Рус Бел Eng 中文

Ключевые аспекты «Большого разговора с Президентом» обсудили сегодня в Могилевском облисполкоме

Сегодня в Могилевском областном исполнительном комитете в рамках Единого дня информирования состоялась встреча председателя правления ЗАО «Второй национальный телеканал» Марата Маркова с руководителями и представителями структурных подразделений облисполкома, областных служб, заместителями руководителей по идеологической работе предприятий Могилева.

Марат Марков с первых минут обозначил формат общения как открытый диалог с ответами на вопросы.

Во время встречи обсуждались отдельные темы «Большого разговора с Президентом». Спикер поделился личными впечатлениями по конкретным вопросам, на которые, по его мнению, следует обратить внимание.

Марат Марков отметил неслучайность выбранной для Большого разговора даты. Ровно год прошел с момента выборов Президента Беларуси: «Лично для меня жизнь «до» и жизнь «после» очень отличается. Что касается СМИ, то есть внутреннее ощущение, что мы в какой-то степени потеряли то спокойствие и безоблачную жизнь. Мы никогда не работали в такой ситуации, которая сложилась непосредственно в день выборов и несколько месяцев после. Нам не хватило навыков. Сегодня мы бы уже действовали по-другому. Но информация, которую вкидывали телеграм-каналы относительно того, какое количество журналистов ушло из государственных СМИ, оказалась неверной. Что касается непосредственно нашего канала, то в течение нескольких месяцев ушли 38 человек из 400. Некоторые их них сейчас просятся назад. На этот счет моя позиция прямая – если человек придерживается негосударственных взглядов, он не может работать на государственном канале и получать за счет государственного канала зарплату!».

По мнению Марата Маркова, то, что произошло после выборов, необходимо четко проанализировать: где была допущена ошибка, что сделано неправильно, где недоработали - для того, чтобы впоследствии такие вещи не повторились.

«Ситуация, сложившаяся в стране, нагнеталась искусственно на протяжении многих лет, - отметил спикер. – И сейчас мы видим факты, подтверждающие это финансируемое насаждение. Не зря многие телеграм-каналы признаны экстремистскими. Они работали за счет финансируемой польской стороны и совершенно конкретно работали на подрыв нашего государства».

Также Марат Марков коснулся самых обсуждаемых тезисов «Большого разговора Президента». Одно из них касается санкций: «Пока мы не загнали друг друга в угол, выходить из этой ситуации надо сейчас. Но мяч на той стороне».

Еще одна  тема, получившая широкое освещение  – интеграция и  взаимоотношения с Россией.

Касательно этого вопроса один из тезисов Президента прозвучал так: «Главное во взаимосотрудничестве – порядочность!».

- В любом случае интеграция возможна и должна быть. Но, в отличие от мнения ряда российских экспертов, которые навязывают определенную форму «если Беларусь не входит в состав РФ, значит это не интеграция»,  надо понимать самое главное, что поглощение – не равно интеграция. Абсолютно не нужно ни белорусскому, ни российскому руководству,  чтобы наша страна была в составе России, - прокомментировал Марат Марков. – Другое дело союз. Президент правильно подчеркнул, что начинать нужно с союзной Конституции.

Самый большой блок был посвящен вопросам зарубежных журналистов. Как отметил Марат Марков, все заданные ими вопросы были идентичны – мирные акции, аресты, пытки и политзаключенные: «Когда люди задают вопрос про политзаключенных, не понимая понятия и значения этого слова, то дальше разговаривать не о чем. Если человек нарушает закон, он не может быть политзаключенным. Мы должны четко понимать, что закон должен соблюдаться до тех пор, пока он не поменяется. Иначе будет хаос».

Достаточно много времени было уделено информационному пространству. Обсуждались также темы безопасности на белорусской границе, ситуация с беженцами, украинские вопросы, отношение к людям, которые призывают западные страны к санкциям против своей страны, а также что нужно делать, чтобы не потерять молодое поколение и многие другие.

В финале выступления Марат Марков озвучил свое отношение к ныне действующему Президенту Беларуси Александру Лукашенко: «Мое личное мнение, что наш Президент – это лидер! За ним, как за каменной стеной. Он профессионален. Всегда знает, что делает и говорит. Его мнение аргументировано, что немаловажно. И, самое главное, он - патриот страны!».

Галина Гаврилович, фото автора

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна