RU BY EN 中文

Леонид Мартынюк: прошлый год доказал устойчивость нашего промкомплекса

Сложившаяся в прошлом году ситуация с внешним экономическим давлением доказала устойчивость белорусского промышленного комплекса. Таким мнением поделился помощник Президента - инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк по итогам рабочей поездки на промышленные предприятия Бобруйска.

Во время рабочей поездки помощник Президента - инспектор по Могилевской области посетил четыре крупных предприятия города: «Пинскдрев-Бобруйск», «Белшина», «Фандок» и Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов. В центре пристального внимания - развитие промышленного комплекса и его функционирование в нынешних условиях. «Этим вопросам необходимо уделять особое внимание. Промышленный сектор в какой-то момент оказался практически заложником условий, которые были искусственно созданы: санкционное давление, ограничение в поставках комплектующих и сбыте готовой продукции. И нашей важнейшей задачей стояло обеспечение бесперебойной работы, - сказал он. - Одним предприятиям быстро удалось перестроиться, другим понадобилось больше времени».

Для того чтобы успешно наладить работу в новых экономических реалиях, необходима слаженная и четкая работа, которая состоит из нескольких аспектов. «Один из них - внешний. Это решения республиканских органов власти, которые влияют на нивелирование сложившихся обстоятельств. И еще один важный элемент - внутренний. Под ним я подразумеваю руководителей и команды самих предприятий. Умение грамотно построить работу с этими двумя аспектами позволяют выработать эффективную дальнейшую стратегию развития», - отметил Леонид Мартынюк.

По словам Леонида Мартынюка, сегодня предприятия показывают достойные результаты по итогам работы за 2022 год. «Мы видим, что в ряде случаев санкции сыграли совершенно противоположную роль в отношении нашей продукции. Несмотря на внешнее давление, предприятия смогли нарастить объемы выпускаемой продукции, изменить направление своего экспортного вектора, - подчеркнул он. - Безусловно, не у всех гладко проходил и проходит этот процесс. Однако все понимают - возникающие трудности нужно преодолевать. Для этого есть все необходимое со стороны государства и местной власти. Но в этом процессе в первую очередь должен быть заинтересован коллектив».

Один из определяющих факторов успешного развития любого предприятия - квалифицированные кадры, уверен Леонид Мартынюк. «Своей работой, своими знаниями, умениями и решениями они преодолевают сложности, с которыми сталкивается то или иное предприятие или производство, - сказал он. - Люди - это самое главное. И потому с нашей стороны мы создаем все условия для раскрытия их потенциала, профессионального развития и получения за свой труд достойной заработной платы».

Своевременная и продуманная модернизация имеющихся мощностей сыграла многим предприятиям промышленного комплекса, в том числе и в Бобруйске, на руку. «Это позволило нам продолжать выпускать качественную и конкурентоспособную продукцию как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Несмотря на различного рода ограничения, она продолжает быть востребованной у потенциальных покупателей, демонстрирует хорошую рентабельность и приносит прибыль для предприятия, области и страны в целом», - отметил помощник Президента - инспектор по Могилевской области.

Перспектива на этот год у промышленного комплекса как Бобруйска, так и всего региона неплохая. «Как уже говорил глава государства, 2023 год должен стать не хуже прошлого. В 2022 году мы смогли убедиться в том, что промышленный комплекс может устойчиво работать в достаточно непредсказуемых внешних условиях. Мы продемонстрировали хороший темп, а потому в этом году для нас важно эту тенденцию нарастить, прилагая к этому максимум усилий», - подытожил он.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна