RU BY EN 中文

Леонид Мартынюк: праздник «Купалье» в Александрии - всегда радостное и душевное событие

Праздник «Купалье» в Александрии всегда становится радостным и душевным событием, которое подкупает своей искренностью. Такое мнение высказал помощник Президента - инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк на республиканском празднике в Шкловском районе.

«Александрия встречает друзей» - брендовый для Могилевской области праздник, который за последние годы стал визитной карточкой всей Беларуси, - отметил Леонид Мартынюк. - На территории Александрии чувствуется особая неповторимая атмосфера: сюда приезжают гости и участники со всей страны, а также ближнего зарубежья. Из года в год люди встречаются, общаются, обмениваются информацией - и это дорогого стоит, потому что такие контакты не забываются, а наоборот создают новые социальные и культурные связи, способствуют зарождению творческих идей и проектов. Поэтому встреча на одной площадке друзей праздника - это всегда радостное и душевное событие, которое подкупает своей искренностью».

По словам Леонида Мартынюка, праздник в Александрии неизменно дарит гостям и участникам хорошее настроение. Мероприятие насыщено разнообразными событиями и каждый найдет здесь локацию по своему предпочтению: одних заинтересует выставка-продажа народных умельцев и мастеров, другие с удовольствием посмотрят концерт и поучаствуют в мастер-классах, третьи проведут время с семьей на детских площадках и фудкортах. Однако самое главное, что в этот день все люди объединены одним большим и ярким событием.

«Неотъемлемой составляющей праздника является культурный обмен, и это немаловажный момент, - обратил внимание Леонид Мартынюк. - В каждом человеке заложен культурный код, обусловленный местом его проживания и историческим прошлым всего народа. Это основа человека, который вырос на родной земле и впитал в себя ее культурные истоки. И когда люди, проживающие на разных территориях, общаются друг с другом и обмениваются этим опытом, происходит взаимное обогащение. Такой культурный обмен дает толчок развитию не только конкретного человека, но и всей страны».

По словам помощника Президента, Купалье запомнилось с детства: о нем много рассказывали бабушки и дедушки, традиции и обряды этого дня чтили и соблюдали - плели и запускали по воде купальские венки, пели обрядовые песни, верили в чудо купальской ночи и волшебство «папараць-кветкi». «Купалье - праздник середины лета, который наполнен теплом и неповторимой сказочной атмосферой. Его знают и любят в каждой белорусской семье, ведь это наши давние, пусть и языческие, корни», - заключил Леонид Мартынюк.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна