RU BY EN 中文

Корреспондент Сергей Пеклин: Могилев — это сфера моих интересов

 Знакомство с «Лучшим журналистом регионального телевидения»

Недавно ему вручили статуэтку «Телевершина» с самой смачной формулировкой на конкурсе — «Лучший журналист регионального телевидения». Очевидно, каждый репортер мечтает стать номером 1 в профессии, но не всякому вручают престижную награду. Сергей Пеклин, принимая заветную статуэтку от жюри XIV Национальной телевизионной премии, как часто бывает в таких случаях, поблагодарил родную телерадиокомпанию «Могилев» за безусловную школу высочайшего мастерства.

Уже в нашей частной беседе с Сергеем выяснилось, что пришел он на телевидение еще будучи студентом 2‑го курса Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова:

— Моей первой и одной из самых любимых была информационно-развлекательная программа «#Хештег». Мы рассказывали об учебе, увлечениях и достижениях молодежи Могилевской области.

Сергей признается, что кумиров у него на телевидении нет и никогда не было, работал в кадре по наитию, перенимая по возможности опыт у старших коллег. Парадоксальным образом среди главных своих качеств, добытых в телевизионных полях, называет терпение:

— Хоть я и работал много, и лекции прогуливал из-за того, что надо было на телевидении снимать программы, меня официально взяли в штат на ТВ только спустя четыре года. И это длительный процесс ожидания — возьмут, не возьмут? — в принципе, меня формировал как личность.

Я понял, что загадывать ничего нельзя, впрочем, как и торопить события: все приходит вовремя к тем, кто умеет ждать. Главное — верить в свой успех и заниматься любимым делом.

К слову сказать, для Сергея телевидение было, скорее всего, призванием. Он еще в школьные годы писал лучшие эссе в классе и был бессменным ведущим школьных мероприятий. То есть сочинять классные тексты и самовыражаться у микрофона — это у парня получалось от души.

— Когда стал перед выбором профессии, понял, что хочу оставаться в творческой среде, и журналистика подходит идеально. Благодарен, что родители не мешали мне определиться, вовремя отошли в сторонку, а затем поддержали выбранный мною вуз. Да и сейчас следят за моими успехами на телевидении.

Из молодежного проекта «#Хештег» Сергей Пеклин уверенно перекочевал в святая святых журналистского ремесла — теленовости. И информационный жанр, считает, дается ему лучше всего:

— В новостях меня прельщает безостановочность процесса: три раза в день в прямом эфире наша телерадиокомпания дает выпуски «Навiны рэгiёна», и каждый день их надо насыщать новыми сюжетами и героями. Вчера мы, к примеру, снимали выпускной в кадетском училище, сегодня рассказываем о сыроделах из Краснопольского района — дамы увлеклись домашним сыроварением и за год превратили свое хобби в малый бизнес.

Героями новостных сюжетов становятся самые обычные люди, которые живут в Могилевской области и душой болеют за то, что в районе происходит.

На мой взгляд, региональные новости ближе могилевчанам: сперва они хотят узнать о том, что случается у них дома, потом уже — в стране и в мире.

Телевидение Сергей называет лучшим способом проникнуть в суть репортерской профессии: «Меня здесь научили азам структуры сюжета, как добывать информацию, уверенно держаться в кадре, таланту быть убедительным, умению отстаивать свою точку зрения».

Самым любимым местом в Могилеве Сергей называет весь город и его неповторимую ауру:

— В принципе, считаю себя консерватором. Могилев — это область моих интересов: я здесь всех знаю, меня тоже все узнают. И пока не планирую ничего менять радикально. Как я уже сказал, моя фишка — не заглядывать далеко в будущее, с интересом наблюдать за тем, как будут дальше развиваться события в жизни.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна