Рус Бел Eng 中文

Команда Могилевской области заняла третье место в финале «300 талантов для Королевы»

Королева и ее фавориты

Непростой отбор в школах, вместо весенних каникул – первые в жизни тренировочные сборы. Пожалуй, любой из трех сотен ребят, ставших финалистами республиканского спортивно-массового проекта «300 талантов для Королевы», с уверенностью скажет: все это было не зря. Решающий этап соревнований, прошедший в выходные в легкоатлетическом манеже Белорусского государственного университета физической культуры, для учеников 2–4-х классов со всей страны стал настоящим праздником спорта.

– Этот проект проводится с 2015 года и уже стал традиционным, – сказал после церемонии открытия министр образования Андрей Иванец. – Самая главная его цель – собрать талантливых, одаренных ребят со всей страны, которые хотят быть здоровыми, хотят сделать шаг вперед для победы над собой. В региональных этапах в этот раз принял участие каждый второй школьник – около 270 тысяч ребят.

Соревновательная программа финального этапа «300 талантов для Королевы» была насыщенной: мальчики и девочки определили лучших в смешанных эстафетах, барьерном беге, метании мяча и прыжках в длину. При этом соревновались они как в личном, так и в командном зачетах. В третий раз подряд главный приз соревнований – чемпионский кубок – отправился в Гомельскую область. Второе место в состязании сборных заняли школьники из Гродненской области, третье – Могилевской.

Некоторые ребята на пьедестал поднимались в этот день не раз. Одна из таких мультимедалистов – Ксюша Макаревич, третьеклассница гимназии № 51 Гомеля. Девочка стала победительницей в соревнованиях в метании мяча, беге с барьерами, заняла третье место в прыжках в длину и не оставила шансов соперницам в многоборье.

– Мне очень понравились соревнования! В прошлом году я тоже участвовала, но получилось не так успешно. Конечно, в этот раз я очень хотела занять призовое место, рада, что все получилось. Теперь буду настраиваться на соревнования в следующем году. Постараюсь улучшить результат в метании мяча, ведь мой рекорд 11,60 метра, а здесь получилось показать только 10,70. Наверное, волновалась.

На протяжении всего финального этапа ребят поддерживали герои любимых сказок и мультфильмов. В гости заглянули Баба-яга и Леший, Маша и Медведь и многие другие персонажи. Кощей Бессмертный предлагал детворе покататься на электроскутере, Маша выпускала в воздух сотни мыльных пузырей. Ребятам показали азотное шоу и предложили сделать слепки своих рук из пара­фина. А во время церемонии награж­дения, где медали и призы получили все участники состязаний, юные спортсмены подключились к зажигательным танцам.

– Это очень важный проект, и самое главное в нем – наши дети. Видеть их эмоции, счастливые лица дорогого стоит. Поэтому будем и дальше развивать проект, делать его еще ярче! – сказала бронзовый призер чемпионата мира в прыжках в длину, серебряный призер чемпионата Европы и Европейских игр Анастасия Мирончик-Иванова, заглянувшая на праздник.

Проект «300 талантов для Королевы» прошел в нашей стране уже в седьмой раз. Каждый год он становился не только праздником для всех его участников, но для многих из них еще и отправной точкой в спорт.

– С детьми нужно заниматься постоянно, – убежден председатель Белорусской федерации легкой атлетики Иван Тихон. – Они непоседы, у них много энергии, котору­ю мы должны направлять в созидательное русло: ребят необходимо учить управлять своим телом, преодолевать какие-то стрессы, быть собранными, коммуникабельными и так далее. Соревнования помогают в этом. Дети от 7 до 10 лет участ­вуют в проекте «300 талантов для Королевы», постарше – в «Школиаде». При Республиканском государственном училище олимпийского резерва у нас создан специальный класс, в который попадают дети, прошедшие отбор. В «Академии талантов» нет ранней специализации – там проводится многоборная подготовка, после которой ребята могут заниматься как легкой атлетикой, так и другими видами спорта. Если же говорить о результатах самого проекта, то некоторые ребята, которые участвовали в «300 талантах для Королевы» в первые годы, продолжают заниматься легкой атлетикой и показывать высокие результаты.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна