Рус Бел Eng 中文

Куклы, фольклорная музыка и братские узы: самое главное о фестивале «Венок дружбы» в Бобруйске

Увидеть и почувствовать

На «Венок дружбы» в Бобруйск приехали более 400 участников из 12 стран

В Бобруйске уже привыкли: конец июня здесь проходит под кадрили, перепевы, народные игрища и частушки. А еще каждый год зрители пытаются запомнить незнакомые прежде названия и освоить новую географию. Несмотря ни на что, количество участников «Венка дружбы» раз за разом только увеличивается. В этом сезоне добавились две новые страны — Палестина и Туркменистан. Ну а самая большая делегация приехала в город на Березине из России: 15 коллективов, представляющих самые разные народности и традиции страны-соседки.

Дела сердечные

Большинство коллективов гостит в городе на Березине не впервые, но ­каждый фестиваль, говорят артисты, для них особенный. Один из руководителей народного ансамбля белорусской песни «Купалiнка» из Тольятти (Самарская область) Сергей Шилкин признается, что этой поездки ждал очень давно:

— Наш коллектив на фестивале в третий раз, и всегда здесь гостеприимно и тепло. Бобруйск — мой родной город, тут я родился и пошел в школу.

Хотя уже много лет живу в Тольятти, всегда с ностальгией вспоминаю детство. Возвращаюсь в Бобруйск — и сердце щемит.

Участница коллектива Людмила Демина добавляет:

— Это чистая правда. Приезжаем сюда, и сразу слезы накатываются... Мне не хватает слов, чтобы рассказать о фестивале: это нужно видеть и чувствовать.

Изучать географию можно в том числе по звуку косы, пилы и топорика. Все это хозяйство использует в своих выступлениях мужской фольклорный ансамбль «Мурома» из города Мурома Владимирской области. Песни, собранные в родном крае, сопровождают владимирские рожки, жалейки и гусли — все без исключения участники ансамбля владеют игрой на народных инструментах. Первый раз «Мурому» услышали на «Венке дружбы» ровно десять лет назад. И все это время, не скрывают артисты, они терпеливо ждали еще одного приглашения из Бобруйска.

— И дождались! — радуется руководитель коллектива заслуженный работник культуры России Александр Черников. — В 2012 году мы приехали в первый раз и всегда с теплотой и удовольствием вспоминали тот фестиваль. Рады, что снова оказались здесь!

Азербайджанский государственный академический музыкальный театр — коллектив именитый. В Бобруйск на фестиваль привез одну из своих самых необычных постановок — моноспектакль «Кроткая» по мотивам известной повести Федора Достоевского. Посмотреть стоило не только ради интереса к первоисточнику. Заслуженный артист Азербайджана и Калмыкии Шовги Гусейнов из тех актеров, для которых моноспектакли — настоящее второе призвание. Впечатленный приемом, артист сделал Бобруйску царский подарок: музейную коллекцию города пополнил национальный азербайджанский костюм. Меховая папаха, тяжелый кафтан — все сшито как точная копия старинного азербайджанского народного костюма, где важна каждая деталь.

В один из фестивальных дней музыкальный подарок городу преподнес уроженец Бобруйска Руслан Алехно. В концерте «Родина, ты в сердце моем, и песни мои тебе на века» вместе с заслуженным артистом Беларуси выступил Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил.

Люди и куклы

К слову, о подарках. На «Венке дружбы» есть хорошая традиция — конкурс национального сувенира, который из локального смотра декоративно-прикладного творчества со временем вырос в международный проект. За эти годы в Бобруйском краеведческом музее сформировалась внушительная коллекция подарков из нескольких десятков городов. На память о 16‑м «Венке дружбы» Бобруйску останутся куклы. Таково было пожелание руководства города. Увидеть красавиц в традиционных костюмах смогут все желающие: после окончания фестиваля они украсят музейную экспозицию.

От фольклорного ансамбля армянского танца «Эребуни» — кукла по имени Красавица-сестричка. Еще одна малышка в национальном костюме — от руководителя ансамбля белорусской народной песни «Завiруха» из латвийского города Екабпилс Инны Янсоне. А вот артисты народного казачьего хора «Елизаветинцы» из станицы Елизаветинская Краснодарского края России привезли на фестиваль сразу двух кукол: мужскую и женскую. Он — в кубанке и черкеске, перехваченной казачьим ремнем с набором. На ней — традиционный женский головной убор (кичка), кофта и юбка. Руководитель хора Александр Косатый уверен, что в гости нужно приезжать не с пустыми руками:

— Это вообще хороший знак дружбы — обмениваться подарками. Поэтому мы привезли еще один особый презент — кубанку и казачью нагайку.

Не отстают и участники ансамбля «Сказ» им. Виталия Румянцева: небольшая скульптура князя Довмонта, который правил в Пскове 33 года, теперь в фестивальной коллекции. Коллектив объездил пол-Европы, не раз солировал в Беларуси, в 2019‑м стал победителем Всероссийского национального проекта «Культура» и вошел в двадцатку лучших ансамблей страны.

Председатель Бобруйского гор­исполкома Александр Студнев называет «Венок дружбы» одним из самых значимых и ярких событий в городе:

— Фестиваль стал источником радости и вдохновения для всех жителей города, и особенно приятно, что Бобруйск встречает его в год своего 635‑летия. «Венок дружбы» — о творчестве и сотрудничестве в первую очередь, поэтому предлагаю оставить за его пределами все, что происходит в мире, и наслаждаться новыми именами и красивой фольклорной музыкой.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анатолий Маркевич, министр культуры Беларуси:

— Лучшие исполнители и любители народного творчества из разных регионов нашей страны и других государств собираются на бобруйской земле, которая радушно и гостеприимно встречает давних и новых друзей, продолжая и развивая славные культурные традиции в год, объявленный в СНГ Годом народного творчества и культурного наследия.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна