Рус Бел Eng 中文

Коллектив и пациенты Могилевской областной клинической больницы поделились впечатлениями от визита Президента

Добрые эмоции — лучшее лекарство

Недавно Александр ­Лукашенко побывал в Могилевской областной клинической больнице, поблагодарил врачей и персонал за работу, пообщался с пациентами. Все остались под впечатлением от визита и как один отмечают: встреча получилась теплой, а Глава государства оказался простым в общении.

В медучреждении не скрывают: накануне готовились основательно, нервничали и переживали, ведь встреча такого уровня — эпохальное событие.

— Но как только увидели Александра Григорьевича, его хорошее настроение, сразу выдохнули, — делится заместитель главврача по хирургии Игорь Савостенко. — На экране это один человек, а вживую совершенно другой — доступный, простой. Президент подробно ответил на наши вопросы, дал характеристику ситуации в стране COVID‑19, отдельно остановился на экономических вопросах, которые являются следствием пандемии. У нас падение экономики не столь глубокое, как в других странах, поскольку пошли своим путем, вовремя приняли соответствующие меры.

Игорь Яковлевич вспоминает, как в 1994 году видел Александра ­Лукашенко, тогда еще кандидата на пост Главы государства, в этом же зале:

— Он обаял нас совершенно, коллектив одобрил его политику, и все проголосовали за него. Нынешнее впечатление — человек достиг периода расцвета своей мудрости, да и выглядит великолепно.

Находящиеся на передовой в борьбе с вирусом медики нуждаются в словах поддержки. Ежедневный тяжелый труд накладывает отпечаток, а доброе слово мотивирует, подбадривает, подчеркнул собеседник:

— Часто слышим слова благодарности от людей и, поверьте, ценим их. Но когда получаешь похвалу на таком высоком уровне, от Президента, приятно вдвойне!

Также Александр ­Лукашенко посетил реанимацию, наведался в красную зону. В шлюзе делегацию встречала старшая медсестра урологического отделения Ирина Балан:

— Я стояла там, где одеваются в защитную одежду. Правда, Александр Григорьевич пришел уже подготовленный. Повернулся, приветливо поздоровался. Мне этого хватило, чтобы считать его энергетику. Знаете, у него же глаза искрятся добротой!

Это в один голос подтверждают и пациенты, для которых встреча с первым лицом страны стала настоящим сюрпризом. В одной из палат лежат четыре женщины, первой от двери находится кровать Людмилы Кожемяко из Кричева. Она вспоминает, не тая эмоций:

— Открывается дверь, и первое, что я вижу, — на меня смотрят глаза мальчишки. Это было так неожиданно, что я автоматически выдала ему комплимент. Президент засмеялся и говорит: «А вы хотите, чтобы я был старый?» Знаете, по телевизору он бывает и уставший, и серьезный, когда раздает задания или кого‑то отчитывает. А вживую прямо пышет здоровьем.

Высокопоставленный гость интересовался у больных коронавирусом, как их самочувствие, чем лечатся. Рассказал, что и сам переболел, даже показал гимнастические упражнения и рекомендовал, как лучше лежать для скорейшего выздоровления.

Могилевчанка Ирина Никитенко улыбается, что после сюжета в новостях телефон еще долго не смолкал — звонили знакомые, которые не знали, что она в больнице:

— Нарочно такого поворота событий не придумаешь. Меня Президент несколько раз настойчиво спросил, все ли в больнице устраивает. А что я ему скажу, кроме слов благодарности врачам и другому персоналу? Настолько все заботливые, внимательные, чуть что не так — сразу бегут помогать. Видно, что выстроена система.

Впервые встретиться с Главой государства, да еще и пообщаться, довелось и главврачу больницы Анатолию Кулику. Вместе прошли по коридорам и отделениям, поговорили по‑простому, по‑человечески:

— В Беларуси медицине уделяется значительное внимание, но специфика нашей сферы такова, что все быстро устаревает. Примерно 15 лет назад в медучреждениях было серьезное переоснащение, но оборудование успело физически и морально устареть. Поэтому не мог не поговорить о строительстве кардиохирургического корпуса. Он важен для всей Могилевской области, позволит выйти на совсем другой уровень оказания помощи.

Строительство корпуса идет хорошими темпами. Коробка почти готова, скоро начнется внутренняя отделка. Александра ­Лукашенко попросили помощи в оснащении его современным лечебным и диагностическим оборудованием, и он обещал помочь, а также приехать на открытие, запланированное на ноябрь 2021 года.

Любовь Соловьева, СБ, фото БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна