RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Комфортная жизнь, условия для бизнеса и эффективное руководство: Константин Шульган о приоритетах цифрового развития

Комфортная жизнь граждан, условия для развития бизнеса и принятие эффективных решений со стороны власти - все это является приоритетами в вопросах цифрового развития. Таким мнением с журналистами поделился министр связи и информатизации Константин Шульган во время семинара «Цифровое развитие административно-территориальных единиц», который стартовал сегодня на базе Бобруйского горисполкома.

«Главная идея «умного города» достаточно проста - формирование удобной и комфортной жизни для граждан, создание комфортных условий для работы бизнеса, а для власти - формирование условий для эффективного руководства. Это три составляющие предшествовали появлению масштабного проекта будущего, который одобрил Президент, - отметил Константин Шульган. - Без новых технологий и прорывных решений невозможно представить дальнейший прогресс и развитие. Внедрение цифровых технологий - это приоритет в развитии регионов в целом по стране».

Как отметил министр связи и информатизации, цифровое развитие на сегодняшний день присутствует, пожалуй, в каждой сфере жизни человека. «Сейчас мы вышли на тот этап развития, где цифровые технологии являются основополагающими для того, чтобы сделать эффективным сельское хозяйство, производство, торговлю, сферу услуг и многое другое. Такой подход занимает все более определяющую роль, которая позволяет повысить конкурентоспособность товара или услуги», - подчеркнул он.

Беларусь в вопросах цифрового развития стартовала не с пустого места, а потому достаточно быстро достигла серьезных результатов. «По оценке Международного союза электросвязи, который ежегодно проводит рейтинговые оценки среди стран, Беларусь в большинстве случаев входит в топ-30, а по некоторым показателям, например, почтовому развитию, мы занимаем 13 строчку в мировом рейтинге, - обратил внимание министр. - Это говорит о том, что процесс развития у нас идет. При всех достигнутых результатах мы всегда смотрим вперед и видим, к чему нам еще нужно стремиться».

Сегодня в Бобруйске стартовал масштабный семинар, организатором которого стала Белорусская государственная академия связи в сотрудничестве с региональным отделением Международного союза электросвязи для СНГ и при поддержке Министерства связи и информатизации Республики Беларусь. Участниками встречи стали порядка 100 человек - руководство и администрации Могилевского областного, городских, районных исполнительных комитетов, отвечающие за вопросы цифрового развития своих административно-территориальных единиц, а также организаций отрасли связи, здравоохранения, образования, ЖКХ и др.

Семинар будет проходить в течение двух дней, участников ожидают три секции: «Сущность и содержание «умного города». Правовые основы государственного регулирования регионального развития», «Реализация системообразующих и инфраструктурных мероприятий по развитию «умного города (региона)» и «Пилотные и экспериментальные проекты «умного города (региона)». На сессиях спикеры ознакомят участников семинара с разработками в сфере цифровой экономики, проектами по цифровизации системы государственного управления и социальной сферы.

«Такие семинары становятся доброй традицией. Приятно отметить, что география выездных семинаров по тематике цифрового развития и внедрения технологий «умных городов» постоянно расширяется: они становятся более масштабными и более качественными. Такие встречи важны не только для имиджевой составляющей, но и практической, - отметил Константин Шульган. - И Бобруйск в качестве места проведения встречи был выбран неслучайно. Здесь уже реализовано немало цифровых проектов, и для участников будет важно увидеть их воплощение на практике».

БЕЛТА, фото Олега Фойницкого

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна

Читайте также в категории «экономика и бизнес»: