Рус Бел Eng 中文

Крафтовые сыры варят хозяйки из кооператива «Горская скарбнiца» в Краснопольском районе

Крафтовые сыры создают хозяйки в центре маркетинга и сыроварения в агрогородке Горы Краснопольского района. Об этом рассказала руководитель кооператива «Горская скарбнiца», депутат Краснопольского районного Совета депутатов Ирина Алексеенко.

«Центр в агрогородке работает уже больше месяца - это своеобразный итог нашей проектной деятельности, которая идет на территории нашего сельсовета с 2016 года. Здесь есть все необходимое оборудование для сыроварного дела. В наш кооператив входит пять хозяюшек - на данный момент они умеют варить 15 различных видов сыра. Это и так называемые быстрые сыры, и более сложные, приготовление которых занимает от 8 до 10 часов. Мы варим индийский сыр, адыгейский с разными наполнителями, сулугуни, моцарелла, чечил, качотта, маасдам и другие», - отметила она.

Развитие домашней молочной продукции в агрогородке Горы было выбрано не случайно. По словам Ирины Алексеенко, в населенном пункте почти в каждом хозяйстве держат коров. «Раньше мы все молоко сдавали государству, но в рамках реализации проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области» мы стали общаться с представителями Славгородского и Чериковского районов. И тогда мы познакомились со знаменитыми славгородскими сыроварами, начали с ними сотрудничать, обучаться. А у чериковчан позаимствовали рецепты новых сыров. Первые попытки создания сыров были на любительском уровне: рецепты смотрели в интернете. А позже мы стали партнерами инициативы «На скрыжаваннi густу». В августе 2020 года у нас открылся свой кооператив «Горская скарбнiца». В этот кооператив вошли жители трех сельских советов нашего района. Получился такой женский кооператив».

Сейчас на базе центра можно не только самостоятельно варить сыр, но и посещать различные мастер-классы. «За время существования нашего центра мы провели много мастер-классов. К нам приезжали школьники, ребят очень заинтересовал процесс приготовления домашнего и полезного сыра. Проводили благотворительную акцию, участниками которой стали молодые люди с ограниченными физическими возможностями. Для них мы не только показали весь процесс приготовления сыра, но и устроили большое чаепитие с угощениями и дегустацией готовых продуктов», - отметила Ирина Алексеенко.

Создание такого центра в агрогородке стало возможным благодаря проекту «Создание энергоэффективной модели здания центра маркетинга и сыроварения «Малочны куфэрак» женского кооператива «Горская скарбнiца», основанному на использовании низкоуглеродной энергии (энергия солнца)», который финансировался Программой малых грантов Глобального экологического фонда.

«В создании и открытии нашего центра принимало участие большое количество людей, большую поддержку нам оказывала местная власть. Для развития нашего агрогородка и всего Краснопольского района - это важный этап. Мы помогаем людям найти свое дело там, где они живут. Это значит, что для успешной работы и развития необязательно переезжать в большие города. Конечно, любое развитие - это в первую очередь большой труд. И если не бояться работать, даже в деревне можно вести свой маленький успешный бизнес, - подытожила Ирина Алексеенко. - В конце этой недели проект подойдет к своему завершению, мы проанализируем нашу работу и успехи. А центр маркетинга в агрогородке Горы продолжит свою работу дальше - будем помогать местным жителям развивать свои хозяйства и искать альтернативные варианты занятости на селе».

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна