Рус Бел Eng 中文

Когда все системы точного земледелия заработают на единой платформе? Дискуссия ученых и практиков в БГСХА

Максимальная урожайность цифры

Общая цифровая база, над которой работают профильные министерства, ученые, в ближайшем будущем сможет объединить все сельхозпредприятия в один информационный «глазок». Сегодня аграрии могут рассчитать количество семян, удобрений для каждого участка поля с точностью до метра! Это самое настоящее сельского хозяйства, а не далекое будущее. Правда, с прицелом на цифру. Отдельные примеры использования современных технологий уже есть. Некоторые сельхозпредприятия работают с новой техникой, оснащенной точной навигационной системой, оцифровывают поля, с помощью беспилотников прогнозируют урожайность. Но пока это отдельные игроки цифрового поля. В Белорусской государственной сельскохозяйственной академии прошло первое в своем роде большое совещание «Точные технологии в сельском хозяйстве. Формирование комплексного проекта будущего «Точное земледелие». Ученые и практики обсудили, как создать единый продукт для успешного применения цифры в агроэкономике.

— Для многих понятно, что без цифровизации следующая пятилетка невозможна. Та работа, которую начали в Горках, позволит синхронизировать данные процессы в стране и на базе академии готовить специалистов, обучать уже состоявшихся агроменеджеров, — отметил заместитель Премьер-министра Александр Субботин. — Многие говорят про цифровизацию, но не все до конца понимают ее суть. Концептуально это процесс, призванный в разы увеличить эффективность работы той или иной отрасли. Точное земледелие — один из важнейших сегментов цифровизации.

Агрокомбинат «Ждановичи» Минского района — продвинутое предприятие. Здесь ставку на высокие технологии сделали лет десять назад, еще тогда, когда об этом многие и знать не знали. Сегодня специальное программное обеспечение используется почти во всех направлениях: начиная от плодоовощеводства и заканчивая производством свиноводческой продукции.

Один из примеров — умная система параллельного вождения, позволяющая сократить расход топлива и повысить урожайность благодаря равномерности внесения удобрений и средств защиты растений. Снижается и общая стоимость обработки гектара. Или же собственная метеостанция. А это своевременная подпитка озимых культур, посев в максимально ранние сроки, оперативное реагирование на неблагоприятные погодные условия и т.д.

В Могилевской области цифровые технологии используются в пяти сельхозпредприятиях. По словам первого заместителя председателя Могилевского облисполкома Анатолия Уласевича, это дает огромный экономический эффект:

— Применяя точные технологии, мы экономим, к примеру, дизельное топливо и бензин, минеральные удобрения, средства защиты, трудовые ресурсы. Время на выполнение той или иной операции сокращается, что положительно влияет на качественные показатели: урожайность, валовой сбор, продуктивность.

Однако, как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко, хотя разработки в сфере цифровизации сельского хозяйства, точных технологий ведут в Национальной академии наук Беларуси, БГСХА, но эта система не объединена, чтобы дать экономический эффект использования ресурсов:

— На основе опыта других стран можно сказать: когда все системы точного земледелия работают на одной платформе, экономия и эффективность использования ресурсов до 24 процентов. Когда будет создана единая платформа, а доступ к ней получит каждое сельхозпредприятие, тогда сможем говорить об эффективности управления отраслью растениеводства по каждому виду продукции, каждой культуре. В результате получим максимальный урожай.

Среди внедренных и работающих в рамках цифровизации информационных систем: АИС «Гостехнадзор» для мониторинга обслуживания доильных залов на молочно-товарных фермах и комплексах, технического обслуживания энергонасыщенной техники, «Техсервис» для поиска запасных частей, Единый реестр сортов и другие. Но это отдельные продукты. Новая единая платформа предполагает создание электронных карт полей всех сельхозорганизаций, цифровых карт масштабного исследования почв, разработку отечественных элементов системы точного земледелия и оснащение ею техники.

Еще один важный шаг на пути к цифре — кадры. Откуда их брать? БГСХА уже озадачилась. К слову, еще в прошлом году академия начала готовить инженеров для производства, в компетенции которых установка и настройка оборудования для картирования урожайности полей и автопилотирования техники.

— Обучение проходило в рамках подготовки наших штатных инженеров. Отобрали шесть человек, обучили, а потом они отправились на практику сначала на посевную, потом на уборочную. Ребята запустили 40 тракторов BELARUS-3522 с автопилотом и 40 комбайнов КЗС-2124 с автопилотом и системой картирования урожайности. Теперь они могут установить необходимое оборудование, откалибровать его и обучить механизаторов работать с ним. Планируем увеличить количество таких специалистов, — пояснил декан факультета механизации сельского хозяйства Владимир Гусаров.

Одной из площадок для кадров будущего станет учебно-выставочный центр сельскохозяйственной техники, машин и агрегатов для практической подготовки специалистов в области точного земледелия, который открылся в БГСХА. Здесь собраны последние новинки белорусских предприятий: тракторы, комбайны, агрегаты для раздачи кормов, навесное оборудование, «зеленая линия» — комплекс машин для заготовки кормов: скашивания, ворошения, сгребания. Машины оснащены программным обеспечением для точного земледелия. Ребята в рамках учебных дисциплин будут получать практические навыки.

В новом центре разместился и один из самых последних комбайнов «Гомсельмаша» — КЗС-3219 с гибридной молотильной системой.

— Такие комбайны только начинают поступать в хозяйства, а у нас уже есть. Главная идея обучающей площадки и в том, чтобы у нас были опытные образцы техники, которые уже прошли испытания и которые в ближайшее время запустят в производство. Мы будем готовить специалистов на этих образцах. Параллельно с тем, как машины пополняют парк хозяйств, готовим заточенные под это дело кадры, — очерчивает перспективы работы Владимир Гусаров.

Студент 3-го курса факультета механизации сельского хозяйства Андрей Губаревич с интересом рассматривает технику, на которой будет учиться:

— Сам во время практики работал на тракторах и комбайнах различной модификации, а в центре увидел новые образцы. На технике установлена современная система Trimble, использующаяся в точном земледелии. Интересно ее протестировать.

Студент уже успел попробовать новые технологии в деле: проходил практику в компании ООО «Технологии земледелия», где устанавливал оборудование на машины, калибровал технику для будущей эксплуатации в полях в условиях конкретного хозяйства. Андрей отмечает:

— Теперь могу сказать точно: сельское хозяйство — не консервативное направление. За технологиями скоро будет не угнаться!

ЦИФРА

Используя современные технологии, Беларусь может не только нарастить экспорт продовольствия до 7 миллиардов долларов, но и стать значимым экспортером в сфере AgTech.

Татьяна Седунова, фото Мариам Табагари, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна