекла, морковь, лисички, мокрица, лепестки роз, еловые шишки, перец, зверобой, картофель, капуста, орехи – что только не идет в основу варенья! Конечно, предложат гурманам и традиционные клубничное, малиновое, вишневое, сливовое угощение. Многие семейные рецепты передаются из поколения в поколение.

Дополнит праздник «Фруктово-ягодный кирмаш», театрализованная концертная программа «Самый сладкий праздник лета», выставка-продажа продукции пчеловодства, литературная площадка, экспозиция старинных самоваров. Также гостей ждут мастер-классы декоративно-прикладного искусства, торговые ряды ремесленников, аттракционы, аквагрим, детское кафе.

СПРАВОЧНО

Праздник-ярмарка проводится с 2017 года. Он направлен на сохранение и укрепление традиций приготовления варенья, на поддержку творческой, общественной и культурной активности жителей региона, на укрепление и расширение межрегионального культурного сотрудничества.

Организаторами выступают Централизованная клубная система Чериковского района и отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.

Любовь Соловьева, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна