RU BY EN 中文

Командир студотряда «Молодость» о новых друзьях, полезном опыте и герое, чье имя носит отряд

Так вот какая «Молодость»

Студенческие отряды не только возводят дома, прокладывают дороги, трудятся на производствах и участвуют в уборочной, но и сохраняют память о тех, кто защищал страну в годы войны. Каждому отряду присвоено имя Героя Советского Союза или участника Великой Отечественной. В рубрике «Их именами названы», посвященной Году исторической памяти, бойцы вспоминают о подвигах отважных воинов, а также рассказывают, какими делами молодежь прославляет героев.

До летних каникул еще далеко, а у Дмитрия Добрян­ского, третьекурсника Белорусского государственного университета пи­ще­вых и химических технологий и командира производственного отряда «Молодость» имени дважды Героя Советского Союза Ивана Якубовского, на них уже большие планы: поработать в составе студенческого отряда. И всех тех, кто хочет провести время с пользой, Дима приглашает последовать его примеру. А чтобы желающих примерить бойцовку стало еще больше, он готов поделиться своей историей и рассказать…

…почему записался в студотряд

– С первых дней учебы в университете слышал от старшекурсников о том, как круто в студотрядах. Ребята наперебой рассказывали о знаниях и навыках, которые получили. Понял, что хочу так же весело и продуктивно проводить свободное время, и подал заявку в штаб трудовых дел университета. И, знаете, ни разу не пожалел об этом решении. Да, вначале немного волновался: вдруг не справлюсь, ведь я мало что умею. Но неуверенность улетучилась уже после первого рабочего дня. Не нужно бояться пробовать – нужно бояться упустить возможность, например приобрести новых друзей. Знакомясь с парнями и девушками, с которыми предстоит работать в одной команде, думаешь: что у вас общего, кроме одинаковой нашивки на бойцовке? А к концу трудового семестра уже не представляешь без них своей жизни. Благодаря участию в студотрядах товарищи появились не только в университете, но и по всей стране. Мы часто пересекаемся с бойцами из других регионов на фестивалях, организованных Республиканским штабом студенческих отрядов. Эти встречи всегда проходят в теплой и душевной атмосфере. Говорю об этом – и накрывает ностальгия: соскучился по нашим посиделкам.

…в чем заключалась его работа

– Два года подряд во время летних каникул участвую в Молодежном производственном трудовом проекте «Атлант». В прошлом году ездил в  должности мастера: отмечал, сколько смен на счету у каждого бойца. Вместе с ребятами работал и сам: забрасывал панели холодильников. Задача не из легких – по восемь часов ежедневно проводил на ногах, но меня, парня из сельской местности, сложно испугать физическим трудом. В свободное время играли в футбол и волейбол, со­ревновались с другими отря­дами-участниками проекта в творческих конкурсах. По вечерам гуляли по Минску (очень нравилось бродить по набережной Свислочи), ходили на спектакли в театры. А перед сном собирались у кого-нибудь в комна­те (жили в общежитии) и устраивали ламповые концерты под гитару – без этого музыкального инструмента сложно представить студотрядовцев. В 2022-м вернулся на «Атлант» в статусе коман­дира «Молодости». Во второй раз все было иначе: в прошлом году на протяжении нескольких месяцев выполнял одну и ту же операцию, а в этом задачи менялись каждый день. Работники завода подробно объясняли задание, контролировали качество его выполнения, давали советы – опыт колос­сальный. Заработанные деньги потратил на покупку смартфона, кое-что отложил на учебу в автошколе. Кроме нового гаджета об участии в третьем трудовом напоминает множество грамот. Так, наш отряд занял первое место в соревнованиях по футболу, в гиревом спорте нам тоже не было равных. По совокупности показателей «Молодость» вошла в топ-3 отрядов проекта, в следующем году намерены возглавить рейтинг.

…что знает о герое, в честь которого назван отряд

 – Иван Игнатьевич Якубовский – участник Великой Отечественной войны. В его биографии много важных событий: участие в боях под Минском, Могилевом, Тулой, в Сталинградской и Курской битвах, Берлинской наступательной операции. Начал войну в звании майора, Побе­ду встретил в звании генерал-майора. Многие историки отмечают, что Якубовский мастерски принимал нестандартные решения. В годы войны неско­лько раз получал ранения, горел в танке. Иван Игнатьевич награжден множеством орде­нов и медалей, был дважды представлен к званию Героя Советского Союза. Первый раз – за героизм в боях за Фастов в ноябре 1943-го, когда бригада под его командованием за день ожесточенных боев уничтожила 30 танков врага. За доблесть, проявленную во Львовско-Сандомирской операции летом 1944-го, полковнику Якубовскому присвоили звание Героя Советского Союза во второй раз. Истории людей с такой силой духа мотивируют совершать отважные поступки и напоминают, какими мужественными были наши предки.

Диана Шестакевич, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна