RU BY EN 中文

Леонид Мартынюк: молодежная политика требует постоянного поиска новых форматов и подходов

Молодежная политика - многогранна, она требует новых веяний, постоянного поиска новых форматов и подходов. Таким мнением поделился помощник Президента - инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк по итогам заседания Осиповичского райисполкома, посвященного вопросам реализации молодежной политики в районе.

«Молодежь всегда требует к себе особого внимания и подходов. И в работе с молодым поколением необходимо соответствовать тенденциям и запросам времени. Молодежи должно быть интересно участвовать в различных проектах, принимать активное участие в жизни своего района, города, области и страны в целом, - отметил он. - На примере Осиповичского района мы видим, что работа с молодежью здесь выстроена системно, четко проработана вертикаль, благодаря которой в районе реализуется молодежная политика: начиная от райисполкома и до предприятий, общественных объединений, профсоюзов. И в комплексе это все функционирует. Но важно помнить, что молодежная политика требует интересного наполнения, постоянного поиска и применения на практике новых форм работы».

По словам Леонида Мартынюка, активное участие в формировании молодежной политики принимают общественные объединения. «Такие как БРСМ, ДОСААФ, первичная организация «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам». В последней всего 15 человек, но несмотря на такую небольшую численность они играют важную роль в обществе: помогают молодежи, которая имеет серьезные проблемы со здоровьем, в социализации, в налаживании жизни, помогают им быть востребованными в современном обществе», - подчеркнул он.

Среди примеров - с каждым годом все больше молодежи подает заявки на участие в студенческих отрядах. «Это направление с каждым годом становится все популярнее у наших ребят. Все больше молодых людей предпочитают провести лето с пользой: поучаствовать в важных для страны или своей области проектах, попробовать свою профессию на деле, познакомиться с новыми людьми. И конечно же, при этом еще получить и заработную плату, - подчеркнул он. - Мы видим, что такая форма взаимодействия оправдала и зарекомендовала себя. И потому ее нужно развивать, делать с каждым годом еще более насыщенной и разнообразной».

Еще одно важное направление в молодежной политике - воспитание патриотизма. «В Осиповичском районе проводится большой комплекс мер и мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодежи. Здесь развито поисковое движение, организованы музейные комнаты в учреждениях образования. Одним из успешных примеров такой работы можно привести музейную комнату, посвященную воинам-интернационалистам, которая размещается в средней школе №3», - отметил Леонид Мартынюк.

Большое внимание в районе уделяют работающей молодежи. Как подчеркнул помощник Президента - инспектор по Могилевской области, здесь сделано все для того, чтобы молодой человек вел активную жизнь не только в рамках своей работы. «У нас созданы все условия, для того чтобы, уже придя на свое рабочее место, молодой человек мог продолжать вести активную жизнь. Для этого каждое предприятие реализует свои меры, проводит мероприятия. Многое делается для закрепления молодого специалиста на своем рабочем месте: достойная заработная плата, жилье. Без внимания не остаются и молодые семьи, для которых продуман и успешно применяется комплекс поддерживающих мер», - сказал он.

Поддержка талантливой молодежи и обеспечение резерва кадров - Леонид Мартынюк уверен, что одно понятие не может существовать без другого. «У нас много яркой, умной и талантливой молодежи. И в нашей стране сделано все для того, чтобы каждый из них смог раскрыть и приумножить свой талант. Ведь эти ребята - наш будущий потенциал, в том числе кадровый», - отметил он.

Уделяют внимание в Осиповичском районе и здоровому образу жизни. «Сейчас для молодежи модно быть здоровым. Они следят за собой, занимаются разными видами спорта. И в Осиповичском районе это понимают. Здесь доступные спортивные залы, есть стадионы на открытом воздухе. Кроме этого, в этом году появятся новые спортивные площадки, - отметил Леонид Мартынюк. - Молодежная политика - многогранна. Она требует новых веяний, постоянного поиска новых форматов и подходов. У нас положительные наработки, но в месте с тем есть и недоработки, которые необходимо устранять».

Кроме этого, Леонид Мартынюк во время визита в Осиповичи посетил «Кровельный завод ТехноНиколь», специализирующий на производстве кровельных материалов. По словам помощника Президента - инспектора по Могилевской области, это стабильно работающее предприятие, которое в сложный санкционный период смогло не только сохранить коллектив, но и показывает стабильные результаты как в работе на внутреннем рынке, так и экспорте своей продукции.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна