RU BY EN 中文

Константин Титомиров: нашу работу можно сравнить с легкой промышленностью, у которой от легкости только название

Константин Титомиров: «Уверен, что и в регионах можно делать качественный телевизионный продукт»

Первый профессиональный мини‑юбилей этой осенью отпраздновал Константин Титомиров — ровно пять лет назад он попал «в телевизор». За этот короткий срок профессионально заматерел, из скромного юноши превратился в уверенного ведущего, журналиста, редактора телерадиокомпании «Могилев». Рано утром по будням очаровательной улыбкой и искрометным юмором он помогает зрителям «Ранёхонько» проснуться и настроиться на рабочий день. Поговорили с Константином об источнике хорошего настроения, умении замечать позитивное и о неготовности променять родную Могилевщину на столичные перспективы.

— «Встретимся у Звездочета», «Деревенька», «eХtreme среда» и, конечно, основной проект «Ранёхонько»… Вы настолько органичны в кадре, что сложно вас представить в другой профессии. Но мало кто знает, что на телевидение вас привел случай.

— Мой путь на ТВ лежал через «Радио «Могилев». Очень любил его слушать и регулярно участвовал в интер­активах. Когда однажды выиграл приз и пошел его забирать, познакомился и сдружился с одной девушкой, которая предложила поработать на радио — нужны были мужские голоса. Я упирался, отнекивался: «Какое радио? Да никогда!» Но согласился просто записать голос в базу. Покурлыкал что‑то в микрофон, и тут в студию заходит главный редактор: «Отлично, садись в эфир вечернего шоу!» Как у нас говорят, бросили на камни. Просто попробовал — и все, подсел! Мне так понравилось, что не ленился приезжать на радио после ночных смен в кинотеатре, где работал охранником. Чуть позже меня перевели на телевидение.

— Что больше по вкусу — работать в кадре или общаться с людьми на выездах?

— Очень разные и по‑своему кайфовые вещи. Лично мне больше нравится снимать сюжеты. В бытность репортером хорошо выучил Могилевскую область, фишки каждого района, местных жителей, фестивали и праздники. Каждая командировка значительно расширяет мой кругозор, ведь мы снимаем сюжеты на самые разные темы и волей‑неволей углубляемся в «матчасть». Даже якобы не твое становится твоим по определению. В частности, я, чисто городской ребенок, начал неплохо разбираться в сельском хозяйстве. Но студия — совсем другая магия. Включается камера, загораются лампочки, и уже нет права на ошибку. Школу прямых эфиров ни с чем не сравнить. Берешь себя в ежовые рукавицы, становишься конкретным, доскональным. Сам от себя не ожидаешь такого красноречия, шуток. Откуда что берется?!

— Тем не менее ляпов и конфузов не избежать…

— Конечно! Благо формат «Ранёхонько» позволяет юморнуть, если ошибся, и людям это нравится. Как‑то моя соведущая вылила на себя воду из чашки. Мы пулей полетели в гримерку сушить все это феном. Вернулись буквально за пару секунд до включения в эфир. Нас душил смех, и рассказывать что‑то было почти нереально, но мы справились. Другой раз во время интерактива со зрителями придумывали новую профессию для Роналдиньо, который ушел из футбола. Моя коллега на ноутбуке листала присланные варианты и самые удачные озвучивала, а все это дублировалось на экран за ее спиной. В какой‑то момент она начинает говорить в камеру, мышка останавливается, и я вижу, что на «заднике» застыла неприличная фраза. Нужно спасать ситуацию, режиссер переводит крупный план на меня, а у меня от смеха катятся слезы.

— Современное медиапространство, пожалуй, перенасыщено контентом, настоящее изобилие информации. Как удается заинтересовать и удержать свою аудиторию?

— «Ранёхонько» — в некотором роде агрегатор новостей. Зрители узнают полезную информацию на досуге, пока собираются на работу и пьют кофе. Вкидываем им определенный факт и затем делимся своим мнением по этому поводу. Социальная сфера, культура, необычные люди — тематика разношерстная, как и наша публика. Озвучиваем мировые новости и новости Беларуси, но все же основной акцент делаем на местные события. И в этом наша уникальность.

Лакмусовой бумажкой при выборе тем можно назвать принцип «если нам интересно, то и людям тоже будет интересно». Пример из недавнего. В супермаркете увидел глухонемого кассира и, честно говоря, опешил. Даже в своем положении он работает, хотя это трудно в сфере, подразумевающей постоянную коммуникацию с сотнями людей, и делает это неплохо. Сняли про этого парня сюжет, и столько откликов еще ни одна тема не получала! В соцсетях нас просто засыпали сообщениями: как круто, какой молодец, спасибо, что его показали.

— Задача «Ранёхонько» — настроить зрителя на рабочий день. Но, кажется, она стала глобальнее с учетом напряженной обстановки в мире?

— Новостные сводки ужасают информацией о санкциях, продовольственном кризисе, вооруженных конфликтах, еще недавно — о пандемии. Мы же хотим показать, что позитивного вокруг тоже в достатке, просто нужно научиться это замечать.

Нашу работу можно сравнить с легкой промышленностью, у которой от легкости только название. Чтобы создавать «легкий» контент, надо постараться. Ведь удивить зрителя черными новостями несложно, сложнее заставить его улыбнуться и расправить плечи. Именно поэтому ведущие утренних шоу не имеют права заходить в кадр с плохим настроением и кислым лицом, даже если в этот момент переживают потерю близкого человека. Только позитив и улыбка! И зрители нам за это благодарны. Много лет нас смотрит один дедушка и звонит почти каждый день. Может спросить про здоровье, про детей, однажды попросил пересказать предыдущие события сериала, который он начал смотреть с 21‑го эпизода. Мы в свою очередь поздравляем его с праздниками и уже успели познакомиться лично. Оказалось, он одинок, в силу здоровья почти не выходит на улицу, и наш коллектив в какой‑то степени стал его семьей и друзьями. Окном в мир, если хотите. Еще один зритель утверждал, что если я в эфире, то день на сто процентов пройдет шикарно. Хорошая примета для него! Если нет — то будет сплошной кавардак. Смешно и приятно!

— После августовских событий 2020 года некоторые минские тележурналисты уходили, показательно громко хлопнув дверью. В регионах такого не было. В чем дело? Видели, что жители Могилевщины майдан не поддерживают?

— Разумеется, я встречал людей с разными мнениями. Нам тоже слали угрозы, выплескивали негатив. Но все же подавляющее большинство зрителей — из противоположного, адекватного лагеря.

Просто изначально многие люди не понимали, что вообще происходит, кто против кого воюет. Отсюда их первоначальное молчание, потом они стали увереннее высказывать свою позицию.

— Вас уже пытались переманить в столицу?

— Пытались. И сейчас пытаются. (Улыбается.) Тему переезда не закрываю для себя полностью, но я еще не все сделал, увидел и попробовал здесь. Уверен, что и в регионах можно делать качественный телевизионный продукт, громко заявлять о себе.

МЕСТО ВСТРЕЧИ

Передача «Ранёхонько» идет каждый будний день на «Беларусь 4. Могилев» с 06:35 до 09:00. Также Костя снимается в программе «Встретимся у Звездочета» (выходит каждый вторник), а по вторникам и четвергам появляется в утреннем эфире «Добрай ранiцы, Беларусь!» в одной из рубрик.

КСТАТИ

Константин Титомиров вместе с соведущей поставил рекорд благотворительного телемарафона «Согреем детские сердца», находясь в прямом эфире более 6 часов 40 минут.

Любовь Соловьева, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна