Рус Бел Eng 中文

Контакт поколений. Могилевские спасатели устроили мини-парад в честь ветерана Андрея Моисеева

Проход мини-парада со знаменной группой и оркестром для 97-летнего ветерана Великой Отечественной войны и ветерана пожарной службы Могилева Андрея Моисеева устроили в Буйничах спасатели. Торжество приурочено к близящемуся Дню Победы.

- К сожалению, Андрей Семенович у нас остался один, - говорит начальник Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Голубев. – И мы не можем не праздновать этот великий праздник вместе с ним. В прошлом году в виду пандемии прошли торжественным маршем перед его балконом, в этот раз приняли решение пригласить нашего ветерана в такое памятное место как Буйничское поле. Дело в том, что Андрею Семеновичу уже почти 98 лет, на городские мероприятия 9 мая он не пойдет, поскольку это непосильная для него нагрузка. И, чтобы не рисковать его здоровьем, но при этом подарить настоящий праздник, устроили для него персональное непродолжительное торжество.

Переполненный эмоциями, Андрей Моисеев стойко выдержал получасовое мероприятие, даже ни разу не присел. Также ветерану доверили важную миссию – провести церемонию награждения работников МЧС медалями «За безупречную службу» I, II и III степени, юбилейной медалью «75 год Перамогі ў Вялікай Айчыннай вайне 1941-1945 гадоў».

- День Победы для меня стоит особняком из всех праздников. Знаковое событие, можно сказать, главный день в году! – подчеркивает он. – Эта дата, когда ветеранов охватывает внутренняя радость и ликование: война прошла, вокруг мирная жизнь, над головой ясное небо. Из года в год я постоянно ходил на парады, вспоминал события тех лет, пел военные песни, поэтому с большой радостью посетил сегодня Буйничское поле. Очень благодарен могилевским спасателям за внимание и поздравление. К слову, по жизни большой мотивацией идти вперед и преодолевать даже самые большие трудности для меня была любовь - к жене, Родине, детям. Мне есть, ради кого жить, это мои сын и дочь, внуки и правнуки. Хочу, чтобы они любили Отечество, учу их патриотизму, уважению к людям, взаимовыручке. И самое главное, завещаю беречь мир и защищать свою землю.

Дмитрий Голубев убежден, что сегодня крайне важно делать акцент на том подвиге, который совершили наши деды и прадеды ради светлого будущего будущих поколений:

- Отдавая дань уважения и поздравляя ныне живущих ветеранов, мы показываем молодежи, насколько важно помнить свою историю, почтительно относиться к людям, которые живы и находятся рядом с нами, оказывать им всяческое внимание и поддержку. Андрей Семенович очень позитивный человек, всегда рад общению, охотно принимает участие во всех наших мероприятиях. Регулярно приглашаем его на офицерские собрания, на встречи с молодыми выпускниками, где он дает лейтенантам напутственное слово, рассказывает про трудности, с которыми столкнулся в годы войны, о своем становлении как солдата. Конечно, ему интересны вопросы обеспечения пожарной безопасности, обсуждаем с ним эти моменты. Важно, когда есть контакт поколений!

СПРАВОЧНО

В августе 1942 года, как только Андрею Моисееву исполнилось 18 лет, он был призван в армию. За два с половиной года механик-водитель танка Т-34, а затем тяжелого танка ИС-2 прошел по фронтам от Сталинграда до Вены. Трижды был ранен, в том числе имел тяжелое ранение, горел в танке и выжил всем смертям наперекор. 27 лет Андрей Семенович отдал службе в Советской армии, еще 22 года проработал в пожарной охране Могилева.

Любовь Соловьева, СБ, фото БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна