RU BY EN 中文

Кто сможет рассчитывать на 100-процентную оплату больничного с первого дня нетрудоспособности?

Справедливый расчет

Со следующего года уровень оплаты больничного вырастет. Кто может рассчитывать на 100-процентную его оплату с первого дня нетрудоспособности?

С 1 января 2024 года повысится уровень социальных гарантий гражданам по предоставлению пособий по временной нетрудоспособности и беременности и родам, так называемым больничным. Это содержится в постановлении Правительства от 30 декабря 2022 года № 945.

Как пояснили в Министерстве труда и социальной защиты, вступ­ление в силу норм постановления с начала следующего года обусловлено необходимостью проведения в течение 2023-го ряда организационных и технологических мероприятий со стороны организаций (нанимателей) и Фонда социальной защиты населения.

Какие новации предусматриваются в документе?

Во-первых, минимальный размер больничных теперь будет рассчитываться из размера минимальной заработной платы.

К слову, в действующем порядке расчета — 50 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения — 169,92 рубля.

Во-вторых, увеличится размер больничных для граждан, работающих 10 и более лет.

В частности, для тех, кто имеет стаж работы с уплатой взносов в бюджет фонда 10 лет и более, больничный с первого дня болезни будет оплачиваться в размере 100 процентов утраченного заработка.

У тех же, кто имеет стаж менее 10 лет, больничный с первого дня болезни будет оплачиваться в размере 80 процентов утраченного заработка.

Напомним, что в действующей редакции пособие по временной нетрудоспособности первые 12 дней возмещает 80 процентов утраченного заработка, и только остальные дни болезни в размере 100 процентов.

В Минтруда обратили внимание на один немаловажный нюанс: для тех категорий работников, кто имеет право на пособие с первого дня в размере возмещения 100 процентов утраченного заработка (речь идет о пособии по уходу за ребенком, по беременности и родам и так далее), подходы не изменились.

В-третьих, согласно изменениям увеличится размер среднедневного заработка, применяемого для расчета больничных.

Так, например, в расчет будут включаться все выплаты, на которые начисляются обязательные страховые взносы в бюджет фонда на социальное страхование по всем работодателям (в том числе бывшим) в расчетном периоде.

Отметим, что в действующей редакции в расчет среднедневного заработка включаются только выплаты, связанные с трудовым результатом (в расчет не включаются единовременные выплаты — материальная помощь, пособие на оздоровление и другие) и только по текущему работодателю.

Еще одна новация — больничные будут назначаться только по основному месту работы с учетом заработка у всех работодателей.

Как пояснили в Минтруда, работодатель на основании данных, предоставленных Фондом соцзащиты, рассчитает и выплатит пособие с учетом заработной платы со всех мест работы.

К слову, в действующей редакции пособие назначается у каждого работодателя, с которым оформлены трудовые отношения на дату открытия больничного с учетом заработка у данного работодателя.

Кроме того, к числу нововведений относится и то, что право на больничные будет определяться при условии нетрудоспособности по всем местам работы.

Стоит сказать, что в действующих условиях пособие назначается только по тем местам работы, по которым работник предоставил документ, подтверждающий временную нетрудоспособность.

— Предоставление указанных выше преференций для граждан и их нанимателей стало возможным за счет изменения подходов по определению расчетного периода для исчисления больничного, — пояснили в профильном министерстве. — Так, при определении расчетного периода будут учитываться календарные дни 18 месяцев (за исключением периодов простоев и отпусков за свой счет по инициативе нанимателя, периодов временной нетрудоспособности и периодов получения иных социальных выплат).

По мнению разработчиков документа, установленный расчетный период позволит исключить случаи искусственного завышения среднедневного заработка и максимально справедливо определить сумму больничного с учетом участия граждан в системе государственного социального страхования.

Напомним, что в действующей редакции в расчете больничного учитываются шесть месяцев в период занятости.

— Указанный комплекс изменений запланировано внедрить за счет организации централизованного расчета среднего заработка и продолжительности уплаты взносов на социальное страхование. Данные параметры будут рассчитываться органами Фонда соцзащиты на основании данных персонифицированного учета и предоставляться бухгалтерской службе по ее запросу через корпоративный портал фонда, — пояснили в Министерстве труда и соцзащиты.

По мнению регулятора, решение о централизации расчета минимизирует количество ошибок при расчете больничных бухгалтерскими службами организаций.

— Нововведения позволят установить равные подходы по оплате больничных в зависимости от участия граждан в системе государственного социального страхования, снизить нагрузку на бизнес при выполнении функций администрирования больничных (назначение и расчет пособия) и снизить количество ошибок бухгалтерских служб, допускаемых при расчете размеров больничных, — подытожили плюсы новаций в профильном министерстве.

НЕОБХОДИМЫЙ КОММЕНТАРИЙ

«Наша страна нацелена на обеспечение максимальной и справедливой поддержки своих граждан»

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец — о постановлении Совмина № 945, которым внесены изменения в постановление Правительства № 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»:

— Сегодня Республика Беларусь — одна из немногих стран мира, где социальная защита населения поставлена на очень высокий уровень, а поддержка семьи, забота о здоровье нации являются по-настоящему национальным приоритетом. Об этом свидетельствует целый ряд законов и нормативно-правовых актов, а также то, что их реализации уделяется первостепенное внимание.

В частности, принятое постановление Совета Министров № 945 предполагает повышение уровня социальных гарантий гражданам по предоставлению им пособий по временной нетрудоспособности. Фактически новый нормативно-правовой акт устанавливает равные подходы по оплате больничных в зависимости от участия граждан в системе государственного социального страхования. То есть с 1 января 2024 года работникам, которые имеют стаж более десяти лет и добросовестно вносили все необходимые взносы в Фонд соцстрахования, с первого дня будет предусмотрена оплата больничного в размере 100-процентного среднего заработка. А сотрудникам, проработавшим менее этого срока, будут возмещать, как это делается и сейчас, 80 процентов зарплаты в первые 12 дней и 100 процентов — за последующие дни.

Данный шаг демонстрирует, что Беларусь как социально ориентированное государство всемерно нацелена на обеспечение максимальной и справедливой поддержки своих граждан, которые работают на процветание, созидание и развитие страны и добросовестно платят налоги, другие отчисления, в том числе и в Фонд соцзащиты населения. Примечательно, что новый нормативно-правовой акт предполагает также и значительное снижение нагрузки на бизнес-структуры, которым приходится тратить время на выполнение расчета больничных, что не всегда обходится без бухгалтерских ошибок, а также показывает, что все налоговые отчисления в системе государственного социального страхования населения используются по прямому назначению для социальной поддержки наших граждан.

 КОМПЕТЕНТНО

«В основе нашей политики всегда был и остается человек»

Инна Крачек, член Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания:

— Первое и самое важное, на мой взгляд, изменение в связи с принятием постановления Совета Министров № 945 — это то, что с 1 января 2024 года исчисляться минимальный размер больничного будет исходя из установленного уровня минимальной заработной платы. Сейчас — из бюджета прожиточного минимума, то есть из 169,2 рубля, а будет — из 554 рублей.

Второе. Если работник в течение десяти лет уплачивал страховые взносы, то есть имел стаж десять лет, то при заболевании размер выплат по больничному будет установлен сразу с первого дня 100 процентов. Если трудовой стаж менее десяти лет, то с первого дня болезни будет оплачиваться только 80 процентов утраченной зарплаты.

Третье. Сейчас для определения выплат по больничным не включаются материальная помощь, различные пособия и выплаты, а в новом постановлении преду­сматривается в размер среднедневного заработка включать все выплаты, на которые начисляются обязательные взносы на соцстрахование по всем работодателям.

Хочется отметить, что пособия по уходу за ребенком и по беременности и родам с первого дня будут выплачиваться в размере 100 процентов к заработной плате.

Также положительным нововведением считаю тот факт, что больничные будут назначаться только по основному месту работы с учетом заработка у всех работодателей. Считать средний заработок и продолжительность уплаты взносов на соцстрахование будут централизованно в ФСЗН — бухгалтерии организаций смогут получить эту информацию через портал фонда.

С 2024 года поменяется и период, за который будет рассчитываться больничный: в расчет будут брать последние 18 месяцев (за исключением периодов простоев и отпусков за свой счет по инициативе нанимателя, периодов временной нетрудоспособности и периодов получения иных социальных выплат), а не полгода, как сейчас.

Социальная ориентированность политики страны отражается во многих определяющих нашу жизнь документах, в том числе в Конституции Республики Беларусь, бюджете ФСЗН, данном постановлении и других. В основе нашей политики всегда был и остается человек, его нужды и потребности, духовное развитие, социальная защита и любовь к Родине.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна